Журнал «7х7» опубликовал новость о переносе рассмотрения вопроса об отмене 100% компенсации коммунальных льгот сельским учителям:

"Депутаты Законодательного собрания Кировской области перенесли рассмотрение поправок к закону «Об образовании в Кировской области». Об этом сообщил на пленарном заседании 21 апреля председатель заксобрания Алексей Ивонин.

Сельским учителям частично хотели отменить компенсации за ЖКУ (вместо 100% платы из бюджета хотели возмещать только 1200 рублей в месяц). По информации пресс-службы областного заксобрания, депутатам поступило более двух с половиной тысяч обращений от педагогов. На комитете по социальным вопросам заксобрания законопроект вызвал неоднозначную оценку.

Губернатор Никита Белых попросил парламентариев отложить рассмотрение этого вопроса. Кстати, инициатором поправок к закону выступило правительство региона.

Против поправок выступил и директор средней школы в Вахрушах Игорь Олин. «Введение новой подачки в 1200 рублей, которая в среднем в 3-4 раза уменьшает существующие на сегодняшний день выплаты, да еще в условиях прогрессирующей инфляции — это отбрасывание сельских педагогов из категории бедных в категорию нищих. Это объявление войны учительству и возврат к реалиям двадцатилетней давности, когда вместо школьной работы люди, поставленные на грань выживания, основные силы будут вкладывать в организацию разнообразных форм протеста», — так отреагировал на нововведения директор в своем блоге. 
Депутат заксобрания Михаил Курашин писал
, что на законопроект никак не отреагировала региональная общественная палата. По его мнению, это стало упущением".

Скорее всего, власть взяла тактическую паузу. Время для отмены выбрано не самое удачное: впереди государственная итоговая аттестация, ЕГЭ, летние лагеря с дневным пребыванием детей при школах. Любой сбой при проведении этих кампаний грозит проблемами самому региональному правительству. В конце концов, на носу сентябрьские выборы. И многие сельские учителя, ранее зачастую являвшиеся проводниками политики "Единой России" на своих территориях, стали в открытую заявлять о недовольстве прроводимой политикой.

Однако "слово - не воробей". Ход мысли областных руководителей предельно ясен. Впрочем, не нов и не оригинален на просторах России. Так, бьют 
тревогу профсоюзы Республики Карелия, которым стало известно о поправках, которые предлагается внести  в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан Республики Карелия». Среди прочего там также отменяется льгота, предусматривавшая освобождение педагогов от коммунальных платежей, а устанавливается компенсация фиксированной суммой в 1100 рублей. Одновременно лишаются льгот врачи и пенсионеры. 

Смешны настроения той части учительства, которая по старой привычке хочет искать защиту у "доброго царя" - писать челобитные президенту, правительству РФ, депутатам. Федеральная власть свой выбор сделала ещё с принятием нового закона "Об образовании", сбросив значительную часть расходов по финансированию образовательной отрасли на регионы и муниципалитеты. Денег на местах нет, центру не до учителей - впереди "мундиаль", создание Росгвардии и разгон всяких туч над Москвой, а это значит, что в начале осени к данному вопросу обязательно вернутся. 

Задача профсоюзов (их влияние хотя и упало в последние годы, но может быстро нарасти в ситуации борьбы педагогов за свои права) тщательно подготовиться к отражению новой атаки. По моему мнению, отстоять 100% компенсацию коммунальных льгот в нынешних условиях нарастающего кризиса не удастся. Вследствие общей моральной деградации общества, господства позиции "моя хата с краю, лишь бы меня не трогали", нет сегодня у сельских учителей ни поддержки городских коллег, ни поддержки односельчан, ни тем более какой-либо политической силы, способной хоть как-то отстаивать их интересы. Бороться придётся за величину и чёткий порядок индексации фиксированной выплаты. После предложенной в законопроекте суммы 1200р в будущем октябре сумма около 2000р может показаться победой, и "партия власти" такой результат ещё и запишет себе в заслугу.  

Оригинал