Школьными научными конференциями в последние годы уже никого не удивишь. Они проводятся на самых разных уровнях, начиная от школ и учреждений дополнительного образования и далее на уровнях районов, областей и заканчивая федеральным.
 
На этот раз автору этих строк пришлось участвовать в качестве члена жюри во Всероссийской научно-практической конференции с длинным названием «Современное студенчество как творческий и профессиональный потенциал России». Участниками конференции были учащиеся различных техникумов, или, по-современному, промышленных колледжей. Конференция проходила при промышленно-педагогическом колледже (б. индустриальном техникуме).
 
Сразу хочется отметить высокий уровень организации конференции (я бывал на многих, так что могу сравнивать). Едва я переступил порог колледжа, как ко мне подошла симпатичная девушка с бейджиком организатора и любезно предложила проводить меня до раздевалки. Возле раздевалки меня «приняла» одна из преподавателей техникума, которая показала мне конференц-зал, потом аудиторию, где будет проходить заседание нашей секции, а потом предложила выпить кофе.
 
От кофе ваш покорный слуга отказался, сразу проследовав в конференц-зал. Я думал сесть незаметно куда-нибудь на задние ряды, но организатор конференции беспощадно выдернула меня из тихого уголка и посадила на всеобщее обозрение в президиум.
 
Открытие конференции началось с исполнения государственного гимна. Затем двое ведущих учащихся прочитали стихи о науке и прелестях познания, а также напомнили о том, что 2016 год является Годом Кино. Следом был прокручен ролик, посвященный истории кино с обильными вырезками из голливудских боевиков.
 
Теперь о самих докладах. Сразу скажу, что тенденции, прослеживаемые на других подобных конференциях, вполне проявились и здесь. Речь, прежде всего, идет о выполнении так называемых социальных проектов. Приведу несколько примеров таких докладов: «Состояние зеленых насаждений Воронежа», «Проблема наркомании», «Загрязнения, поступающие от автомобильной трассы М4», «А если пожар!», «Ешьте хлеб и худейте!», «Здоровье молодежи и спорт» и т.д. Основным методическим приемом является проведение социальных опросов по той или иной проблеме. Все это несколько нивелирует общий уровень докладов, делая их похожими друг на друга.
 
Из докладов упомяну посвященный влиянию музыки на живые организмы. Автор изучил воздействие классической и рок-музыки на луковицы, своего кота и свою студенческую группу. Было отмечено благотворное воздействие произведений Моцарта на психику кота, рост побегов луковицы и работоспособность студенческой группы, которая даже контрольную писала лучше под классику, чем без неё. А уж реп или рок вообще делал группу неуправляемой (как, впрочем, и кота).
 
Отличились девушки из одного из воронежских промышленных колледжей, рассказавшие о методике … приготовления красной икры в домашних условиях на основе моркови, свеклы и маргарина. При этом девушки, нимало не смущаясь, уверяли, что по вкусу такая икра почти не отличается от настоящей.
 
Запомнился также доклад учащейся Павловского педагогического училища, посвященный вторичному использованию резиновых шин и пластиковых бутылок. Данные доклад запомнился даже не сам по себе, а своим автором, на редкость шустрой и сообразительной девицей, легко парировавшей самые каверзные вопросы, задаваемые ей (не могу не отметить активность аудитории по части вопросов своим сверстникам). Смелость, как говорится, города берет! Советую этот постулат взять на вооружение как будущим участникам подобных конференций, так и их руководителям.
 
Когда заседание нашей секции закончилось, на улице уже вовсю шел теплый весенний дождь. На клумбе возле Памятника Славы распустились первые тюльпаны. Запахнув полы своей старенькой куртки, я поплелся к автобусной остановке. Впереди меня ждали ещё свои занятия в институте, а также дипломники, уже несколько раз звонившие.
 
Оригинал