Посетил в Вербное воскресенье церковь в Невском лесопарке. Середина дня. На парковке мест нет. Обочины забиты. В церкви много людей, хотя службы в данный момент не было. Молодежь не составляет, конечно, большинство, но ее присутствие заметно.

В пасхальную ночь заехал в другой храм вдали от центра. 2 часа ночи. Люди стоят, по-братски прижавшись друг к другу. Пытаюсь слушать, но удалось понять только отдельные слова. Смысл не пробивается. Не думаю, что остальные лучше меня понимают церковно-славянский язык в таком режиме чтения и пения. Что остается? Чистый ритуал, требующий только веры. Но веры ли? Как подметил Дюркгейм, смысл религии в ритуалах, формирующих солидарность. "Мы" - это те, кто уважает и соблюдает ритуал.


Пасха в Казанском соборе. Санкт-Петербург. 1 мая 2016 г. Фото В.Ильина.

1 мая зашел в Казанский собор. Плотно, но термимо. Священник ведет проповедь. Тут при желании можно понять, что он хочет донести до публики. Однако большинство занято ритуалами: ставят свечи, целуют иконы и удаляются. В дверях мальчишка лет 8-9 рвется наружу. Мать его останавливает и говорит: "На выходе надо поклониться и перекреститься!" Он покорно, в режиме "лишь бы отстала" выполняет предписание и выбегает из душного собора на солнечную улицу. Он участвовал в празднике, потому что верит? Не думаю. Это религиозный ритуал выступает как ритуал сыновьего послушания. 
Однако немало признаков и того, что дело не сводится к ритуалам. Есть еще и комплекс верований. 


Пасха в Казанском соборе. Санкт-Петербург. 1 мая 2016 г. Фото В.Ильина.


Приложение
ТАСС (28.04.2016):
"Доля россиян, которые надеются на бога в повседневной жизни, выросла на 18% за последние 25 лет, и составила 67% в 2016 году. Такие данные получены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
"За 25 лет существенно больше наших сограждан стали полагаться на бога в своей жизни, их доля выросла с 49% в 1991 г. до 67% в 2016 г. Причем почти вдвое увеличилось число тех, кто заявил, что всегда или часто рассчитывает на высшие силы (25% против 47%). Среди мусульман (49%) таких больше, чем среди православных христиан (34%). Совсем неверующих в бога с 1991 г. стало меньше на 7 п.п., тех, кто никогда на него не рассчитывает - на 9 п.п.", - говорится в сообщении ВЦИОМ, размещенном сегодня на сайте организации.
По данным опроса, 46% респондентов верят в жизнь после смерти, а 50% в религиозные чудеса. Более половины россиян поддерживают цензуру книг и фильмов, содержащих нападки на религию.

Половина россиян верят в предопределенность судьбы, четверть века назад так думали вдвое меньше граждан. Среди неверующих эту позицию поддерживают 10%. Чаще в судьбоносные повороты верят люди от 60 лет ( 61%), мусульмане (68%) и православные (54%), гораздо реже - молодежь от 18 до 24 лет (38%) и мужчины (39%).

Инициативный опрос ВЦИОМ проведен 23-24 апреля 2016 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%".