В День космонавтики нужно не только гордиться прошлым, но и думать о будущем. У нас же пока все наоборот. Полет Гагарина — это прекрасно, но мы должны смотреть вперед: какое место займем, а не занимали мы в космосе? Вот это — главный вопрос.
Пока ответа на него я не вижу. Начертить портрет Гагарина на льду, перепеть «Траву у дома» и показать старый советский фильм — все это довольно печальный ответ на вызовы сегодняшнего дня.
Каким-то удивительным образом 12 апреля сейчас превращается во второе 9 мая: «Деды летали». Давайте тогда уж добавим второй лозунг: «Можем повторить». Или не можем? Какие важные космические достижения у нас есть за последние годы?
Про достижения Маска — знаем. Про марсоход — знаем. Про приземление на комету — знаем. Что из этого собственно российское, кроме неприличных рассуждений, что комета, открытая советскими астрономами, «наш», как Крым?
Космонавтика, как любая высокотехнологичная отрасль, не может быть обращена в прошлое, она — всегда дело будущего. А его нужно создавать сегодня.
Как это сделать? — Один из самых очевидных способов — пустить в космическую отрасль частную инициативу. Разрешить бизнесу заниматься созданием спутников, а дальше — дальше у нас может появиться свой Маск. Я напомню, что мой законопроект, снимающий множество еще советских ограничений в этой сфере в прошлом году был внесен в правительство. Сейчас он медленно проходит по бюрократическим кругам: «разослан в ведомства для сбора отзывов». Между тем теряем время и инициативу мы каждый день.
Достаточно сказать, что себестоимость создания спутника в США почти в 10 раз меньше, чем в России, — и станет понятно, как отрасли необходима конкуренция.
Хочется верить, что лет через 20 мы в День космонавтики будем не только вспоминать о полете Гагарина, но и ждать новых полетов. Но изменится для этого нужно уже сегодня.