Вблизи поселка Ярега городского округа «Ухта» Публичное акционерное общество «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» реализует крупный инвестиционный проект «Развитие Ярегского нефтяного месторождения». На обширной территории идет строительство 17 производственных объектов. На их площадках и на примыкающих к ним землях в 30 – 50 годы прошлого века шли интенсивные работы по закладке нескольких сот разведочных скважин, месторасположение части которых в настоящее время не известно. Почти все заросло лесом и порой среди деревьев можно натолкнуться на выходящую из земли трубу.
Территория промышленного комплекса закольцевана автодорогой для подъезда к продуктопроводу, проложенному с наружной стороны технологического коридора. Внутри кольцевой трассы находятся промплощадки и покрытые лесом участки по берегам ручья Малый Войвож.
Ручей начинается от отстойников нефтешахты у поселка Ярега, а по берегам устроены нефтеловушки, от которых на поверхности ручья в период таяния снегов и дождей появляется незначительная по величине нефтесодержащая пленка. Далее ручей по двум трубам пересекает автодорогу на исчезающий поселок Доманик, и, петляя около двух км по открытому пространству, втекает на территорию строящегося промузла «Лукойла».
11 и 15 апреля слева от дороги с двумя трубами-водотоками в ручье находился короткий без признаков мазута бон, ограждающий подходящий к ручью короткий лоток. По чистому виду бона, в том числе и 19 апреля, было видно отсутствие попадания нефтепродуктов от истоков Малого Войвожа. Однако, возвращаясь с рядом расположенной автозаправки, заметил непонятные действия рабочего, закрывающего лоток плотным укрывным материалом. Некоторые объяснения появились при попытке 21 апреля узнать о причинах скрытных работ на лотке. Общественников для подхода к лотку не пропускала охрана, но со стороны автодороги была видна нефтесодержащая пленка выходящая в ручей из прикрытого лотка. Берег же у лотка был засыпан дробленкой, привозимой в ковше колесного трактора со сторону нефтешахты.
21 апреля общественники вышли на ручей Малый Войвож до вхождения его на территорию промзоны «Лукойла». По его берегам оказались следы зачистки берегов от захламляющей русло ручья древесины и веток деревьев. Следов сгустков нефти на них не было, а по поверхности ручья плыла в небольшом количестве нефтесодержащая пленка.
Ручей Малый Войвож по территории промузла «Лукойл» бежит на протяжении полтора – два км. Обойти берега на этом протяжении общественники не могут. Кто их туда пустит? Попытка заехать в нее была пресечена охраной у КПП еще 11 апреля. В настоящее время Комитет спасения Печоры ждет ответ на телеграммы в адрес ПАО «Лукойл» и администрации городского округа «Ухта» о допуске в промзону общественников. Ими установлен факт прохождения большого количества нефти и нефтесодержащей жидкости через выход Малого Войвожа из промзоны. Фото зачистки берегов ручья от 19 апреля тому доказательство.
Переезд через Малый Войвож в виде плотины и гидрозатвора с выходом воды через загнутое вверх отверстие трубы. Грохот на выходе воды как при работе турбины. Здесь все перемешивается и дальше ручей успокаивается. Отметки присутствия нефти есть на всей близлежащей древесине, в т.ч. и на бревне слева. Под бревном защитная каска, приделанная к палке. Черпак весь покрыт нефтью. Видна стандартная емкость для сбора нефти, заполненная на треть.
На этом месте 15 апреля побывала комиссия в лице руководителя администрации городского округа А. Бусырева и молчунов-чиновников охраны природы и ГО и ЧС. Вереница машин комиссии под надежной охраной проследовала мимо машины общественников в районе КПП промзоны. Мы подумали о присутствии в одной из машин Врио Главы Республики Коми и не стали рисковать до этого отснятыми материалами на месте сбора нефти на реке Ярега. Председатель комиссии по экологии Совета МОГО «Ухта» А. Недорубков не подтвердил свое присутствие в этой комиссии. А на предложение проехать на место аварии отказался, сказав, что сделал запрос в администрацию на информацию о чрезвычайной беде. Но уже неделя миновала, а депутаты так и не собрались на обсуждение малоинтересного для них вопроса.
Меж тем плывущая нефтесодержащая пленка на освободившейся ото льда поверхности реки Ухта занимает все видимое пространство и, достигая вод реки Ижма у города Сосногорска, втискивается в промежутки весеннего льда, идущего на Ижме ледохода.
21 апреля у моста через реку Ухта у поселка Шудаяг на правом берегу начали установку направляющего бона и разместили вдоль берега емкости для собранных нефтепродуктов. Для чего? Для сбора плывущей по реке нефтесодержащей пленки? Но всю реку Ухту бонами невозможно перекрыть. А может организаторы этого заслона ставят «спектакль» о защите природы от экологического бедствия? Для высокого начальства, контролирующего ход ликвидации неизвестно от чего произошедшей аварии? Нет от власти внятных объяснений. До сих пор не установили природоохранные и прочие чиновники место выброса нефтепродуктов. До них так и не доходят нецензурные слова ухтинцев, возмущенных бедой на реки Ухта.
На последнем снимке виден частично собранный бон растянутый вдоль правого берега реки Ухты, а около 20 человек, по всей видимости, ждут лодку для переправы на остров для закрепления верхнего конца наплавного бона. Кстати, протока между берегом и островом занимает не более 15 – 20 % ширины реки. Вот и теряются граждане, проезжающие по мосту, в догадках. То ли это спектакль, то ли учения, то ли кем-то выдано предупреждение о новом выбросе нефти в верхнем течении реки Ухта?