Одним из элементов широкого консервативного поворота, наблюдаемого в России, является передача РПЦ огромного количества исторических зданий, которые когда-то выполняли церковные функции. При этом как-то в тени остается вопрос о том, а на какие средства строились эти здания? Пожертвования прихожан? Где-то в провинции? Возможно, хотя кто учтет роль административного фактора, открывавшего кошельки купцов для строительства храмов? Современный опыт мобилизации средств на духовность ярко показывает это механизм. Накопления церковной казны? 

В истории большинства значимых исторических зданий церковного назначения слишком часто мелькают царские чиновники и царские указания,чтобы поверить в версию сугубо церковного происхождения этих памятников. И это естественно, ведь церковь была фактически государственным ведомством, поэтому в требованиях о возврате слишком много лукавства. 


Факультет социологии СПбГУ (вид со двора). 2016 г. Фото В.Ильина.

Одним из таких лакомых кусков стал Смольный собор. Как-то незаметно концертный зал превратился в храм. Сначала там просто за госсчет повесили колокола (мол, пусть все будет аутентично). Потом начали проводить некоторые церковные мероприятия, и вот это уже полноценный собор.

Теперь РПЦ поднимает вопрос о передаче ей и соседних зданий, занимаемых университетом. Над ними тоже как-то и когда-то появился крест. 

Церковь вновь и вновь наступает на старые грабли стяжательства с помощью не предпринимательских талантов, а опоры на государство. Эта история имеет многовековую историю и давно порождала протест внутри самого православного сообщества в виде движения нестяжателей, считавших, что погоня за имуществом идет только в ущерб духовной функции церкви. И тот факт, что вместе с короной в России начали падать и колокола, не является следствием одного только коварства большевиков. Они просто воспользовались уже накопившейся энергией раздражения. 

И снова те же грабли. Если бы сейчас придумывать в советском духе программу атеистического воспитания населения, особенно молодежи, то лучшего средства, чем передача церкви музеев, концертных залов и вузовских корпусов не придумать. 

Уже первые слухи о такой возможности стали вызывать резко отрицательную реакцию, которая с частного случая переходит на всю стяжательскую политику РПЦ, которая может получить вместе с помещениями изрядное количество атеистов. Студенты и преподаватели, уступая свое место церковным бюрократам, будут вынуждены ездить в Гатчинский район. 


(Комплекс бывшего Смольного монастыря. Слева - факультет социологии СПбГУ, за ним - факультеты международных отношений и политологии, май 2016 г.)

Приложение: История вопроса
10 апреля митрополит Варсонофий направил обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой передать в собственность Русской православной церкви здания, входящие в ансамбль Смольного собора. Как сообщают СМИ, копии данного документа были разосланы в профильные министерства и администрацию губернатора Санкт-Петербурга. В левом крыле Смольного монастыря расположены три действующих факультета СПбГУ (факультеты социологии, политологии и международных отношений).
«Фонтанка» (16.05.2016) ознакомилась с содержимым обращения к Медведеву:

«Испрашиваемое недвижимое имущество было построено в 1830-е годы для священнослужителей Смольного собора, в состав которого входят домовые храмы. В настоящее время недвижимое имущество относится к объектам культурного наследия федерального значения, входит в состав ансамбля-памятника Смольный монастырь, закреплено за Санкт-Петербургским государственным университетом».

Митрополит Варсонофий в письме напоминает, что 25 января чиновники Петербурга уже передали епархии часть монастырского комплекса – Смольный собор, а теперь хорошо бы добавить: «Для организации и развития полноценной деятельности епархии необходимы здания небогослужебного назначения рядом с собором». Интерес митрополита вызвало левое крыло Смольного площадью более одного гектара".<...>
Говорят, что ректор СПбГУ заявил, что не возражает, если помещения трех факультетов отойдут Церкви, но при условии, что правительство даст на это «добро».

"Как пересказывают собеседники «Фонтанки», ректор СПбГУ посетовал на то, что монастырские стены хоть и отремонтированы, но для учебы все-таки неудобны. Кроме того, Кропачев напомнил, что университет в течение 10 лет сменит локацию — концепция единого кампуса почти готова.

«Николай Михайлович сообщил, что университет переедет в Ленобласть, под Гатчину, туда, где планируется строительство города-спутника Южный (возможно, все факультеты уедут из Петербурга, за исключением здания Двенадцати коллегий на Васильевском), поэтому держаться за недвижимость Смольного монастыря он не видит смысла», – добавили участники встречи.

В СПбГУ «Фонтанке» сообщили, что в этой ситуации они могут быть лишь исполнителями, а решение принимать не им.«Решение об изъятии и передачи помещений относится к компетенции Федерального агентства по управлению государственным имуществом, – следует из официального ответа вуза. – Ранее университет сообщал РПЦ о готовности рассматривать вопрос о передаче зданий (имевших документально подтвержденное церковное назначение) в распоряжение РПЦ при условии предоставления университету помещений для обеспечения тех видов деятельности, которые в настоящее время ведутся в зданиях, указанных в упомянутом обращении».

В православной организации «Византийский клуб», близкой к епархии и настаивающей на передаче Исаакиевского собора РПЦ, рассказали «Фонтанке», что поддерживают митрополита и в этом запросе. «Нужно только не забыть о самом университете, это важный образовательный объект для города, и предоставить ему другие помещения. Церковь же найдет, как использовать площади Смольного монастыря, нам тоже необходимо развивать образовательную и просветительскую деятельность. Многие воскресные школы сейчас находятся в подвалах храмов. Думаю, что это было бы неплохим решением», – отметил глава организации Сергей Егоров".
<...>
Историк Лев Лурье считает случай уникальным – имущество не церковное, но РПЦ затребованное: «Это здание монастырем было не так уж долго (1744—1764), затем в корпусах Смольного располагались женские учебные заведения исключительно светского характера. Очевидно, что Церкви не хватает офисных помещений в Лавре, вот они и замахнулись на Смольный монастырь, в котором, кстати, не только университет расположен, но и часть комитетов правительства, о которых они не упоминают». Лурье предлагает епархии задуматься еще о ряде городских площадок — например, о здании Университета кино и телевидения, где был училищный совет Синода и церковно-приходская школа, или о здании Синода на Сенатской площади, где расположена Президентская библиотека им. Ельцина. К слову, Лев Лурье в последнем случае может оказаться пророком, так как напротив Медного всадника, в федеральном бюджетном учреждении с 2009 года на постоянной основе проходят заседания Священного Синода".

Оригинал