Эксперты говорят, что «прямая линия» президента России была полна примирительных внешнеполитических сигналов

МОСКВА – В ходе очередной «Прямой линии с Владимиром Путиным» – телевизионного шоу, в котором президент России отвечал на вопросы российских граждан – глава российского государства, как и во время прошлых 13 «прямых линий», воспользовался телеэфиром, чтобы послать определенные сигналы, в том числе и в сфере внешней политики.

Если раньше, в 2014 и 2015 годах, в этих сигналах просматривалась жесткость и даже готовность к военному противостоянию, то 14 апреля этого года от этой жесткости практически не осталось и следа. Наоборот, Владимир Путин использовал все шансы для того, чтобы выказать свое расположение президенту США Бараку Обаме и президенту Украины Петру Порошенко, часто являющимися оппонентами Путина на международной арене.

В частности, отвечая на вопрос о том, как он оценивает недавние комментарии Барака Обамы, заявившего, что последствия событий в Ливии были недостаточно просчитаны, Владимир Путин заявил: «Это лишний раз подтверждает, что действующий президент США – порядочный человек. Говорю это без всякой иронии, потому что сказать такие вещи – дело непростое».

«Барак, будучи еще сенатором, критиковал действия тогдашней администрации за действия в Ираке. Но, к сожалению, будучи сам президентом, допустил те ошибки, о которых сам сказал, в Ливии. И это правильно, это очень хорошо, что мой коллега имеет мужество сделать такие заявления – не все это могут сделать. Его по-разному там подкусывают с разных сторон, но это может делать только сильный человек, на самом деле», – продолжил президент России.

Путин высказался одобрительно и о недавних предложениях президента Украины: «У нас не так давно был разговор с Петром Алексеевичем Порошенко, он предложил, это его предложение было, усилить присутствие ОБСЕ, в том числе его предложение, чтобы сотрудники ОБСЕ были с оружием на линии разграничения, и добиться полного прекращения огня. Я считаю, что это правильное предложение, мы это поддерживаем».

Президент России либо продемонстрировал удивление, либо был и вправду удивлен тем, насколько антиамерикански были настроены некоторые из сограждан, задававших ему вопросы. В частности, на слова школьницы о том, что «папа говорит, что с этой Америкой может справиться только Путин», российский лидер несколько смущенно ответил: «Дорогая Алина, нам нужно думать не о том, как справиться с Америкой. Нам нужно думать о том, как справиться с внутренними вопросами и проблемами».

На вопрос «Уважаемый президент, кто для России хуже, Клинтон или Трамп?» Владимир Путин также ответил более чем дипломатически: «Вы знаете, нам нужно искать тех, кто лучше... У нас были в нашей истории двусторонних отношений моменты, когда мы очень тесно взаимодействовали и добивались очень хороших результатов на национальном и на международном уровне».

Чем можно объяснить вполне миролюбивую интонацию российского президента, еще недавно говорившего о возможности приведения российского ядерного орудия в боевую готовность?

Владимир Рыжков: В этот раз – ничего про приближение баз НАТО к границам России

Оппозиционный политик Владимир Рыжков, присутствовавший в той студии, где проходила «Прямая линия с Владимиром Путиным», рассказал «Голосу Америки», что перемена тональности в вопросах, относящихся ко внешней политике, ему показалась очевидной: «Мое общее впечатление, если говорить о внешней политике, такое: был очень доброжелательный и миролюбивый тон, никаких этих рассуждений о приближении баз НАТО к нашим границам, про гонку вооружений, и так далее».

«Запомнилось, что он сказал – вот мы и по Сирии сотрудничаем, и даже по Украине, только вот Киев мешает, и Западу нужно на него надавить по Минским договоренностям, а Обама – вообще сильный и смелый. Общего позитива было много, все конструктивно», – поделился своими впечатлениями Владимир Рыжков.

По словам политика, причиной такой конструктивности стала экономика: «Путин же признался, что даже расходы на силовиков приходится сокращать, что куча нерешенных проблем внутри. Он понимает, что и санкции, несмотря на то, что в течение «прямой линии» их даже хвалили, и гонка вооружений – это все только усугубит внутренние проблемы. Путин пытается найти какую-то новую модель взаимоотношений с Западом».

Владимир Рыжков добавил, что смена тона Владимира Путина началась не сегодня, а сразу после того, как США и Россия согласовали условия перемирия в Сирии.

Александр Коновалов: непонятно, что делать со злом, посеянным пропагандистами

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов отмечает, что интонации Владимира Путина действительно изменились: «Тон был на редкость спокойный, нарочито рациональный не конфронтационный, на фоне все еще ведущейся пропагандистской работы нашего телевидения, нагнетании жесткой конфронтации, абсолютно иррациональной, построенной не на фактах и не на реальных угрозах, а на явном желании поссориться».

Объяснение этому изменению тона, считает эксперт, достаточно простое: «России нужна модернизация, России нужны инвестиции и осознание того, что Россия в одиночку стоящих перед ней сегодня задач решить не в состоянии – и это требует проведения более рациональной политики».

При этом, отмечает Александр Коновалов, от уже внедренных в сознание пропагандистских клише избавить людей будет сложно: «Не очень понятно, как будет решаться проблема – а что делать с теми семенами зла, конфронтационности, которые уже посеяны с помощью наших пропагандистов? Это ведь только так кажется, что можно щелкнуть пальцами, и система откатится назад автоматически. Нет, у нее будет какой-то тормозной путь. И она еще может еще много наломать».

Александр Коновалов говорит, что Владимир Путин при этом обманывается насчет того, насколько легко ему будет вернуть нормальные отношения с Западом: «Я думаю, что он понимает, что на слишком много рассчитывать ему сейчас не резон. Уже очень много сказано, уже очень много сделано, уже очень много поломано. Но уже известно, что состоится встреча Совета России-НАТО – впервые за два последних года, хотя еще не очень ясно, к чему это приведет. Но я же помню, когда мы кончали с «холодной войной» и начинали политику разрядки, тоже мало кто верил, что такие вещи возможны».