Публикую коллективное обращение Марийскому межрайонному природоохранному прокурору от 4.04.16 г.

 

Марийскому межрайонному природоохранному прокурору Киселёву Алексею Николаевичу

от сопредседателей инициативной группы в защиту особо охраняемой природной территории (ООПТлесопарка «Сосновая Роща»:

- Лузиной Лидии Васильевны

- Чепайкиной Надежды Владимировны

- Лебедева Александра Михайловича

 

Уважаемый Алексей Николаевич!

Большинству жителей столицы Республики Марий Эл г. Йошкар-Ола, озабоченных непрерывным повышением цен на продукты питания, услуги ЖКХ, удорожанием лекарств и пр. явно не до своих экологических прав. Тем не менее, полагаем, что сложившаяся в городе ситуация с массовым уничтожением зелёных насаждений, принятием депутатами городского Собрания явно неправомерных решений о переводе зон особо охраняемых природных территорий, а также территорий общего пользования, занятых парками, скверами, садами, бульварами в другие зоны с целью передачи их под капитальное строительство требует вмешательства государственных структур федерального уровня.

Согласно федеральному законодательству территории общего пользования предназначены для беспрепятственного пользования неограниченного круга лиц и не подлежат ни отчуждению, ни приватизации. Однако эти обстоятельства не смущают должностных лиц ни правительства Республике Марий Эл, ни органов местного самоуправления городского округа «Город Йошкар-Ола», ни сотрудников правоохранительных и надзорных органов РМЭ и г. Йошкар-Ола. Только при явном содействии бывшего руководителя управления архстройнадзора администрации города, бывшего в ту пору мэра г. Йошкар-Ола, явному попустительству сотрудников архстройнадзора Минстроя РМЭ и не всегда компетентных действий работников прокуратуры города на территории ликвидированного сквера на левом берегу реки М. Кокшага под крышу были возведены здания торгово-развлекательного гостиничного комплекса. Эти здания, возведённые без должной разрешительной документации, без требуемых по закону экспертиз, «красуются» до  сих пор. Его строительство было приостановлено в 2004 г. по представлению Чебоксарской природоохранной прокуратуры.

При забивке свай под фундаменты комплекса одновременно на нескольких сваебойках значительно пострадало техническое состояние дома № 3 по ул. Эшкинина. Его жители очень активно противодействовали ликвидации сквера и намечаемого строительства. Йошкар-Олинский суд в 2003 г. признал незаконным постановление мэра города о передаче земельного участка под строительство вышеуказанного комплекса. Дальнейшая судьба зданий – в руках органов местного самоуправления.

На месте незаконно ликвидированного в 2008 г. сквера «Ленинский садик» (парк «Мари-Памаш») высятся стены «кремля». Более 200 деревьев яблонь, рябины, берёз, десятки метров кустарников пали под колёсами строительной техники. Мнение несогласных жителей, пришедших на публичные слушания по этому вопросу явно не интересовали ведущего их П. Плотникова (ныне под следствием). Более 300 жителей покинули зал, когда он не поставил этот вопрос на голосование. Чиновник мэрии действовал явно выполняя волю руководства РМЭ.

Вместе со сквером и фонтаном было ликвидировано здание кинотеатра «Рекорд», чтобы освободить участок для строительства театра оперы и балета, который согласно Генплана города должен был быть построен в другом месте.

Даже часть территории Центрального парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ было отдано под застройку и парковки автотранспорта. При этом, как ни странно об этом говорить, часть территории парка оказалась в пользовании прокуратуры РМЭ – органа, от которого жители города ждут защиты своих экологических прав, гарантированных, в частности, ст. 42 Конституции РФ и др. нормативными актами.

Большое количество земель рекреационных зон «благодаря» стараниям депутатов Горсобрания, вносящих из раза в раз решения о внесении изменений в Генплан города и правила землепользования и застройки, передано под капитальное строительство не только в центре города, но и на его окраинах. Это и часть территории бульвара по ул. Й. Кырля, и зелёные зоны по Сернурскому, Козьмодемьянскому и Кокшайскому трактам, микрорайоне «Звёздном», в районе дер. Мышино и др. Список таких территорий довольно обширен.

