8 мая, когда в небе Сыктывкара репетировала пилотажная группа «Русь» и радовала горожан захватывающим дух зрелищем, с земли к небу вознёсся зловещий «вопль» беды. Горела «Изьва керка». Информационные ленты тех дней пестрили «праздничными» снимками и интервью. Жители Республики Коми узнали, что сгорели уникальные архивы, что безвозвратно утрачены картины, музыкальные инструменты, этнические предметы утвари. Что здесь можно было попить чайку с земляками, поговорить о делах малой родины и… переночевать. Мгновенно был открыт счёт и объявлен призыв скинуться всем миром для восстановления избы.  

Другая сторона этой истории — мнение самих сыктывкарцев, тлевшие годами причины этой беды и ещё множество вопросов — остались за рамками информационного поля. 

История умалчивает, кто тот безумный архитектор, что «вписал» это строение в уже существующий, задокументированный ландшафт исторической архитектурной застройки столицы и почему это деревянное здание, которое эксплуатировалось как клуб-музей-гостиница, как место массовых мероприятий, не было оборудовано автоматическими системами оповещения и пожаротушения, обязательными для музеев, клубов и мест массового скопления людей. 

Всеобщая омерта наложена на расчёт рисков пожарных и техногенных катастроф при эксплуатации этого строения в историческом сердце Сыктывкара. По Генеральному плану г. Сыктывкара вокруг горевшей избы — сплошь особо охраняемая зона исторической застройки — памятник архитектуры «Дом творчества» (Советская, 28), жилые дома исторической архитектуры (Советская, 26, Советская, 30). Рукой подать от Стефановской площади, которая тоже занесена в список памятников архитектуры. 

Не подлежит обсуждению и то, что сам Сыктывкар — это тоже дом, в который люди заглянули не только поговорить, попить чайку и переночевать. Они здесь ЖИВУТ, ходят на работу, платят налоги, растят детей и внуков, тратят кучу денег на ремонт своих квартир, оплачивают их содержание, ремонты и капремонты… Эти соображения тоже остались за информационными рамками скорбного события. 

Никому из информагенств, рекламирующих себя как «объективная, аналитическая журналистика», в голову не пришло расспросить очевидцев, разместить снимки сыктывкарцев, что остолбенели от зрелища клубов чёрного дыма и гари в центре города. Стояли толпой напротив. Снимали на смартфоны. Переглядывались. Молчали.

 

 

Жильцы соседнего с пылающей избой дома высыпали в страхе на улицу. И обнаружили себя… в крематории. Нестерпимый жар, чёрный зловонный смрад. Если рванёт газ и вспыхнут электрические кабели стоящей рядом подстанции (ТП № 161), бежать некуда. Не спастись. Жилой дом со всех сторон огорожен непроходимой чащей строений и двумя рядами заборов. Людей сковал ужас. 

Но это уже совсем другая история. Конкретная человеческая жизнь в Сыктывкаре не столь уникальна. Не повод для информационного внимания и аналитики. И даже не повод для простого человеческого «простите». 

Бабушка-соседка о внуке: «Мироша сильно плакал. Стал заикаться».  

 

Сыктывкар — столица или посёлок городского типа? 

У Сыктывкара нет статуса столицы Республики Коми. Задача обрести этот статус поставлена. Уверена, что она будет реализована. Сыктывкар обретёт этот статус, получит дополнительные преференции в виде бюджетных потоков. Но присвоение статуса столицы и вид столичного центра — две большие разницы.

У Сыктывкара, например, есть прекрасный документ — Генеральный план Сыктывкара. Красивый, обстоятельный, хорошо проработанный идеал. Со ссылками на все федеральные законы, с перспективами социально-экономического благополучия, таблицами, схемами, приложениями. В том числе со ссылками на все градостроительные, земельные и технические нормы и регламенты.

Цель Генерального плана г. Сыктывкара — создание условий для благополучной, комфортной, безопасной, удобной, ландшафтно-культурно-эстетически обустроенной среды для горожан. Сплошная услада растерзанному объективной реальностью взору. Когда заходишь после пешей прогулки по столице домой, так и хочется воскликнуть анекдотическим слогом: Муж, открой-ка мне в интернете Генеральный план Сыктывкара, почитай вслух, как у нас всё хорошо устроено! А то у меня обман зрения и когнитивный диссонанс случился, гуляючи по пыльным колдобинам столицы да меж исторических зданий, издающих своим видом уж совсем слабые стоны.

