В мою коллекцию административной глупости сегодня попало письмо Главного управления МЧС России, в котором говорится, что в 2016 году МЧС совместно с Минобрнауки России планирует проведение трех Всероссийских открытых уроков «Основы безопасности жизнедеятельности». В МЧС подготовили рекомендации, проводить же уроки будут учителя. А задались ли в МЧС вопросом, сколько спланировали провести открытых уроков МВД, Минздрав, Минфин и ещё сотни ведомств помельче, которым тоже нужно щегольнуть охватом подрастающего поколения? Практически каждую неделю в школы летит депеша-другая, что следует провести акции, мероприятия, конкурсы и отчитаться. 

Причём, каждое ведомство считает себя вправе что-то планировать в школах, совершенно не представляя особенности образовательного процесса. Письмо МЧС показательно как раз с этой стороны. Итак, три урока намечены на:
29 апреля (канун Дня пожарной охраны) - урок, посвященный 367-летию пожарной охраны России;
1 сентября (День знаний) - урок подготовки детей к действиям в условиях различного рода экстремальных и опасных ситуациях, адаптации после летних каникул;
4 октября (День гражданской обороны) - урок с проведением тренировок по защите детей и персонала от чрезвычайных ситуаций.

Почему-то я никогда не видел писем, где бы шла речь, как Минобрнауки спланировал посещение школьниками в определённые даты пожарных частей, управлений МЧС и всех прочих с предложением их сотрудникам провести показательные занятия по рекомендациям, разработанным в институтах развития образования, и представить через неделю соответствующие фото- и видеоматериалы. Давайте придём, окажите реальную помощь в воспитании детей. Через сколько минут начнётся возмущение: "У нас много работы!"? Так почему же все считают допустимым мешать учителям и учащимся, насколько фантазии хватит?

29 апреля - последний день перед майскими выходными, время классных часов и традиционных субботников. 1 сентября - праздник (легко ли его сделать таковым для сотен детей?), долгожданная встреча после каникул, первые уроки. 4 октября - накануне дня учителя, подготовка стенгазет, концертных номеров. А отчитаться нужно о проведении тренировок по защите от чрезвычайных ситуаций... Нужно помнить, что ресурсы любой системы всегда ограничены. Невозможно качественно выполнить за один день работу, на которую объективно требуется два или большее количество дней. Нервная и авральная обстановка, порождаемая бесконечными "надо провести", обязательно приводит к внутришкольным конфликтам. 

Письмо МЧС не вызвало бы никакого раздражения, если бы в нём избежали командного тона и предложили включить по усмотрению школ в годовой план работы предложенные мероприятия. Которые, безусловно, являются важными, и в каждой образовательной организации их обязательно проводят. Но чрезмерное количество мероприятий (чрезмерность объясняется именно давлением сверху) не позволяет самим школам заниматься серьёзной воспитательной работой. В образование возвращается бич 80-х - мероприятия "для галочки". А воспитательная работа, чтобы быть эффективной, замечают учёные-педагоги, должна планироваться и осуществляться школами самостоятельно, ибо только школа обладает необходимыми признаками воспитательной системы. 

Завершить данный пост хочу фразой из книги академика М.Поташника "Управление образованием", ставшей моей настольной книгой: "Школа не обязана оказывать помощь общественности. Напротив, она должна самостоятельно определиться с выбором партнеров исключительно в образовательных целях и формировать отношения, предполагающие взаимные обязанности".

Оригинал