Шторм. Преодолевая качку, экипаж российского боевого корабля отрабатывает учение в водах Мирового океана. Но включается свет, и корабль оказывается кабинетом, а командир, штурман и другие члены экипажа — курсантами питерского Военно-морского института. Все это не вымысел, а занятия на комплексном тренажере "Мостик-2000". В составе делегации "Защищать Россию", удалось узнать, как учат управлять боевым кораблем тех, кто еще ни разу не поднимался на борт, как подготовить экипаж корабля ко входу в порт, который только предстоит посетить.
Управлять боевыми кораблями российского флота и их системами учат на специальном тренажере "Мостик-2000" в Военно-морском институте ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" в Санкт-Петербурге. Здесь проходят обучение курсанты, которым предстоит служить на флоте. Благодаря этому комплексному тренажеру на корабли приходят уже подготовленные военные моряки.
"Мостик-2000" предназначен для визуализации окружающей обстановки, моделирования движения и управления кораблем. Основные задачи подобных тренировок — обучение курсантов навигационному ориентированию, отработка задач уклонения от столкновения с целями и обеспечение безопасности плавания при маневрировании в различных условиях. Основу тренажера составляет программное обеспечение, разработанное в российской компании "ЗАО Транзас"
Комплексный тренажер — это мощная компьютерная система, позволяющая моделировать элементы управления кораблем в любых, даже самых сложных условиях, в любом регионе Мирового океана. Для решения учебных задач в программное обеспечение "Мостик-2000" включено 18 районов плавания.
Также в структуру программного обеспечения включены математические модели действующих проектов надводных кораблей и подводных лодок ВМФ России. Технические характеристики моделей соответствуют характеристикам реальных кораблей и субмарин.
Занятия на тренажере "Мостик-2000" — это тренировка расчета главного командного пункта (ГКП) корабля, боевого информационного поста (БИП) и штурмана по управлению одиночным кораблем или отрядом кораблей, а также отработка взаимодействия специалистов командных пунктов и боевых постов. В тренировке участвуют командир, вахтенный офицер, вахтенный офицер БИП, рулевой, сигнальщик и другие.
В состав тренажера входят оборудование трех расчетов ГКП-БИП-штурман и пост руководства.
Каждый курсант здесь — член экипажа, выполняющий свои обязанности: первый проводит прокладку курса, второй руководит, третий докладывает надводную обстановку, четвертый — навигационную, рулевой, соответственно, стоит у руля и управляет курсом корабля, а сигнальщик подает все сигналы по команде вахтенного офицера, а также ведет визуальное наблюдение. Когда молодые офицеры, прошедшие обучение на тренажере, попадут на настоящий корабль, то они будут стоять в таком же порядке, как на занятиях.
Уроки на тренажерах — морская практика — начинаются со второго курса. На них отведено 42 часа в год. Для того, чтобы приступить к занятиям, курсанты изучают теорию — алгоритмы действий. Затем уроки переходят в практику в тренажерном зале.
Комплексный тренажер обеспечивает отработку навыков управления кораблем при совместном плавании и выполнении тактических задач; при расхождении в море и узкости со встречными и попутными кораблями и судами; при постановке на якорь и съемке с якоря; при подходе к причалу и отходе от него; при выходе и заходе в пункт базирования; при передаче на ходу твердых и жидких грузов; при спасении человека, упавшего за борт. Когда курсант попадет на практику или службу на корабль российского ВМФ, он увидит практически то же самое, что и на тренировках в институте.
Обычная тренировка длится 45 минут, после чего происходит ее разбор, при котором «командир корабля» оценивает действия каждого номера расчета. Преподаватель, в свою очередь, оценивает как саму тренировку, так и ее разбор. Затем курсанты меняются номерами расчета — и так до тех пор, пока каждый учащийся не пройдет все должности расчета.
Все возможности тренажера приближены к реальным условиям. Именно поэтому, как на настоящем боевом корабле, курсант-командир начинает подавать соответствующие сигналы, снижает скорость и усиливает наблюдение. Штурман делает свои расчеты и выдает безопасную скорость движения. Офицер боевого информационного поста усиливает наблюдение за радиолокационной обстановкой, штурман — за навигационной.
Еще одной особенностью обучения на тренажере является то, что во время урока корабли постоянно меняются. Первая половина пары может начаться с малого ракетного корабля, а вторая пройдет уже на атомном крейсере "Петр Великий". Благодаря тренажеру курсанты знакомятся со всеми типами военных кораблей, которые есть в составе ВМФ России, ведь будущие офицеры не знают, на какой корабль попадут после обучения.
С каждым новым занятием задачи усложняются. Если вначале все тренировки проходят при хорошей погоде, то потом приходится управлять кораблем в сложных погодных условиях, в темное время суток и в условиях интенсивного судоходства. Помимо этого, курсантам приходится решать задачи по уклонению и маневрированию от идущей на корабль торпеды или летящей крылатой ракеты.
На пятом курсе учащихся ждет зачетное тактическое учение, во время которого им нужно выполнить определенные задачи — например, проход реально существующих проливов, уклонение не только от ракет и торпед, но даже от ядерного взрыва. По результатам этого учения появляется отметка в зачетной книжке.
"Мостик-2000" позволяет производить модификацию программного обеспечения и добавлять в тренажер новые районы плавания, корабли, погодные условия и задачи.
Главная задача обучения на современном тренировочном комплексе — отработка всех ситуаций, которые могут возникнуть в море. Для курсантов, прошедших такое обучение, любой российский корабль становится знакомым и понятным.
Этот лайнер я протаранил :)
Как думаете, есть ли подобные тренажёры у наших соседей?