В эти дни исполняется сто лет Брусиловскому прорыву, пожалуй, самой крупной и успешной войсковой операции Первой мировой. Австро-Венгрия понесла огромные потери и была фактически разгромлена.
Любая победа укрепляет правящий в государстве строй. Но это была победа, не спасшая монархию. Через полгода в России вспыхнула революция. Это при том, что в военном плане в 1916-м – начале 1917-го года значительно усилилась в сравнении с 1914-1915 годами. Если в первые месяцы войны армия терпела поражения, она была небоеспособна, не хватало оружия и боеприпасов, то через год-два экономика была переведена на военные рельсы, ликвидирован снарядный голод, повысилась боеспособность русской армии. По оценке генерала и военного эксперта А. Зайончковского к концу 1916 года русская армия по своей численности и техническому снабжению достигла наибольшего за всю войну.
Перевод России на военные рельсы в Первую мировую подготовил почву для большевизма. Три составляющих преобразований: милитаризация, национализация и централизация были начаты царским режимом ради отражения немецкого и австрийского наступления. Милитаризация экономики, перевод предприятий на выпуск продукции военного назначения, национализация, перевод заводов в руки государства и в конечном этапе централизация управления в государстве создало предпосылки для прихода большевиков, которые все это лишь довели до логического конца.
Россия в Первую мировую войну находилась в лучшем положение, чем большинство воюющих стран. Революция должна была бы по здравому разумению произойти раньше в Австро-Венгрии, в Германии, во Франции, или еще где-то, но на вспыхнула в России. Россия была самым централизованным государством из всех воюющих. Отсюда вывод, наращивание военной мощи не является панацеей от внутреннего кризиса в государстве. Эти два проявления могут не совпадать, даже противоречить друг дугу, армия может быть слабой, но государство устойчивой внутренне, или наоборот, армия могущественной, но государство сыпаться. Поэтому если нынешняя российская власть считает, что усиление Вооруженных сил, наращивание их мощи и потенциала способствует стабильности внутренней составляющей политической системы, то это скорее всего не так. Скорее наоборот, гонка вооружений даст обратный эффект, в конечном итоге ослабляет государственную власть.
В российской истории все брожения, бунты, крестьянские восстания вспыхивали в периоды затяжных внешних войн, причем в большинстве успешных. Каждая из русско-турецких войн длилась в среднем год-два, но в 1768-1774 гг. продлилась чуть дольше и привела к восстанию Пугачева. Государство концентрировало ресурсы на внешней арене, и не смогло уделить должного внимания ситуации внутри страны. Франция в колониальной войне в Алжире все время выигрывала битвы, но в конечном итоге вынуждена была оттуда уйти при де Голле. Украине в конфликте в юго-восточных областях стремится при поддержке Запада перевести конфронтацию в политическое русло, понимая что военный путь только усугубляет ситуацию.
Напрашиваются параллели между событиями столетней давности и сегодняшней ситуацией в России. Сейчас страна снова воюет. Холодная война с Западом и горячая на Ближнем Востоке. Сколько пролиться нынешняя русско-сирийская вперемешку с сирийско-сирийской? Важнее здесь не столько наличие побед, а фактор времени. Можно бесконечно побеждать на поле боя, но один раз проиграть политически, и все пойдет насмарку. Заняли войска населенный пункт, устроили пышный концерт в Пальмире, на фоне руин, и это подается как триумф. Вручили музыкантам идиотскую медаль «За освобождение Пальмиры". Из того же ряда акция под названием «Бессмертный полк", которые напоминают больше шествия с хоругвями в августе 1914-го в поддержку Николая Второго в первые дни Первой мировой. В нынешней больше цинизма. Прокурорша в мундире приходит с иконой царя, политик В. Никонов с портретом деда, сталинского наркома Вячеслава Молотова. А рядом шагали люди, которые несли портреты тех, кто погиб по вине Молотова, его политики, приведшей к большой войне. И вообще это аморально. Там должны быть только фронтовики, а Молотов как бы к нему ни относиться не сражался на фронте, жизнью не рисковал (разве что мог пасть жертвой репрессий). А Николай Второй вообще из другой оперы.
Война может называться завершившейся победой только тогда, когда выполнены и реализованы цели войны. Если они не выполнены, то и победы нет. Целями двух отечественных войн была защита страны и они завершились большими победами. А все другие войны имели иной характер, с иными результатами. В Афганистане воевали ради построения там социализма. В военном пане хотя и была достигнута победа, но в политическом результат не был достигнут, что сыграло решающую роль в дальнейшем. Не менее нелепа озвученная Путиным цель войны в Сирии, – сохранить у власти Асада. Задача невыполнимая, Асад рано или поздно уйдет. Его режим слабеет и держится лишь на уколах российских ВКС. Плюс ко всему НТВ показал сюжет о русскоязычных жителях Алеппо. Русского мира еще там не хватало!
Китайский полководец и военный теоретик прошлого Сунь-Цзы писал, что война любит победу, но не любит продолжительности. Если доминирующая сторона не может победить дольше некоего определенного времени, войну можно считать проигранной.
