Одной из волнующих жителей Республики Марий Эл проблемой является плохое состояние дорог, а местами их отсутствие. Так более 60% жителей региона обеспокоены состоянием дорог как республиканских, так и муниципальных. Общая протяженность дорог, находящихся в республиканской собственности составляет более 3 000 км.
Состояние дорог в республике с каждым годом заметно ухудшается и постепенно проблема плохих дорог перерастает в беду жителей Марий Эл. Что же сделано Правительством Республики Марий Эл, возглавляемым Маркеловым Л.И. для улучшения качества и состояния дорог в Марий Эл за 15 лет?!
Так как ситуация с дорогами типична для всех городов и населенных пунктов республики рассмотрим ее на примере самого благополучного и, по утверждению Правительства РМЭ, самодостаточного муниципального образования «Город Йошкар-Ола».
Улично-дорожная сеть Йошкар-Олы представляет собой 244 км дорог и 400 км тротуаров. Сегодня по многим улицам Йошкар-Олы просто невозможно проехать, а пешеходам приходится пробираться по колено в грязи по так называемым тротуарам, большинство из которых не видели ремонта с момента своего создания.
Улицы города похожи на территории, на которых проходили военные учения -сплошные ямы, трещины, местами полное отсутствие асфальта. Но ведь йошкаролинцы помнят времена, когда дороги города были хорошими, пригодными для движения как транспортных средств, так и пешеходов.
Так что же произошло за это время? Официальная причина плохого состояния дорожной сети по версии Леонида Маркелова - это особенности грунта-почвы на территории республики и Йошкар-Олы в частности, а также таксисты.
Вот что ответил Л.И. Маркелов в своем интервью на вопрос таксиста о плохих дорогах Йошкар-Олы:
«Мало ли что он сказал! Таксисты! Они ездят, на дорогах попадают в аварии, потом люди оказываются в больницах. Этих людей надо лечить. Не за счет таксистов, а за счет бюджета! А иногда терапия экстренная стоит до ста тысяч в день. И мы лечим этих людей! И деньги отвлекаем вместо того, чтобы ремонтировать дороги. Часто эти таксисты пьяные совершают ДТП. Они тормозят резко. Они останавливаются, заезжая на бордюры, и гробят дороги! Поэтому кто их уничтожает, так это как раз таксист!"»
На самом деле причина ужасного состояния дорог -простое отсутствие у чиновников маркеловского правительства желания и умения заниматься своей прямой обязанностью по содержанию дорожной сети.
Каждый владелец транспортного средства платит транспортный налог. На территории Йошкар-Олы зарегистрировано более 75 тыс. транспортных средств, владельцы которых в совокупности платят более 350 миллионов рублей транспортного налога в год в Республиканский бюджет.
Таким образом, за 15 лет владельцы транспортных средств перечислили в республиканский бюджет более 4 млрд. рублей, кроме этих платежей в республиканский бюджет ежегодно поступает более 80 млн. рублей штрафов, которые накладывают сотрудники ГИБДД.
Получается колоссальная сумма, которая должна бы пойти на улучшение качества и состояния дорог, но из года в год жители Йошкар-Олы наблюдают только ухудшение ситуации в дорожной сфере, при этом Глава Республики Маркелов Леонид Игоревич постоянно накануне дорожного сезона вещает, что выделяет из бюджета огромные деньги на решение дорожного вопроса, в частности в прошлом году он заверял Йошкаролинцев, что выделил из консолидированного бюджета региона фантастическую сумму 700 млн. рублей (http://www.marimedia.ru/news/society/item/35447/), после эта сумма уменьшилась до 500 млн. рублей, позднее еще до 250 млн. рублей, при этом доля выделенных республикой средств фактически составила лишь 50 миллионов, остальные 200 млн. рублей –собственные средства города, поступившие от неналоговых доходов, от которых с легкой руки мэра Е.Маслова отказались в 2016 году депутаты, введя нулевую ставку арендной платы для крупных торговых и коммерческих объектов.
