"Российская газета" сообщает, что в стране запущен необычный проект "Учитель - для России", который нацелен на то, чтобы привлечь творческую молодежь разных специальностей в школу. В проекте участвуют выпускники непедагогических вузов - МГУ, МФТИ, ВШЭ, СПбГУ и других. Требований немного: надо быть бакалавром, специалистом или магистром со средним баллом в дипломе не ниже "4" и владеть хотя бы одним иностранным языком. Отбор идет в четыре этапа, затем летом на пять недель будущие учителя выезжают на педагогическую практику в лагерь. Тот, кто успешно прошел практику, получает место в школе и стипендию от партнеров проекта.

Газета приводит в пример выпускницу университета по специальности "менеджмент". Несостоявшийся управленец преподаёт сейчас литературу. По мнению журналиста, делает это она куда лучше дипломированных педагогов: "Как проходят сейчас стандартные уроки литературы в школах? Прочитал текст, дома ответил на вопросы, перенес ответы в табличку. А у Екатерины Трушиной на уроках по Сергию Радонежскому класс делится на проектные группы. Первая исследует текст с точки зрения истории, вторая готовит адаптированный пересказ, третья сравнивает Сергия Радонежского с Ником Вуйчичем, автором нашумевшей книги "Жизнь без границ", который родился без рук и без ног. Ученики у Трушиной пишут не только сочинения по традиционным темам, но и по таким, например, "Я самый богатый человек, потому что...". "Двойки" она ставит только за списанные из Интернета сочинения. И каждую работу тщательно проверяет через поисковики".

"Умом Россию не понять...", - откликнулся на эту новость один из комментаторов. - "Только вчера кинулись очищать школы от людей без специального образования, даже несмотря на то, что педстаж некоторых исчислялся тремя и более десятками лет. Сегодня кардинально изменили направление с точностью до наоборот! Это что же за издевательство-то над людьми?".

Дотошные педагоги, которых задел факт, что в школу принимают людей с несколькими неделями курсов, выяснили важные особенности программы. Проект рассчитан на два года. Помимо стандартной школьной зарплаты участники программы получают специальную стипендию 20 000 руб. в месяц, а также компенсацию расходов на аренду жилья и транспорт до 15 000 рублей в месяц либо бесплатное жилье от администрации региона. "Чтоб я так жил!", - восклицает опытный учитель. Масштабы программы не велики - пока в ней участвуют всего около 40 человек. Вот что только могут изменить в системе школьного образования несколько десятков молодых людей, находящиеся в тепличных условиях с точки зрения нагрузки (им обеспечивают ставку - 18 часов, нет речи о классном руководстве, коим только и проверяется настоящий учитель) и материального вознаграждения? Да ещё в течение всего двух лет, по прошествии которых многие могут просто сбежать? Ведь памятен недавний опыт привлечения молодых специалистов по федеральной программе за бешеные выплаты "подъёмных", когда далеко не все даже за большие деньги смогли выдержать три года школьной каторги. "Не покидает ощущение, что это очередной междусобойчик для своих. Многие из обычных учителей, окажись в таких волшебных условиях, сработали бы не хуже", - высказывает мнение пользователь педагогического портала.

Якорным партнером программы стал Сбербанк, выделив необходимое финансирование в полном объеме на запуск программы, и другие ресурсы для успешного развития. Реализация её во многом стала возможна благодаря личному активному участию Германа Грефа и Юлии Чупиной, вошедших в попечительский и управляющий советы программы. Узнав об этом, педагоги сетуют, почему в школы привлекают кого угодно, но не учителей. Кто-то из них предложил запустить аналогичную программу для привлечения выпускников педагогических вузов в банки, а кто-то, напомнив о кадровом голоде в больницах, посоветовал создать проект "Врач - для России", направив маркетологов, менеджеров, экономистов и правоведов лечить больных.

"В чём смысл проекта?", - вопрошают многие читатели. - "В том, чтобы показать, что учить может каждый?". Между тем академик М.Поташник в книге "Управление образованием" замечает: "Во всех случаях руководитель школы должен иметь педагогическое образование. Это требование носит категорический характер, ибо невозможно качественно управлять, не зная объекта управления. Не существует управления вообще, всякое управление объектно ориентировано". Это по поводу подготовки многочисленных менеджеров, которым всё равно чем управлять, которым всё равно чем заниматься. Они и литературу пойдут преподавать, не зная методики, психологии, педагогики, не представляя в целом школьную программу. Может, среди них найдётся желающий обучать мальчишек технологии (деревообрабатывающие станки, слесарное дело, токарные станки и т.п.)? Три года не можем найти - вуз давно таких специалистов не выпускает. Готов рассмотреть все варианты.

Оригинал