В последние дни обострилась обстановка вокруг темы размещения противоракетной обороны ПРО в Румынии и Польше. Владимир Путин на заседании Совбеза заявил о несогласии с планами НАТО, что дескать это нарушение договора о РСМД, что будет найден способ как купировать угрозу и что Россия не втянется в гонку вооружений.
Но на деле путинский режим сам уже нарушил все, что можно нарушить. Один только захват и аннексия Крыма перечеркивает все международные договора, в принципе после крымнаша можно смело говорить об отсутствии системы международной безопасности. События спровоцирована тогдашними действиями хозяина Кремля. А гонка вооружений реально существует, она есть. А говорить, что ее нет, – это неправда. Заявление Путина о том, что Россия не втягивается в нее- уловка. Как сказал один из экспертов по внешней политике, в гонке вооружений участвует одна только сторона – это Россия. Но российская военная угроза вынуждает Европу сплачиваться, чего тут скрывать. Просто происходит: Холодная война, дубль два! Если бы страны Балтии вовремя не вступили в НАТО, то война велась бы не только на Украине.
Пессимистичен в оценках академик РАН, член Президиума Совета по внешней и оборонной политике А. Арбатов, который серьезно опасается ядерной катастрофы: «за последние четверть века количество ядерного оружия сократилось в пять-семь раз за счет договоров и сокращений, но вероятность его применения значительно возросла. После истечения срока действия договора СНВ в 2020-м году в сфере контроля над ядерным оружием впервые за 45 лет может возникнуть зияющая брешь».
Но НАТО не может нанести первый удар, т.к. это оборонительный союз, структура которого громоздкая, где для принятия решения требуется сложная длительная процедура согласований.
Путин одержим идеей победы над врагами, поэтому ставит во главу угла принцип, пушки вместо масла, ракеты и танки вместо еды. Он мечтает создать такое супероружие, с помощью которого можно был бы безнаказанно нанести ядерный удар и победить. Огромные ресурсы тратятся в России на вооружение. Продукты питания Путин уничтожает, а оружие производит, На заседаниях Совбеза всякий раз обсуждается вопрос о выполнении плана гособоронзаказа. А то что цены на предметы первой необходимости растут, народ нищает, это его не волнует. Этот путь ошибочный. Перевод экономики страны в состояние милитаризации, перегиб в укреплении военной составляющей – ошибка, способная привести к кризису.
Бесполезна сверхсильная армия, если слаба власть. Главная опасность для этой власти исходит изнутри, а не извне. Весь период Холодной войны Советский Союз был наступающей стороной, добился определенных успехов разных частях земного шара, имел перевес в различных областях вооружений, т.е. военного поражение не было, но проиграл идеологически и политически. Причина поражения в неповоротливости централизованной политической системы.
Что касается Сирии, то она своего рода испытательный полигон или один из фронтов глобального противоборства. Взятие Пальмиры подается как знаковая победа, как некий символ. Но в последние дни поступили сообщения о контрнаступлении боевиков. Гипотетическая потеря города означала бы крах всей кампании, крах путинского режима с последующей революцией. Россия втягивается в новую фазу затяжной военной кампании с непредсказуемыми последствиями. Кампания длится уже восемь месяцев. Если растянется на годы, это будет равносильно поражению. Время – один из самых мощных разрушителей диктатур! После Пальмиры Россия поставившая на карту многое, не может остановиться на полпути. От итогов войны зависит будущее нынешней власти в Кремле. Но чем дальше Россия наступает в Сирии, тем глубже вязнет в трясине, тем опаснее западня, куда попадает. Создавать новые военные базы – авантюра.
Мы захватываем куски чужих территорий, а у нас, у себя что творится? И падение уровня жизни населения на фоне победных фанфар. На днях в Дагестане произошел тяжелый бой с исламистами, погибло трое спецназовцев и ранено 17. Империям на стадии упадка противопоказана внешнеполитическая экспансия. Это приводит к внутреннему ослаблению государства, которое может само развалиться, изнутри. Как это уже происходило в отечественной истории. Грандиозный по своей успешности Брусиловский прорыв с последующей революцией – самое яркое тому доказательство. Сегодняшние прорывы по своей функциональности могут ли сильно отличаться от того, который произошел сто лет назад?
Война – это допинг для империи, допинг, выполняющий мобилизационную функцию. Но допинг продлевает спортивную жизнь, укорачивая при этом жизнь биологическую.
Парадокс в том, что чем сильнее Россия в военном плане, тем слабее она политически. Чем мощнее армия, следовательно агрессивнее Россия, тем меньше у нее союзников, а соседи вынуждены сплачиваться против нее.
Сила России усиливает ее изоляцию. Потому что эта сила агрессивная, это сила авторитарного государства.
Путин усиливает военную экспансию, т.к. война – это единственный инструмент легитимации рассыпающейся империи. Но чем дальше Россия продвигается вперед в разных частях земного шара, тем ближе она к грядущей смуте. Каждое новое продвижение потребует все больших усилий и будет вызывать все большее сопротивление. Наступление рано или поздно захлебнется. А империя не может остановиться, если она набрала скорость. В конце лета 1916-го года Брусиловский прорыв был остановлен, т.е. империя остановилась, и через несколько месяцев грянула революция.