А кто посчитал, сколько зелёных насаждений было уничтожено в результате «уплотнённой» застройки дворовых территорий? А кто посчитал, сколько квадратных метров зелёного фонда закатано в асфальт при ликвидации рекреационной зоны по правому и левому берегу реки М. Кокшага, под многочисленные парковки у магазинов и офисов, расположенных на первых этажах жилых зданий? Совсем неспроста на публичных слушаниях, состоявшихся 22.01.16 г., заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства г. Йошкар-Ола от лица своего управления предложил, в частности, внести в проект очередного решения Собрания депутатов «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки», согласно которых в зоне «центр города» предложил снизить минимальный % озеленения с 10 до 0. Это ни что иное, как уловка должностных лиц разного уровня с помощью депутатов узаконить продолжающееся по сей день «обнуление» зелёных насаждений в центральной части города – зоне «Ц». Эта зона появилась на территории парка им. 400-летия по инициативе собственников зданий «общепита», уже возведённых на территории парка, предположительно, без соответствующих разрешений. Предложение о снижении в зоне центра минимального % озеленения до 0 ещё не обрело «правовую» основу, а парк им. 400-летия уже «обнулили» - по факту на данный момент он уже ликвидирован. Ужасающей картиной лежащих на боку голубых елей, туи, горами завезённого грунта и начавшейся застройкой могли «полюбоваться» пользователи Интернет-сайта «7Х7». Размещённый на указанном сайте ответ МВД РМЭ противоречит приведённым выше реальным фактам. Обновлённый проект планировки и межевания должен был быть вынесен на публичные слушания. Этого требует закон, не говоря уже об обещаниях бывшего мэра города П. Плотникова. Публичных слушаний по этому вопросу не было. Все эти, на наш взгляд, неправомерные действия должностных лиц противоречат не только требованиям земельного, природоохранного, градостроительного законодательства, но и правовым актам, утверждённым самими же депутатами. В том числе – Генплану города. Так, согласно Генплана города от 2009 г. в зону центра, наряду с другими объектами, включены прибрежный архитектурно-ландшафтный ансамбль, который включает набережные, парковые и рекреационные зоны. Генпланом предусмотрено сохранение исторической, планировочной структуры центра – улиц, площадей, ансамблей, садов, парков, расширение пляжа в парке им. 400-летия города, строительство на его территории зоопарка. Согласно плана, к 2015 г. предусмотрено увеличение зелёных насаждений общего пользования с 9,4 м2  до 12 м2. Согласно СНИП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» площадь о зеленённых территорий общего пользования парков, скверов, бульваров, садов для таких городов, как г. Йошкар-Ола должна быть не менее 16 м2 на человека. Эти территории должны быть обустроены малыми архитектурными формами, а не «многофункциональными» объектами и объектами «общепита».

В соответствии с ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (1995 г.) согласно постановления мэра г. Йошкар-Ола от 30.03.1999 г. № 851 «О статусе зелёных насаждений, произрастающих на территории г. Йошкар-Олы» ряду участков городских лесов был придан статус особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) муниципального значения. В этот список включены: лесопарка Сосновая роща (кварталы с 7 по 20) площадью 402 га, Дубовая роща площадью 149 га, участок «Нагорный» площадью 53 га, участок «Сосновый бор» площадью 92 га, участок «Коллектив» площадью 105 га. В 2006 г. в связи с изменением границ Городского округа г. Йошкар-Ола участки леса «Сосновый бор» в районе оз. Карась и «Коллектив» (с. Кокшайск) были переданы, соответственно, под юрисдикцию муниципальных образований Медведевского и Звениговского районов. Ещё ранее, в 2005 г., должностные лица правительства РМЭ и администрации города «положили глаз» на ООПТ. Чтобы придать видимость законности своим явно противоправным действиям в отношении ООПТ лесопарка Сосновая роща, в угоду предполагаемым застройщикам ряд должностных лиц пошли на явный подлог в официальных разрешительных документах. В частности, был искажён вид территориальной зоны, к которой относился 10-й квартал лесопарка Сосновая роща: вместо зоны ООПТ в Акте о предварительном согласовании ЗАО «Сота» строительства индивидуальных жилых домов зону обозначили, как якобы «жилую». Подложность данного документа вынуждена была признать в 2014 г. даже прокуратура города. Вышеназванный подложный акт был в 2005 г. утверждён тогдашним мэром города О. Войновым. Подложные документы были использованы руководством ЗАО «Сота», чтобы распродать 4, 86 га земель 10-го квартала под строительство индивидуальных жилых коттеджей. В том же 10-м квартале было запланировано строительство «базы отдыха» ЗАО «Контакт», принадлежащего, как недавно выяснилось, бывшей супруге Главы РМЭ Маркелова Л.И.(٭) Эти документы фигурируют, в частности, в материалах доследственной проверки, проводящейся следственным отделом по г. Йошкар-Ола СУ СК РФ по РМЭ с 2007 г. по настоящее время. Лиц, чьи подписи стоят под подложными документами, следователи и прокуратура, таким образом, «ищут» более 8 лет. А пока происходил «поиск», 35 га 7-го квартала лесопарка Сосновая роща застроены различными коммерческими объектами. До сих пор сохраняется и угроза застройки коттеджами 10-го квартала лесопарка Сосновая роща, так как явно незаконные сделки с землёй администрацией города не оспорены в судебном порядке.