Эта ситуация повторялась на протяжении нескольких последних лет: громкие ничем не подтвержденные заявления Главы в начале весны, которые забывались им по осени. Так на текущий 2016 год Маркелов обещал направить на ремонт дорог и 100 городских дворов не менее 500 миллионов рублей. Подробнее на сайте MariMedia.ruhttp://www.marimedia.ru/news/yola/item/44921/ . По факту – денег не выделено ни копейки.
В результате за 15 лет «монархического» правления Л.Маркелов, когда бюджет расходовался не на те цели, в которых была реальная необходимость, а потакая его желаниям, если не сказать прихотям, республика приняла участие в следующих проектах в области дорожной деятельности на территории Йошкар-Олы:
-строительство автомобильного моста по Ленинскому проспекту в 2015 году общей стоимостью 400 млн. рублей, из них республиканский бюджет профинансировал 50% стоимости работ;
-строительство Воскресенского проспекта протяженностью 700 м, стоимостью около 200 млн. рублей;
-реконструкция 500 метров Ленинского проспекта напротив здания Правительства и на участке ограниченной ул. К. Маркса и ул. Советской, общей стоимостью около 100 млн. рублей, ул. Гоголя на участке от набережной реки М.Кокшага до ул. Советская, стоимостью около 40 млн. рублей.
На капитальный ремонт денежных средств вообще не выделялось. Остальные работы, которые проводились на территории города относились к категории текущего ремонта, целью которого является поддержание дорожного полотна в нормативном состоянии, носили сезонных характер (срок гарантии по работам –до 1 года), так называемый ямочный ремонт. Между тем, у дороги как у каждой вещи есть свой срок службы- 15 лет, после которого необходимо проводить капитальный ремонт либо строить дорогу заново. При этом попутно должны решаться вопросы увеличения пропускной способности и нагрузки дорог в связи с растущим количеством транспорта, проблемы с безопасностью дорожного движения, устройством дополнительных парковочных мест, безопасных и регулируемых пешеходных переходов, ливневой канализации и т.п.
В Йошкар-Оле же за последние 15 лет ничего этого не делалось, специализированные дорожные предприятия были фактически доведены до банкротства, активы этих предприятий – дорожная техника распродана за бесценок такая же участь в начале 2000-х годов постигла и систему МПЖХ в городе, в результате из некогда насчитывавшего более 200 единиц специализированной техники осталось лишь 10 тракторов.
Йошкаролинцы помнят, как в зимний период дороги практически не чистились, так как чистить было просто нечем: городской парк техники к 2011 году составлял 20 единиц, которые просто физически не способны были обхватить весь город, не говоря о пригороде, частном секторе, чистили в лучшем случае только центр города.
Причиной такого удручающего положения в дорожной отрасли явилось и является нежелание Правительства РМЭ заниматься своей прямой обязанностью в сфере дорожного хозяйства: разработкой проектов организации дорожного движения, проектов реконструкции существующих дорог, транспортных схем и т.п. и их поэтапной плановой реализацией.
Конечно можно занять позицию Главы и высокопоставленных чиновников Правительства РМЭ, что обязанность по содержанию и ремонту дорог это обязанность муниципалитетов, однако необходимо при этом учитывать, что бюджет республики консолидированный и все реальные доходы забирает себе республика.
Так если в год в республиканский бюджет поступает 350 млн. рублей транспортного налога от владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Йошкар-Оле, то возвращается в бюджет города в виде отчислений в дорожный фонда только 40 миллионов рублей. И по циничному утверждению Правительства РМЭ и Минфина РМЭ этого достаточно для содержания 240 км дорог и 400 км тротуаров.
Результаты такого отношения, а вернее бездействия Правительства РМЭ на протяжении 15 лет йошкаролинцы на улично-дорожной сети Йошкар-Олы. Возникает логический вопрос: куда деваются деньги налогоплательщиков и почему отрасль из года в год не финансируется в достаточном объеме. На этот вопрос должны ответить правоохранительные органы и дать оценку деятельности чиновников.
