Кажется, это у Курта Воннегута было. «Прежде чем заниматься абстракцией, освой классическую живопись», - говорит один художник другому. Настоящий живописец умеет четко вести линию. Он создает реалистичные полотна, в которых сама жизнь. А если его качнет в абстракцию, то пусть – он имеет на нее право, но только после того, как станет мастером.
В Коломенском с 1 мая по 17 июля пройдет замечательная выставка «Традиция русского мира». Современные художники возрождают традиции классической русской живописи.
Если вы видели работы старых русских мастеров, таких, как Суриков, Репин, Левитан, вам уже все понятно. Но вы, конечно, помните «культурные погромы», гремевшие в XX веке, в те времена, когда все, что было наработано за многие столетия, объявлялось сначала контрреволюционным, потом устаревшим. В середине века русская живопись густо расцвела «новым» социальным реализмом, и только-только стали появляться первые ростки нового искусства, грянули 90-е.
И старые и новые традиции были стерты, либо как «совок», либо как «китч» и «примитивщина». В России одна за другой открывались странные выставки, на которых русские художники стремились повторить традиции «передового» Запада. Попытки выродились в инсталляции из собачьих какашек и детских клизм.
Казалось, русская традиционная живопись погибла безвозвратно.
Но в подклете Дворца царя Алексея Михайловича, не так давно отстроенном, состоится выставка русских художников, русских традиций, русской национальной культуры.
На выставке будут представлены работы российских живописцев Анохина, Зайцева, Каверзнева, Страхова и Третьякова. Вам что-нибудь говорят эти имена? Мне – да. Но многим они неведомы. А между тем, это настоящие мастера.
На картинах Анохина, Зайцева и других мы видим красоту и духовность традиций нашей культуры, показанные через пейзаж, натюрморт, религиозные сюжеты. Написаны картины так, как это сделали бы старые русские мастера – разумеется, при этом каждый художник является яркой индивидуальностью.
Одна из задач, которая стоит перед мастерами – соединить целостную картину жизни из пейзажей и бытового жанра, создав единый художественный образ.
Русская природа, которую когда-то воспел художник Коровин, осталась прежней, дожди уходят, омыв землю и листву. Картина Страхова «Дожди уходят».
Сюжеты на религиозную тему востребованы художниками как необходимая часть жизни русского народа. В сюжетах Каверзнева Ильи Александровича Вечный Свет сливается с красотой простой жизни. Вот, например, «Светлое воскресенье»:
Или его же работа «Монахиня Маргарита»:
Темные тона картины не оставляют мрачного ощущения. Напротив, всполохи пламени из печи и скромные предметы обихода напоминают о радости размышлений в спокойной обстановке, когда ничто не отвлекает и не влечет в суету.
В 2003—2006 годах художник занимался воссозданием интерьеров, иконостаса и росписей храма Софии — Премудрости Божией у Пушечного двора в Москве.
Вот «Наш дом в деревне», автор Николай Третьяков. В его творчестве элементы современного академизма органично сливаются с мастерскими решениями старых времен.
Его же «Натюрморт с селезнем»:
Охотник пришел с добычей, но по пути сорвал веток вербы, чтобы украсить дом. Пушистые сияющие хвостики дополняют картину, уравновешивая своим сиянием холод оружейного металла и свисающую вниз голову мертвой птицы.
Все эти работы – малая часть гигантского труда, приложенного русскими мастерами, дабы вернуть в современную Россию старые живописные традиции. То, что сама выставка пройдет в восстановленном Дворце русского царя – символично.
Эпохи меняются, но то, что не должно погибнуть – не погибнет. Наш русский свет, наш русский мир идеально пишется именно в границах традиций, которые едва не уничтожили годы неразберихи, годы, когда страна добровольно отрекалась от своих корней.
А ведь дерево без корней не устоит...
29 Апр 2016, 13:40