В российских телевизионных ток-шоу часто обсуждаются предстоящие выборы президента США. Все как один прокремлевские пропагандисты сходятся во мнении, для России лучший выбор – это Дональд Трамп.
Но хотелось бы поспорить, лучше ли? Репутация Трампа как профессионального клоуна, популиста и откровенного проходимца и демагога может оказаться обманчивой. А руководствоваться тем, лишь бы насолить Обаме и Хиллари Клинтон – не лучший аргумент.
Высокий рейтинг Дональда Трампа вызван ростом в американском обществе настроений в пользу перемен. Общество устало от семейственности и клановости в политике, когда мелькают одни и те же фамилии. Сначала был Буш-отец, потом Буш-сын, в эту кампанию выдвигался и третий Буш. Сначала Клинтон -муж, потом жена. Хотя это еще не так плохо, как в России, где один человек у власти находится пожизненно, в американской политике есть сменяемость, один Буш проводил одну политику, другой другую, и Клинтоны разные. И тем не менее обществу это не нравится. Это протест против закостенения политической системы, желание обновления в элитах.
Это в принципе положительный фактор.
Одна из главных причин эффективности западной политической системы в сравнении в нашей в способности к адаптации. В 20-м веке, когда существовал мощный СССР с социализмом западный мир в лице Рузвельта провел реформы под названием «Новый курс», что по мнению многих аналитиков спасло от социалистической революции. Запад перенял все лучшее от социализма отбросив худшее и победил в холодной идеологической войне.
Но если СССР был левым, то путинская Россия проводит противоположный, правый курс, провозглашает правые консервативные идеи. Поэтому сильна поддержка Путина у западных правых. Поэтому в Европе происходит крен вправо. Как в советский период адаптация к левым идеям. Усилились позиции Ле Пен во Франции, «Альтернативы для Германии», у Трампа в США. Считаю вероятность победы Трампа реальной.
Но станет ли приход Трампа победой Путина? Если надеяться превратить его в нового Чемберлена, то да. Но это маловероятно. Человек, находящийся в оппозиции говорит одно, придя к власти делает уже другое. Приход Трампа – это испытание для американской политической системы. На Западе смена власти – это всегда микрореволюция!!! Любая революция вначале ослабляет государство, но потом усиливает экономическое и социальное развитие. В конечном счете череда смен власти укрепляют политическую систему, делают ее более совершенной.
В России нет нормальной, легитимной сменяемости власти, поэтому любая смена власти происходит только тогда, когда другого пути не остается, поэтому смена элит выливается в форму полноценной революции, которая разрушает систему.
Так что вместо Чемберлена можно получить нового Рейгана, кто его знает. Трамп может быть даже хуже для России, нежели Клинтон. Та хоть и откровенно антироссийски настроена, но предсказуема. А что ждать от экстравагантного республиканца? Популиста, высказывания которого рассчитаны на сиюминутный эффект. Одно из последних заявлений, сбивать российские самолеты, приближающиеся к американским кораблям.
Не станет ли Трамп вторым Рейганом? Ошибка наших элит в том, что они всегда желали поражения действующим американским президентам. Исходя из расчета, что поражение президента это поражение Америки. В 1980-м году советский агитпроп был сильно настроен против тогдашнего президента Джимми Картера за жесткую позицию по Афганистану, куда были введены советские войска, поддержку «душманов», и за бойкот Московской олимпиады и желал победы его противнику Рональду Рейгану. Но при Рейгане и произошел крах советской системы. Так что нужно ли желать поражения тем силам в США, которые сейчас у власти, т.е. Демократической партии Америки?
Кем станет Трамп, или вторым Чемберленом, или Рузвельтом, или Рейганом, – это открытый вопрос. Или просто самим собой?
Адаптационные возможности – важнейшее условия успешности политической модели. Умение системы правильно реагировать на возникшие вызовы и найти ответ.
Принято считать, что Холодная война, длившаяся почти полвека, закончилась с распадом Советского Союза. Не могу с этим согласиться. Ситуация доказывает, что ничего подобного. Распад СССР нисколько не доказывает его поражение. Холодная война продолжается, только с той лишь разницей, что в 1990-2000-е был продолжительный период ее разрядки, казавшееся поражением одной из конфликтующих сторон. При этом сторона, объявленная победителем. расслабилась и потеряла бдительность.
Просто это два разных этапа одной, Холодной войны, которая сейчас еще именуется гибридной.
Я не думаю, что российской элите должен быть более предпочтительным Трамп. Он ближе по идеологическим позициям, т.к. представитель правых консервативных сил. Поэтому противостоять Путину, как правому успешнее может только правый политик.
Трамп для американской политической системы – испытание. Если выдержит это испытание, то система станет более устойчивой и эффективной.
Каким бы плохим ни был Трамп, никому в США в голову не придет сфабриковать итоги выборов. Как это делается в России. Началось все 20 лет назад, когда ради того, чтобы не допустить «неправильного» кандидата в президенты и оставить «правильного» Ельцина в России запущен был механизм нечестных выборов, заложивший своеобразную традицию и приведший в конечном итоге к диктатуре Путина.
Предполагаю, что приход Трампа на пост президента США при некоторых обстоятельствах опаснее для правящей в России элиты. Потому что процессы в мире взаимосвязаны. Если в Америке несистемный политик приходит к власти, то это может спровоцировать и в России приход такого политика, возникнет запрос в обществе на новых лидеров.
Самым пожилым американским президентом был Рональд Рейган, правил до 78 лет. Когда он побеждал на первый срок, ему было 69 лет. Дональду Трампу уже скоро 70 лет. Так что в случае победы он станет самым возрастным президентом. Клинтон чуть помоложе.