Дорогие соотечественники со всех пятнадцати социалистических республик Советского Союза! Я как татарин, как верный сын советского народа остаюсь бесконечно преданным нашей Великой и могучей социалистической Советской Родине!
Для меня примерами являются мой дед ветеран Великой Отечественной войны солдат Рабоче-крестьянской Красной армии Гафан Хабибрахманов, отец солдат Советской армии Вильсур Хабибрахманов, старший брат советский Воин-интернационалист афганец Ильсур Хабибрахманов и конечно герой Советского Союза, поэт убитый нацистами, один из самых доблестных сыновей татарской нации Муса Джалиль.
Я, как рожденный в Союзе Советских Социалистических Республик, воспитываю своих трех сыновей Руслана, Тимура и Динара как и положено в духе интернационализма, советского патриотизма и татарских традиций, что четко отражено в основном документе нашего социалистического Отечества Конституции СССР.
Я восстал и вперед стал прокладывать путь,
Верю в силу свою, дышит радостью грудь.
Пусть немало преград на пути у меня,
Нет, не жалуюсь я, не хочу отдохнуть.
Лишь свобода и правда - мой главный оплот.
Разве можно теперь не стремиться вперед?
Разве можно народ не вести за собой,
Если виден вдали мне надежды восход?
Всех рабочих людей я считаю родней,
Лишь с сынами народа един я душой.
Это мой идеал, это высшая цель -
Быть с народом, вести его светлой тропой.
Жизнь моя для народа, все силы ему.
Я хочу, чтоб и песня служила ему.
За советский народ я голову, может, сложу -
Собираюсь служить до могилы ему.
Славлю дело народное песней своей,
Не пою небеса, жизнь земли мне милей.
Если темная ночь накрывает меня,
Не горюю: дождемся мы светлых лучей!
Может быть, я нескладно пою? Ну, и пусть!
Потому и пою, что врагов не боюсь!
Я в свободной стране, я с народом всегда.
Все вперед и вперед неуклонно стремлюсь!
Муса Джалиль
Поэт Муса Джалиль был расстрелян нацистами в августе сорок четвертого года в зеебургском тире на глухой окраине Берлина.
Джалиль не допел до конца своих песен, гитлеровцы оборвали его жизнь в самом расцвете. Прошло более семидесяти лет со дня окончания Великой Отечественной войны, но преступления фашизма до сих пор отдаются болью в человеческой памяти. И до сих пор кровоточит сердце при мысли о безвременно ушедшем поэте Мусе Джалиле.
Родился Муса Джалиль в 1906 году в семье Мустафы, сына Габдельджалила, в деревне Мустафино бывшей Оренбургской губернии. С тринадцати лет стал принимать активное участие в работе комсомола. Первое его стихотворение было опубликовано в 1919 году в газете Кызыл юлдуз (Красная звезда) - органе большевиков Туркестанского фронта. Потом он учился на рабфаке в Казани, работал в редакциях различных газет и журналов. В 1931 году окончил 1-й МГУ.
В Коммунистическую партию Муса Джалиль вступил еще в 1929 году. Джалиль был профессиональным писателем, до войны вышло двенадцать его сборников.
Но вот началась Великая Отечественная война.
Жена поэта Амина-ханум так писала в предисловии к одному из первых посмертных изданий стихов Джалиля:
В июле 1941 года мой муж Муса Джалиль вступил в ряды Красной Армии. Поначалу он был рядовым, затем окончил курсы политработников в Мензелинске и был направлен на Волховский фронт. С июля 1942 года от Мусы Джалиля перестали приходить письма. Долго ждала я, и вот наконец пришло самое худшее известие: Джалиль без вести пропал. Многие годы я не знала о его судьбе.
Убит в бою? Ранен? Находится у партизан? Или же попал в руки врага?
Однако я ни на минуту не теряла веры в него, веры в его благородство и честь.
Героическая и трагедийная судьба поэта сложилась так, что ему не суждено было в Отчизну попасть, как мечтал он в стихотворении Дороги, написанном в фашистском застенке. Но стихи Джалиля, уже после его смерти, вернулись на Родину, нашли дорогу к людским сердцам. Они рассказали нам о высоком подвиге поэта, о накале его чувств, о его стойкости и неукротимой воле к борьбе.
История стихов Мусы Джалиля, составивших так называемые Моабитские тетради, общеизвестна. Мы знаем, как друг поэта, бельгийский антифашист Андре Тиммерманс, которому Муса, уходя на казнь, доверил самое дорогое - свои стихи, доставил в советское консульство самодельный блокнот Джалиля.
Знаем, что солдат Терегулов, возвратившийся из плена, привез в Казань еще один блокнот со стихотворениями Мусы Джалиля.
