Я надеялся, что успею закончить книжку «В 20 километрах от линии фронта: Отрадное, Бибирево и их окрестности в годы Великой Отечественной Войны» до 71- летия Победы. Но не успел: слишком велик оказался обнаруженный мною материал – для завершения книги мне приходится изучить свыше 600 заметок из газеты «Голос стахановца» за 1941 – 45 годы. Газета издавалась в Краснополянском районе Московской области, и интересующая меня часть московского Северо-Востока до ликвидации этого района и присоединения его к Москве , как раз и входила в состав Краснополянского района.
После изучения документов тех лет на многое из истории страны и истории Войны приходится взглянуть заново.
Расскажу одну историю.
Летом 1944 года, когда по Победы еще оставалось 10 месяцев, между колхозами района развернулось соревнование за уборку урожая. Всего в маленьком районе было целых 76 колхозов. В селе Владыкино находился колхоз под названием Свобода», в Бибирево – «Красная Нива», в Подушкино – колхоз им. Дзержинского, а в деревне Слободка – целых 2 колхоза, один из которых носил не очень популярное по нынешним временам название «Безбожник». Интересно, что этот «Безбожник» находился как бы внутри полукруга, образованного 5 церквями – Владыкинской, Свибловской, Медведковской, Бибиревской и Алтуфьеской. Сейчас в том месте, где находилась деревня Слободка – пересечение ул. Декабристов и Алтуфьевского шоссе и ул. Поморская.
Так вот из всех 76 колхозов района победителем соревнования стал именно колхоз «Безбожник» из д. Слободка, председателем которого был «товарищ Макаров» (имени и отчества этого человека мне пока что найти не удалось).
Еще 25 августа 1944 года по уборке зерновых колхоз д. Слободка был на 5-м место в районе. Автор одной из заметок в «голосе стахановца» ругает Макарова за то, что он снял бригаду рабочих, строивших дома для колхозников, в селах района, пострадавших от гитлеровской оккупации.
Но затем был сделан рывок: на6 сентября 1944 года колхоз из Слободки уже на 2-м месте в районе (103%). А вскоре колхоз выходит на первое место в районе.
В «Голосе стахановца» от 19 сентября 1944 года публикуется статья «О делах и людях передового колхоза», в котором рассказывается о колхозе –победителе. Автор статьи отмечает, что на поле Макаров выходит с рассветом, а вечером вместо того, чтобы идти домой вместе с бухгалтером подводит итоги дня и строит планы на следующий день. Своих колхозников в разговоре с корреспондентом Макаров уважительно именовал по имени-отчеству.
С самого начала уборки урожая между колхозниками «Безбожника» было организовано соревнование, и намеченные планы по уборке стали перевыполняться с первых же дней. Так, планами было намечено произвести уборку ржи за 4 дня, но убрали ее за два. Вместо 8 дней овес убирался и вязался в снопы всего 4. Затем работники колхоза приступили к уборке гречихи. Екатерина Сенатская, Мария Козлова и Анна Феоктистова убрали всю гречиху за один день вместо двух. За один день с площади 2, 5 гектара были убраны семенники клевера. В газете был отмечен труд Прасковьи Киселевой, Веры Ильиной, Мишайкиной, Зинаиды Юсовой, которые каждый день выполняют по полторы нормы. Приказом председателя за стахановский труд они были поощрены. Но не деньгами и не продуктами, а начислением по 5 трудодней каждой из них.
То есть жизнь в колхозе кипела: и по надоям молока колхоз был одним из первых (а доярка Феоктистова, доившая коров по 3 раза в сутки, заняла первое место среди доярок района), и по овощам тоже входил в пятерку лучших, и дома в деревнях, пострадавших от оккупации, строить успевал, а по итогам сдачи зерновых и вовсе занял первое место в районе.
И тут я испытал настоящий шок. Каково же было мое уливление, когда я узнал, что, оказывается, членами колхоза было всего лишь 65 человек, из которых трудоспособными было всего лишь … девятнадцать. То есть всех этих, прямл скажем, выдающихся результатов смогли добиться 19 женщин вместе с 46 стариками, инвалидами и подростками.
Весь героизм бойцов, находящихся на передовой, обретает смысл лишь тогда, когда такие же герои находятся в тылу.
Если кто –то знает, интересно было бы узнать, как сложилась судьба «товарища Макарова» из д. Слободка.
9 Май 2016, 10:58