Продолжение

 

Когда милейшая сотрудница центра «Меридиан» предложила участникам семинара показать «свой Киев», то согласились в основном те, кто уже бывал в столице Украины. И не пожалели. Нам казалось, что мы уже видели здесь все самое интересное. И ошиблись. В Киеве всегда найдется место… нет, не подвигу, а чему-то новому и не совсем привычному.

Совсем неподалеку от Майдана Незалежности стоит памятник (вот бы не подумал, что он его заслуживает) самому Паниковскому. Увековечить  в камне или бронзе его создателей ни россияне, ни украинцы как-то не удосужились. Впрочем в Лондоне я посетил музей Шерлока Холмса, а вот музей Конана Дойля так и не нашел.

Увидев издалека, что Паниковский совсем как живой стоит, мы принялись наперегонки цитировать «Золотой теленок»: «Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым». А когда подошли поближе, на память стали приходить надгробные речи Балаганова и Остапа Бендера: «Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счёт общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет».

Однако несмотря на столь нелестную характеристику Великого  комбинатора, мы все же не удержались от соблазна сфотографироваться с бронзовым «слепцом», выполненным скульпторами Виталием Сивко и Владимиром Щуром. Они убеждены, что именно на этом месте – неподалеку от Крещатика – и промышлял Паниковский.

От Паниковского мы вслед за нашим гидом направились к Золотым воротам, возведенным еще Ярославом Мудрым.

Вообще-то, Золотые ворота – обычное туристическое место, где любит тусоваться молодежь.

А в уютном золотоворотном сквере поет обычный уличный певец - таких можно встретить здесь на каждом шагу. Его совсем не смущает набитая мусором урна и чей-то глаз, подглядывающий прямо из дерева.

Однако самым интересным арт-объектом Золотых Ворот оказался памятник коту.

Зовут кота Пантелеймон. В 90-е он был любимчиком ресторана «Пантагрюэль» возле Золотых ворот. Но счастье персидского пушистика было недолгим. Однажды ночью ресторан сгорел. Говорят, кот как-то успел предупредить хозяев о пожаре, но погиб сам. Тогда хозяйка ресторана решили увековечить Пантюшу в бронзе.

Власти идею не одобрили и хотели вторично уничтожить кота, но киевляне его так полюбили, что не дали осуществиться муниципальному вандализму. И даже породили еще одну легенду: будто стоит Пантюшу погладить, как будет вам счастье и всякие пожару обойдут стороной. Поэтому местные и туристы отшлифовали кота до блеска и очень любят с ним фотографироваться.

По пути к следующем арт-объекту мы заглянули в обычный киевский дворик. Необычным в нем было то, что одна из стен оказалась разрисованой вОронами (не ворОнами), а настоящий черный ворон томился тут же в клетке.

Попутно я обратил внимание на еще один арт-объект, который по сути арт-объектом и не является. Это просто старое засохшее дерево, которое неизвестный мастер превратил в своего рода скульптуру.

А пришли мы не к абы к кому, а к Ежику в тумане. Все, наверное, помнят прекрасный мультик Юрия Норштейна. Ежика скульпторы посадили на пенек испортившегося дерева, а вместо иголок забили обыкновенные гвозди. Между ними нетрудно заметить монетки, оставляемые туристами. Хотя этому ежику нет и семи лет, но традиция оставлять денежки уже появилась – то ли на счастье, то ли за тем, чтобы вновь к нему вернуться.

Надпись внизу гласит, что это вовсе не ежик, а лошадка.

 

Завершили мы это прогулку посещением традиционного фестиваля писанок. Он проводится в пасхальные дни, а потому расписывают художники большие деревянные яйца. Темы – что в голову придет. Узоры, звери, космос... Особенно эти чудеса нравятся детям.

Продолжение следует