Нынешний лик запустения, забвения, растерзанности, откровенно циничного, наглого точечного «градостроительного» уродства будет посильнее любого статуса, генплана и даже «посильнее Фауста Гёте»… Потому что живём мы тут. И бежать нам отсюда некуда, незачем и не на что. Потому что любим свой город искренней бескорыстной любовью. Той, что вопреки.

Что делать с гангреной точечных застроек, окончательно превративших столицу в «посёлок городского типа»?  Город — это хорошо продуманное, организованное по плану пространство. С улицами, проспектами, площадями, скверами, благодарной памятью и связью времён в виде ухоженной исторической архитектуры. Как назвать тот стиль, что сложился в Сыктывкаре за последние два десятилетия хаотичной застройки? «Сарайгаражпамятникархитектурыфонтанколдобина»?

И как этот «градостроительный» стиль совместить с амбициозной задачей присвоить «лицу» Республики Коми статус столицы? Похоже, эти параллельные линии в виде дополнительных источников финансирования, которые даст статус столицы и дальнейшее развитие города в стиле точечного беспредела, всё-таки пересекаются и гармонично сосуществуют в пространство денег. И статус, и дальнейшее сохранение стиля сарайгаражпамятникархитектурыфонтанколдобина» — источники прибыли. Как бюджетной, так и личной.

 

«Отчего люди не летают?»    

Пожар, случившийся по соседству от нашего жилого дома (Советкая, 26) в «Изьва керке», как перед смертью, высветил вдруг весь путь нашего уютного дома и двора до «крематория».       

Дом построен 1955 году. Прочно. Фундаментально. Удобно. Просторно. Так называемая «сталинка». Каждый дом в 50-е годы в центре Сыктывкара строился по индивидуальному проекту. Очарование «старого города» — одна из основных и прибыльных статей туризма во всём мире. Не только же  ГУЛАГами можно гордиться…

У дома были две арки, как крылья по обеим сторонам дома. Через них можно было войти во двор с шумной ул. Советской и неожиданно оказаться в другом мире — тишине и зелени двора. Сквер, кусты сирени, деревья-великаны — тополя, черёмуха и ель с двумя макушками. Первые жильцы дома рассказывали, как они растили саженцы деревьев всю зиму в квартирах, чтобы по весне высадить во дворе. Саженцы эти на год младше самого дома. Им сегодня за 60 лет.

Один из тех тополей, верно служил и присоседившейся в 90-е годы «Изьва керке». На нём висел электрический кабель, к нему были прислонены шесты, для установки чума. Пламя охватило сухие жерди. Они вспыхнули, как пионерский костёр, оплавляя электрические кабели и вознося пламя к крыше.  

В начале 90-х годов в нашем доме появились первые собственники, оформившие квартиры в собственность по Закону «О приватизации». Тогда же объявились и другие претенденты на собственность в центре столицы. Вырубили сквер, построили особняк, обнесли 2 406 м² (плюс-минус 17 м²) двумя рядами заборов. Потом вырвали одно крыло нашего дома — снесли арку и пристроили прямо к стене местный «золотоносный прииск „Эльдорадо“» (722 м² плюс-минус 9 м².) Сведения взяты из кадастровых выписок и постановлений Администрации г. Сыктывкара. 

 

Схема расположения земельных участков и инженерных сетей

 

Для экономии на коммунальных ресурсах в новостройках разместили газовые котельные. Два ряда газовых труб развесили по фасаду нашего дома. Вместо ливневой канализации — две канавы в наш двор. Молчи, дрань, и помни — собственник собственнику рознь. Действительно, что может собственник квартиры противопоставить собственнику административного ресурса?

Потом ещё раз приехали краны и экскаваторы — копать яму за другим крылом-аркой. Срубили сирень. Стали строить частный деревянный дом. На пожертвования. Это ещё одна любопытная ветвь истории, полыхнувшей сегодня из тёмного прошлого 90-х. Подписи каких чиновников стоят на проекте, исходно-разрешительной документации на строительство избы в охранной зоне и в двух минутах ходьбы от местного «Кремля»?

