Великий пост можно назвать основным из многодневных постов, обязывающий верующих к его соблюдению. Он начинается за семь недель до Пасхи и продолжается 40 дней до Лазаревой субботы и праздника Входа Господня в Иерусалим (в 2016 году с 14 марта по 24 апреля). В церковной литературе его называют Святой Четыредесятницей. Но пост не прекращается – за ним идёт Страстная седмица, которая предваряет праздник Пасхи. Поэтому время Великого поста – это время Великого поста и Страстной седмицы – до праздника Пасхи, который 2016 году отмечается 1 мая. Таким образом, семь недель.
На его протяжении рыбу разрешается употреблять в пищу лишь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, икру – в Лазареву субботу. Однако только отказ от скоромной пищи не главное для верующих. Во дни Великого поста церковь предлагает духовно очиститься и обновиться.
«Там, где воздержание, там рост человека, движение на пути, который ведёт к преодолению греха. Церковь предлагает малые, незначительные препятствия – воздержаться от определённого рода пищи, от развлечений, меньше смотреть телевизор, особенно программы, которые ничего не дают ни уму, ни сердцу, воздержаться от посещения зрелищ, от веселья, хохота, забав», - накануне Великого поста сказал Патриарх Кирилл.
Преподобный Амвросий Оптинский замечал: «Пост похвален и нужен в своё время и в своём месте. Лучше держись умеренного употребления пищи и пития, избегая сытости… Умеренность делает человека более способным к духовному деланию. Воздержанные люди большей частью бывают здоровы, а невоздержанные большей частью бывают больны».
В первую и последнюю неделю все увеселительные заведения в Российской Империи закрывались, а не соблюдать пост считалось страшным грехом и порицалось обществом. В первые четыре дня Великого поста все православные люди стараются прийти в храмы, чтобы послушать Великий покаянный канон Андрея Критского. Даже Александр Сергеевич Пушкин, чтобы лучше понять эту молитву, переложил её на стихи. Храмы в эти дни погружаются в полумрак, священники облачаются в тёмные одежды. Люди в молчании, с зажжёнными свечами слушают слова Великого канона, сокрушаясь о своих грехах. Надо успеть покаяться перед теми, кого обидели, остерегаться совершать грехи, стараться делать добро, памятовать о Боге. Помимо посещения храмов прихожанами, школьные заведения закрывались на это время. Все готовились к причастию, совершали поездки по святым местам (например, мой прадед Василий Григорьевич бывал на Соловках – в Соловецком монастыре).
Как же постились тогда, что ели? Читаем в книге И.С.Шмелёва «Лето Господне»: «В передней стоят миски с жёлтыми солёными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа и рублёной капустой… Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом, горох мочёный, маковый хлеб, розовые баранки…, мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар…, халва. А жареная гречневая каша с луком! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… А киселёк клюквенный с ванилью, а… великая кулебяка на Благовещенье, с осетринкой…, а мочёные яблоки по воскресеньям!... Так много радостного. Я начинаю прыгать от радости, но меня останавливают….». Взгляд мальчика касается распятия в доме, и радость от наступающего поста и горечь от страданий Христа соединяются в душе ребёнка. И в этом сущность всего, что связано с Великим постом, с обновлением человеческого бытия.
Как в наше время провести пост? Или посильно соблюсти его часть? Ведь ритм жизни, семейный уклад делаются строже, а постная пища должна быть поддерживающей телесные силы. Как поститься здорОво? Непраздный вопрос.
При огромном разнообразии продуктов питания на прилавках пост может стать настоящим испытанием для организма. Берущий на себя бремя поста несёт его молча и верит, что пост – один из путей спасения, а не диета или лечебное голодание, помнит о его нравственной основе: удаление от зла, гнева, прекращение клеветы, лжи… Проще пройти Великий пост тем, кто готовился к нему заранее и имеет опыт. У дачников и рачительных огородников сохранились запасы предыдущего года: картофель, свекла, морковь. Прошлый год был урожайным на грибы, ягоды – чернику, бруснику, клюкву. Разнообразные заготовки из овощей, квашеная капусточка, солёные и сушёные грибочки, варенья составляют у них постный стол. Провести пост для них не будет затратным.
Пройдём по магазинам. На что обратят внимание приступающие к посту, может быть, впервые? На наличие продуктов и цены. Крупы, горох, чечевица, макаронные изделия, масло растительное, овощи, фрукты есть в любом продуктовом магазине. Цены вполне доступные для небогатого кошелька и для кошелька потолще. В первую очередь обращаем внимание на ценники жёлтого цвета – «скидочные». А «разброс» цен в магазинах заставляет выбирать. Крупы всякие – вари каши разные. 800-граммовый пакет гречки стоит в среднем от 47 рублей, риса – от 36 рублей, гороха и кукурузной крупы – от 31 рубля, 400 грамм геркулеса – 13-15 рублей. Правда 1кг гречки можно найти и за 100 рублей. Овощи и фрукты – ходовой продукт, цены на него разнятся. На прилавках свекла стоит от 26 до 40 рублей, морковь – от 17 до 30 рублей, местами доходит до 55 рублей (мытая), редис в пакетах в среднем от 58 до 65 рублей. Капуста свежая – 20 рублей, картофель на выбор – от 12 до 22 и дороже (видел и за 33 рубля за кг). Огурцы солёные на прилавке стоили за 150 р., а капустка квашеная от 58 до 72 р. за кг. Яблоки разных сортов, любимый всеми фрукт, лежат горками на прилавках и заявляют о себе в пределах стоимости от 84-88 до 114 рублей за килограмм, апельсины можно купить и за 72 р., и дороже. На мандаринах красуется ценник в 119 рублей. Бананы, носители эндорфина радости, можно купить за 72 кровных рублика (тоже за килограмм).
После шопинга (терпеть не могу этого слова) по продуктовым магазинам и маркетам прихожу к тому, что в наших, сосногорских, условиях, приложив определённые усилия по закупке продуктов и их приготовлению, можно быть сытым, пост станет не напрасным, если обойтись без излишнего употребления пищи. Отцы церкви всегда предупреждали о том, что неумеренный пост расслабит дух, лишает тело сил.
Какие советы помогут постящимся принести организму пользу? Они, кажется, просты.
1.Не ешь однообразно, не сажай организм на монодиету. По утрам ешь кашу.
2.Слишком много не ешь сладкого.
3.Много солёного тоже вредно для организма.
4.В «постной» выпечке много трансжиров, а это плохо для сосудов.
5.Ешь небольшими порциями, но 4-6 раз в день.
6.Помните, в растительном масле огромное количество килокалорий.
И последнее. К настоящему времени издано много литературы о правильном питании в православные посты. О том, как питаться и быть здоровым, можно найти в книжных магазинах, в библиотеках, в интернете, о том, что пост вошёл в плоть и кровь русского, украинца, белоруса, запрограммирован в их генах.