Несколько изменилась ситуация в 2015 году, когда впервые за многие годы проведены масштабные ремонтные работы на улично-дорожной сети города: у. Транспортная, Строителей, Димитрова, Карла Либкнехта, Крылова и т.д. При этом одновременно с восстановлением дорожного полотна проводились работы по восстановлению газонов, тротуаров, ливневой канализации. При этом стоимость таких работ была сравнительно не высокая: так бюджет города потратил на ул. Строителей от ул. Машиностроителей до у. Й.Кырля 25 млн. руб., Транспортная -56 млн. рублей.
Таким образом, как выяснилось, что ремонтировать недорого и эффективно городские дороги можно, однако с ремонтом дорог на первый план вышел вопрос контроля за правильной эксплуатацией отремонтированных дорог. И с эти в Йошкар-Оле, как оказалось, целая проблема. Дело в том, что, развязав в центре города «великие стройки» Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов фактически приговорил дороги. Колоссальный объем бетона, щебня, инертных материалов, песка, грунта исчисляемый десятками тысяч тонн перемещается по улично-дорожной сети.
Но это как говориться полбеды. Основной поставщик инертных материалов на «великие стройки» и предприятия города является ООО «Чукшинский карьер», владельцем которого является мачеха Главы Республики Марий Эл Маркелова Т.И.
Так по данным Следственного комитета РМЭ ООО «Чукшинский карьер», принадлежащее близким родственникам Маркелова Л.И. является самым крупным предприятием по добыче месторождений в республике Марий Эл и имеет лицензии на разработку двух месторождений балластного сырья (пески): Западночернушкинское и Северосурокское. В 2014 году на Западночернушкинском месторождении добыто 271 тысяч кубометров песка, а на Северосурокском - 361 тысяч кубометров.
В целях сокращения транспортных расходов для доставки инертных материалов с карьеров перевозчиками, работающими с ООО «Чукшинский карьер» используются карьерные самосвалы общий вес которых достигает 50 тонн, а нагрузка на оси превышает допустимую в 2 -3 раза. Такие карьерные самосвалы не предназначены для движения по автомобильным дорогам, и должны использоваться для работы в карьерах. Ущерб от движения этих карьерных самосвалов по городским дорогам Йошкар-Олы ежегодно исчисляется сотнями миллионов рублей. Поскольку карьеры находятся на территории Республики существенный ущерб от доставки инертных материалов наносится также дорогам федеральной собственности-Кокшайский и Казанский тракт.
При этом все это стало возможным при попустительстве контролирующих органов, в первую очередь Прокуратуры РМЭ и МВД по РМЭ, которые просто закрывают глаза на то, что происходит, так как понимают, Кто строит и Кто возит.
У работников поста весового контроля и ГИБДД действует негласное правило – не останавливать самосвалы идущие с карьеров, принадлежащих родственнице Главы Марий Эл. Показательный случай, который произошел летом 2015 года на посту весового контроля на ул. Мира, когда возмущенный остановкой поставщик, везший песок с Чукшинского карьера, просто высыпал груз на весы, чтобы избежать административного штрафа. Естественно, Леонид Игоревич никогда не признает эту причину в разрушении дорог города, ведь куда удобнее утверждать, что плохие дороги Йошкар-Олы особенность грунта ил заслуга таксистов.
Таким образом, проблемы плохих дорог заключается в бездействии Правительства РМЭ, которое просто не занимается своей работой, а те денежные средства, которые должны идти на строительство и содержание дорог уходят на другие приоритетные цели: строительство набережной, облицовка мрамором сомнительных зданий и строений, установка памятников, строительство пешеходных мостов, в которых нет реальной необходимости и является прямым следствием попустительства органов государственной власти в угоду личным корыстным интересам коммерческих организаций, принадлежащих родственникам Главы Республики Марий Эл Маркелову Л.И.
PS: данную статью считать официальным обращением в Генеральную прокуратуру Российской Федерации
Александр Фридом
22 Апр 2016, 15:36