Завтра в Думу придет министр связи, который, как вы помните, в России отвечает и за СМИ. Мне бы очень хотелось задать ему несколько вопросов. Узнать, что же такое произошло с РБК (конечно, абсолютно частный холдинг, Кремль вообще ни при чем, но все же — есть же у министра свое отношение к проблеме?).
Спросить, почему у радиостанции из холдинга ТВ2 отобрали лицензию и как можно доказать, что ее руководство не обладает двойным гражданством, если справке из ФМС Роскомнадзор не верит.
Поинтересоваться, не намерено ли государство в кризис помочь СМИ не только цензурными рогатками — например, «Новым известиям».
Выяснить, считает ли он нормальных показ фальшивых документов в прайм-тайм по «России 1».
Вопросов еще много, но ни один из них я задать не смогу, потому что все эти вопросы отбирают заранее, до визита министра в Думу. После этого — извините, поезд ушел.
Больше того: даже эти «вопросы заранее» могут задавать только те депутаты, кого определят фракции, и мое выступление, как вы понимаете, ни одна фракция не одобрит. Думу же интересуют не независимые СМИ, а то, как мы боремся с влиянием Америки на умы наших граждан.
Вот поэтому еще нужна демократическая фракция в парламенте: чтобы иметь возможности задавать правильные вопросы, о которых сейчас я могу только рассказывать вам здесь.
Собственно, эта маленькая история — пример того, как власть делает все, чтобы не отвечать на вопросы общества. Даже в Думу представители правительства приходят, максимально обезопасив себя от важных тем: кто мог заранее угадать, что будет сейчас? — Но абсурд ситуации никого не смущает.