Но тюремные блокноты Джалиля были только собранием мужественных, глубоко волнующих произведений советского поэта-патриота татарина. О последних днях его жизни мы поначалу ничего не знали.
Первую весть о поэте нам принесли советские солдаты, штурмовавшие Берлин и захватившие тюрьму Моабит. Во дворе, среди разных бумаг, они нашли вырванную из какой-то книги страницу, на которой было написано:
Я, советский поэт, офицер Красной армии, татарин Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму за политическую работу против фашистов и приговорен к смертной казни.
Сама по себе эта записка уже служила свидетельством того, что поэт и в плену не сложил оружия, остался верен своей Воинской Присяге данной социалистической Родине и советскому народу!
Теперь нам известно, что в августе рассчитывал Джалиль поднять восстание в лагере. Осуществить это, к сожалению, не удалось.
Строка за строкой повествовали стихи Джалиля о его мечтах, о его делах, о его борьбе в те годы, когда он считался без вести пропавшим.
Теперь мы можем довольно точно проследить путь Джалиля с того момента, когда он, попав в окружение на Волховском фронте, казалось бы, надолго был вычеркнут из списков активных борцов с фашизмом. Но на деле все произошло не так. Муса был жив и, значит, не покорен!
Раненого поэта бросили в Холмский лагерь. Оттуда его перевели в Демблин, потом в лагерь под Вустрау, а весной 1943 года Джалиль попал в Радомский лагерь. Здесь он вошел в подпольную организацию советских военнопленных.
Примерно за год до этого фашистское командование, обеспокоенное тяжелыми потерями на Восточном фронте, начало искать дополнительные источники для создания новых резервов. Было решено сформировать так называемые легионы из пленных нерусских национальностей. В Берлине существовал некий комитет Идель-Урал, созданный татарскими эмигрантами-националистами. Главари комитета пытались оказать влияние на военнопленных, использовать их в своих целях...
Советские патриоты проникли в Комитет, с тем чтобы иметь возможность сколачивать силы сопротивления в тылу врага.
Муса Джалиль в плену числился как Гумеров. Товарищам, знавшим, что под этой фамилией скрывается автор национальной татарской оперы Алтын-чеч, удалось перевести Джалиля из лагеря в Комитет. Здесь ему поручили заниматься культурным обслуживанием военнопленных. Но для Мусы это был только повод связаться с людьми, вести агитационную работу, поддерживать боевой дух в советских воинах бойцах Красной армии, попавших в неволю.
Главным оружием подпольщиков в то время было слово, был гневный, зовущий к борьбе стих поэта.
Сначала Джалиля послали в Свинемюнде, где в лагере находилась большая группа пленных татар и башкир. Там он установил первые связи. А затем Муса отправился на самый опасный и ответственный участок подпольной работы - в Едлино, где располагался штаб формирования национальных легионов.
Деятельность подпольщиков скоро дала свои результаты. Первый же батальон легионеров, посланный на фронт, еще по дороге восстал и перешел к партизанам. И это не единственный случай вооруженного сопротивления, которое оказывали советские люди, силой загнанные в легионы.
Гестаповцы долго охотились за подпольщиками. В ночь на двенадцатое августа 1943 года гитлеровские солдаты окружили барак культвзвода и сделали обыск. Были найдены листовки, только что присланные из Берлина. Джалиля и его товарищей арестовали. Провал, начавшийся в лагере по доносу провокатора, затронул и берлинскую часть организации. Подпольщики оказались в тюрьме. Но не прекратившиеся восстания в батальонах, побеги из лагеря, листовки, распространяемые в легионах, - все это заставило фашистское командование отказаться от затеи использовать пленных в войне с Советским Союзом.
Муса Джалиль писал в тюремной камере:
Не преклоню колен, палач, перед тобою,
Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей.
Придет мой час - умру. Но знай: умру я стоя,
Хотя ты голову отрубишь мне, злодей.
Тянулись долгие месяцы следствия, допросов, пыток. Но ничто не могло сломить воли поэта и его сподвижников. Суд над группой Джалиля состоялся в марте 1944 года. Однако почти полгода томились они еще в камерах смертников, с часу на час ожидая казни. Все, кто видал их в эти дни в тюрьме, поражались стойкости советских татар и презрению к палачам.
Джалиль всем своим существом ненавидел фашизм. С горьким упреком писал он о стране Алман - о гитлеровской Германии.
И это страна великого Маркса?
Это бурного Шиллера дом?
Это сюда меня под конвоем
Пригнал фашист и назвал рабом!
Но Муса Джалиль видел и другую Германию - родину Тельмана, Либкнехта и Люксембург. Из каменного мешка Моабита поэт-интернационалист обращается к своим друзьям-единомышленникам:
Солнцем Германию осветите!
