В России с 2011 года реализуется Государственная программа «Доступная среда» (http://www.rosmintrud.ru/ministry/programms/3/0), рассчитанная до 2020 года. Мне, как общественнику, часто приходится наблюдать, как "Доступная среда" еще нашла своей реализации в тех или иных учреждениях и органах власти. Но, если с чиновниками можно наладить общение в переписке, то как без личного участия граждан с ограниченной мобильностью организовать их знакомство с выставками, музейными экспозициями? Это мне непонятно.



Ответ на этот вопрос, видимо, состоит в понимании самими музейщиками важности работ по обеспечению равной доступности их залов для всех категорий граждан. Совершенно, не удивлен, что первым о полном соответствии требованиям Программы и о "Доступной среде" в музее из восьми областных учреждений музейной сферы отчитался Ирбитский государственный музей изобразительных искусств. Видимо, его традиционное сравнение в Эрмитажем (из-за богатейшей коллекции графики) и признание посетителей обязывают руководство музея соответствовать высоким стандартам. Это не заболевание, а состояние менеджмента учреждения, которое можно охарактеризовать как синдром - совокупность характеристик...

В сети Интернет появился видеоматериал, рассказывающий не просто об Ирбитском музее, но и о том, что он доступен для всех!
 



Мои некоторые посты, таки или иначе рассказывающие об этом музее и его Директоре Валерии Карпове:
На фоне Рубенса... Как я в Кургане встретился с екатеринбуржцами Виталием Воловичем и Алексем Лопато
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью... Ирбит – признанный центр музейного дела.

Оригинал