В процессе миграции из Центральной Азии в Россию формируется транснациональный образ жизни, в котором существование ведет параллельно в двух странах. В основе такого образа жизни лежит модель транснационального хозяйства, включающая в себя органичное семейное разделение труда в международном масштабе: одни члены семьи зарабатывают деньги в России и вкладывают их в хозяйство в родных местах, другие члены семьи ведут домашнее хозяйство на месте. 

А. родом из небольшого узбекского поселка. В Санкт-Петербург приехал в 2005 г. С тех пор работает на местных стройках. Это типично для мужчин из его поселка. В его семье пять братьев, из которых трое работают в России. Здесь место работы регулярно меняется: объект закончен - свободен. Кроме того, периодически попадаются краткосрочные подработки: что-то отремонтировать, мусор убрать и т.д.
А. работает в России, но это не то место, куда он решил перебраться насовсем, хотя живет здесь уже десяток и лет и вполне привык к городу. Его образ жизни разорван между двумя странами: в России он зарабатывает деньги, чтобы в дальнейшем хорошо жить в Узбекистане. Обычно в зимнее время спрос на работников падает, и он уезжает домой отдыхать.

Жизнь в России включает не только заработок, но и режим экономии. А. мог бы себе позволить снять нормальное жилье, но тогда существенная, а то и большая часть его дохода будет уходить на его оплату. Тогда зачем приезжать сюда? Обычно жилье предоставляет фирма, в которой он работает. Сейчас это комната в коммунальной квартире в самом центре города: 15 метров, на которых обучно проживают 4-5 чел. "Тесно, но экономно", - комментирует он.

В Узбекистане находится его настоящий дом. Там живет мать, там родня. Сейчас А. женился, появился ребенок, что стимулирует уже более регулярные возвращения домой. Кроме того, женьба поставила вопрос об изменении жилищных условий. Сейчас А. строит дом. Более 90 кв. м. Дом строится из глины, которая считается оптимальным материалом для жаркого климата с точки зрения и экономии (она бесплатна), и теплоизоляции. "Если будут деньги, потом можно будет обложить кирпичом", - уточняет А.
Сам А. строитель, но ему выгоднее зарабатывать деньги в России и вкладывать в строительство дома в Узбекистане, где он нанимает работников ("у нас много рабочей силы"). Кроме строительства дома, в поселке есть еще хозяйственный фундамент: участок земли в 40 соток. Там мать и жена выращивают овощи и фрукты, что существенно снижает денежные расходы семьи.

Оригинал