Солнцу откройте в Германию путь!
Муса не дожил до тех дней, когда немецкому народу вернули Маркса и Гейне, когда были распахнуты ворота фашистских тюрем. И в красном трудовом флаге советского народа, который взвился над поверженным Рейхстагом, была частица горячей крови Мусы Джалиля, пламенного патриота, замечательного поэта, своей смертью приблизившего нашу Победу!
Джалиль ушел из жизни слишком рано, но все же он успел сказать многое из того, что хотел сказать, что подсказывало ему его неукротимое сердце. Его подвиг стал символом несгибаемой воли, страстной любви к советскому народу и социалистическому Отечеству.
Имя поэта известно теперь далеко за пределами нашей страны. Нет, не затерялись его следы на дорогах большой войны. Он вернулся на Родину! Мужество и талант как бы переплелись, слились в едином стремлении отдать все Советской Отчизне!
И не случайно Муса Джалиль удостоен высокого звания Героя Советского Союза, а творчество его отмечено Ленинской премией. Он живет в своих стихах, живет в благодарной памяти современников!
Прости, Родина!
Прости меня, Родина, чье святое Имя
Не раз повторял я в бою,
Прости за то, что с последним вздохом
Не отдал я жизнь во славу твою.
О нет, я тебя ни на миг не предал
Во имя пылинки - жизни моей.
Волхов - свидетель: священной Присяге
Я верен был до последних дней.
Не трусил я, видя, как рвутся бомбы,
Как сыплются пули свинцовым дождем,
Не дрогнул душой, когда кровь и трупы
Только и были видны кругом.
Хоть сзади и спереди, слева и справа
Отрезан был путь, хоть пылала грудь,
Облитая кровью, - не лил я слезы,
Ослаб, но душой не слабел ничуть.
Тень смерти костлявой, неотвратимой
Ко мне приближалась, - и думал я:
Бери меня, смерть! В ненавистном рабстве
Пускай не окончится жизнь моя!
Не я ли писал моей спутнице жизни:
Не бойся, родная, мне цель ясна, -
Пусть крови последняя капля прольется,
На клятве моей не будет пятна!
Не я ли пламенными стихами
В кровавом бою возглашал: Клянусь!
Увижу смерть - с презреньем и гневом
В лицо ей в последний миг улыбнусь!
Писал я: Любовь твоя, о подруга,
Поможет в муках предсмертных мне, -
Как верен я был Советской Отчизне,
Я кровью своей напишу на земле!
Писал я: Отдам свою жизнь в сраженье
И только тогда спокойно усну.
Поверь мне, Отчизна: горящим сердцем
Твердил я клятву эту одну!
Но зло надо мною судьба посмеялась,
И смерть меня не коснулась, нет.
Что мог я поделать, если нежданно
В последний миг отказал пистолет?
Себя скорпион беспощадно жалит,
Увидев, что он окружен огнем,
Орел умирает, с утеса бросаясь,
А я разве не был таким орлом?
Да, Родина, верь: был орлом я смелым,
И чтоб не попасться во вражью сеть,
Хотел я расправить гордые крылья,
С утеса броситься - и умереть.
Хотел, но не смог... От последнего слова
Решил отказаться друг-пистолет.
А враг мне сковал ослабелые руки,
Погнал по дороге жестоких бед.
Теперь я в неволе... Каждое утро
Гляжу на восток, где заря взошла,
И пламя мщенья стихами рвется
Из сердца израненного орла.
Восток - словно знамя в руках друзей -
Огнем по утрам небеса багрит.
О если б, друзья дорогие, вы знали:
Не болью пробитой груди, не печалью,
А яростью пленное сердце горит!
Одна лишь надежда: бежать поможет
Мне черная августовская ночь.
Священный гнев и любовь к Отчизне
Разрушить неволю должны помочь!
Одна лишь надежда, друзья, что скоро
Опять я примкну к рядам боевым
Израненным, но не смирившимся в рабстве,
Ничем не запятнанным сердцем моим!
Муса Джалиль Июль 1942
Конституция СССР Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине - тягчайшее преступление перед народом.
Уголовный кодекс РСФСР Статья 64 Измена Родине
а) Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, -
наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.
Нашу память о родной Державе
Из души не вытравить никак,
Хоть и льют глумливые отраву
Правда все равно развеет мрак...
И откроем памяти мы дверцы
О стране, явившей всем пример,
Пламенем написано на сердце:
Родина моя СССР!
Воинская присяга СССР
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным Воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству!
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами!
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа».
#МусаДжалиль #СССР #Родина #СоветскийСоюз #Конституция#РСФСР #сообщество #татарин #УголовныйКодекс#МоабитскиеТетради