В Ухте есть такая общественная организация: «Координационный совет управдомов»(КСУ) цели и задачи которой, просвещение, консультации, обмен опытом в сфере ЖКХ. Они периодически собираются и проводят что-то типа семинаров для председателей советов домов, активистов ну или просто интересующихся граждан. До этого я к сожалению ни разу не был на их заседаниях, за исключением последнего. И воочию увидел их деятельность впервые. Поэтому этот пост можно считать рекламой или популяризацией этого объединения, они этого вполне заслуживают. У них есть страница в ВК«Школа управдомов», где отображаются многие актуальные на данный момент темы, выкладываются документы и анонсируются события.

Не могу судить об их деятельности уж очень объективно, но могу сказать одно, то, что они делают это сильный противовес коммунальщикам, УК и администрации и большое подспорье для граждан.

На последнем заседании была поднята тема Ухтаводоканала.  Наш водоканал уже и до этого был мягко говоря «не чист на руку», в 2014-2015 годах они планировали строительство нового водовода (это действительно необходимо), для этого они включили в тарифы на водоснабжение предполагаемые затраты (59 миллионов). Достаточно долго собирали деньги по этим новым тарифам, а когда уже подошли сроки, оказалось что ни кто ни чего не строил, а деньги по их словам ушли на текущие нужды. Благодаря усилиям  членов КСУ эти факты были обнародованы, а тарифы в 2016 году были пересчитаны в сторону уменьшения. Все эти приключения уже не раз освещались в региональной газете «Трибуна».

Но это не единственный «косяк» Ухтаводоканала. Оказывается на текущий момент по публичному договору эта организация в нарушение российского законодательства аж с 2004 года является владельцем практически всех внутридомовых сетей водоснабжения и канализации города, которые должны принадлежать собственникам жилья. Но т.к. по закону они не имеют на это право, то их официальная версия: все внутридомовые сети обслуживаются ими безвозмездно т.е. они оказывают благотворительную помощь городу на 50-80 миллионов рублей в год, содержат под это целую службу численностью 110 человек.  Во всё это с трудом вериться, тем более, что сам водоканал отказывается полностью раскрывать  свои доходы и расходы ссылаясь на коммерческую тайну. Существующий тариф крайне непрозрачен и в нем большая доля так называемых прочих затрат, КСУ считает, что там и скрыта та самая «благотворительность».

Что надо? Необходимо раскрытие полной информации по финансовой деятельности Ухтаводоканала. Привести всё в правовое поле, т.е. передать имущество настоящим собственникам, и пересмотреть существующие тарифы. Оптимально вернуть всё что было незаконно начислено им ранее, но в этот вариант скорее из области фантастики.

Анонс следующей встречи: 29 мая в 12 час. в гор. библиотеке (Ленина, 40). Тема: Горячая вода - двухкомпонентный тариф

Оригинал