Умер в одночасье в недостроенном доме хозяин деревянной новостройки, уже известной тогда в городе как «Вокуев-керка». Недостроенный дом долго пребывал в судебных тяжбах за имущественные права. Победила справедливость. Родственникам Г.Ф. Вокуева дом не достался. Построенный на пожертвования, перешёл в собственность Республики Коми. Далее был отдан в оперативное управление администрации Ижемского района. 

Администрация Ижемского района дому, строившемуся для личного пользования, но под пиаром сохранения культурных традиций коми-ижемцев в Сыктывкаре, присвоила статус «межпоселенческого клубного заведения „Изьва керка“». Так и существует «Изьва керка» поныне. То ли просто изба, то ли поселковый клуб, то ли музей, то ли гостиница… 

Вишенкой на торте или последней каплей разгула «градостроительства» в особо охраняемой исторической зоне стал гараж, что между забором и филармонией. Это был последний свободный проход от нашего дома в открытое пространство. В случае чрезвычайных ситуаций, как это произошло 8 мая — мы в крематории. С Генеральным планом г. Сыктывкара, со всеми расчётами по СНИПам- техрегламентам-таблицам-приложениям для обеспечения безопасности горожан и томиком А. Островского. «Отчего люди не летают?». Как в воду глядел Александр Николаевич…

 

Претензии к пуговицам есть?

История нашего дома типичная. Не одни мы оказались бесправными собственниками своих домов и квартир. Инструментов защиты от административного ресурса у нас нет. По опыту последних 15 лет романтической переписки за «траву у дома» и «крышу дома своего» я нашла только один инструмент. Ненецкий унитаз называется. Он состоит из двух палок. Одну надо воткнуть в сугроб и крепко держаться, чтобы ветром не сдуло, а второй отмахиваться от волков. 

Одна надежда, что исполнение Федеральных законов станет когда-нибудь Законом и для чиновников-исполнителей. Помните, мэр Москвы Собянин в своём первом интервью на этом посту говорил с народом такими словами: «А что коррупцию искать? Она вся на виду». И через несколько лет мэрия Москвы просто взяла и снесла всю эту сарайную дребедень, выросшую из «вась-вась» 90-х.  

Может, нам к 100-летию Республики Коми озаботиться и хотя бы с лица столицы грязь умыть да струпья соскрести? Засверкать-загордиться своим уникальным «старым городом», когда-то таким зелёным, просторным, упорядоченным и уютным.

Разговаривая с чиновниками разных ведомств о том, есть ли хоть какое-то решение для нашего застрявшего в западне 90-х дома, поняла, что они сами все всё понимают. Но… каждое ведомство работает в рамках какого-либо конкретного Федерального закона. А когда проблема требует комплексных, согласованных усилий разных ведомств, то тут-то и возникает управленческий коллапс-тормоз. 

Формальные требования законов начинают преобладать над его целями и общим смыслом. Как в случае с «Изьва-керкой». По проекту — это гражданское строение для личного пользования. А эксплуатируется как учреждение культуры. Техрегламенты для частного дома и учреждения культуры разные. Какие из них применить? А это уже предмет личных договорённостей с чиновником. Благополучие и безопасность людей, указанные в целях каждого Закона, — это, так сказать, преамбула, отдельным пунктом к исполнению не прописана.

Один из чиновников объяснил мне, почему проблемы нашего дома неразрешимы в принципе. Хоть ненецким унитазом от них отмахивайся, хоть девушкой с веслом встань во дворе. «Понимаете, так у нас двусмысленно законодательство устроено. Моя компетенция ограничена рамками одного конкретного закона. Как у Райкина, помните, «претензии к пуговицам есть?».

Претензий к пуговицам у меня нет. У меня претензии к чиновникам, которые мыслят управленческими решениями времён набедренных повязок, а рассуждают о «костюмах».  Костюм, как и город, — продукт цивилизации, результат согласованных действий и труда большого количества людей. Чтобы удобно было носить. Чтобы удобно и безопасно было жить. Кому выгодно рассуждать, к какому месту набедренной повязки пришить пуговицу?

Продолжение следует.