В администрации города и Собрании депутатов сложилась порочная практика: в начале «закрыть глаза» на самовольные постройки, несоответствующие градостроительным регламентам для данной территориальной зоны, а затем через процедуру публичных слушаний, организованных с участием «нужных», заинтересованных людей (в том числе бедных студентов) добиться нужного заявителям-застройщикам решения, которое позволило бы получить им задним числом разрешение на строительство фактически уже построенных зданий и ввод их в эксплуатацию.

Руководство администрации города сменилось, а разработанная схема функционирует безотказно. Это наглядно проявилось и на публичных слушаниях, состоявшихся 22.01.16 г. Заместитель мэра города Йошкар-Олы, начальник Управления архитектуры и градостроительства городского округа «Город Йошкар-Ола», он же в настоящее время руководитель комиссии по разработке проекта Правил землепользования и застройки, он же председатель оргкомитета по проведению публичных слушаний и их ведущий – Михайлов А.Н. (он же бывший начальник архстройнадзора Управления архитектуры и градостроительства города) очень старался, чтобы бизнесмен-застройщик, самовольно осуществивший реконструкцию кинотеатра «Октябрь» и пристроивший к нему 4-этажное многофункциональное здание задним числом получил разрешение на изменение параметров разрешённого строительства и реконструкцию объекта. Вот только законом предусмотрено получение названного разрешения до начала, а не после его строительства. Это мнение чётко прозвучало в выступлении эксперта – начальника отдела градостроительной документации Управления архитектуры и градостроительства Городского округа «Город Йошкар-Ола». Кроме того, согласно ст. 39, 40 Градостроительного кодекса РФ, публичные слушания по названному вопросу должна организовывать и проводить комиссии по разработке проекта правил землепользования и застройки, а не оргкомитет. И при принятии решения мэр города должен руководствоваться рекомендациями комиссии, а не результатами публичных слушаний, проведённых с нарушением законов. Таким образом, постановление главы Городского округа «Город Йошкар-Ола» от 21.12.2015 г. № 14-П, которым слушания по вышеуказанному вопросу якобы должен проводить оргкомитет, противоречит действующему законодательству.

Согласно постановления главы Городского округа г. Йошкар-Ола от 5.11.2015 г. № 11-П, в повестку дня слушаний на 22.01.16 г. был также включён проект решения Собрания депутатов «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки». Публичные слушания по этому вопросу были вновь проведены с грубейшими нарушениями федерального законодательства: они  организовывались и проводились оргкомитетом, а не требуемой законом комиссией по разработке проекта. Отсутствовала должная информация об их назначении, теме, как того требуют ст. 28, 31, 32, 33 Градостроительного кодекса РФ. Отсутствие экспертов и экспертных заключений не позволяет признать их состоявшимися. Кто остановит продолжающееся беззаконие?

Прокуратура г. Йошкар-Ола и РМЭ на жалобы жителей города о нарушении их прав и законных интересов при принятии решений по вопросам землепользования и застройки на протяжении ряда лет занимаются отписками, не основанными на законе.

 На основании изложенного просим:

I.

Провести проверку вышеизложенных фактов и принять меры прокурорского реагирования по отмене противоречащих действующему законодательству решений Собрания депутатов, касающихся замены зон особо охраняемых природных территорий и территорий общего пользования (скверов, парков, садов, бульваров) на другие зоны.

II.

Провести проверку на предмет соответствия федеральному законодательству действий и решений должностных лиц органов местного самоуправления по процедуре проведения публичных слушаний по вопросам землепользования и застройки. В частности, публичных слушаний, проведённых 22.01.16 г.