Большое спасибо всем, кто откликнулся и поделился своими мыслями на темы, обозначенные мной во вчерашнем посте. Я понимаю, что кому-то заданные мной вопросы могут показаться риторическими, а мой пост – провокационным. Нет, провоцировать я никого не собирался, я просто попытался таким образом пригласить людей к дискуссии о возможных сценариях развития республики. Восемь серьезных комментариев за сутки позволяют надеяться на то, что такая дискуссия может оказаться содержательной. Есть ли в таких дискуссиях какая-нибудь польза, и могут ли они иметь хоть какое-нибудь прикладное значение? Власть (республиканская и вообще) с начала 2000-х старательно сигнализирует публике о том, что любая возникшая не по ее инициативе дискуссия на политическую тему – это не более чем интеллектуальное упражнение для разного рода бездельников, и никому эти дискуссии не нужны, кроме самих дискутирующих и некоторого количества неравнодушных наблюдателей. Тем не менее, в стране появились содержательные дискуссионные площадки и клубы, представляющие различные участки политического спектра. Результаты работы этих «фабрик мысли» с недавнего времени вдруг оказались востребованы властью, пусть пока и в усеченном виде. Возможна ли ситуация, при которой и в «желтом доме» вдруг заинтересуются «мыслью народной»? Поживем-увидим, была бы мысль, способная кого-нибудь заинтересовать…
Теперь о темах, которые я попытался предложить к обсуждению вчера. Начну с элит, потому что «королей» делают свиты, а в республике вчера на вполне законных основаниях появился самодержец. У нас иногда принято наделять понятие «властной элиты» дополнительными смыслами сословно-евгенического свойства: мол, если мы кого-то обсуждаем с применением этого термина, то автоматически подразумеваем наличие у обсуждаемого некоторого набора особых свойств (чуть ли не печатей божьих), врожденных добродетелей или пороков, однозначно подчеркивающих его элитарность. На самом деле элита – это всего лишь некоторый конечный список лиц, принимающих решения на переданном им в управление ограниченном участке (территории, организации, группе граждан и т.д.). Региональная элита – это группа конкретных людей, определяющих настоящее и будущее подмандатного региона и распоряжающиеся при этом находящимися в их ведении ресурсами. Согласование действий и интересов этих людей называется консолидацией. Простейшая форма консолидации элит – это телефонный справочник типа «Желтых страниц», в котором есть список, но нет ни слова о совместной деятельности участников этого списка, только фамилии, инициалы, должности и контакты. Для решения задач управления территорией нужны более сложные формы консолидации, включающие в себя некоторые правила игры, основанные на общем целеполагании и видоизменяются по действием внешних условий. Целеполагание в разных регионах разное. Например, в Калужской области оно формализовано в виде программы развития региона, предложенной губернатором-«технократомом» Анатолием Артамоновым. В Белгородской области в основе целеполагания элит лежит предложенный губернатором-«созидателем» Евгением Савченко некий свод ценностей, который нигде не записан, но который является безусловным ориентиром для любого представителя белгородской элиты. В Ростовской области существует несколько сильных групп влияния, которые выстраивают консенсус вокруг понятия «благо для региона», а губернатор-«арбитр» Василий Голубев служит гарантом достигнутых внутриэлитных договоренностей. В Коми, как нам рассказывают правоохранители и СМИ, целеполаганием для элиты служило стремление к максимальной конвертации общественного богатства в личные состояния своих членов, а источник этого целеполагания был, по слухам, вовсе даже не Глава республики, а человек де-юре «внешний» и постов в руководящей иерархии не занимавший.
Не так давно управленческая верхушка в республике понесла фундаментальные потери, и был запущен процесс формирования новой элиты. Каким образом это происходит? Представители прежней команды готовы на многое, чтобы остаться на своих местах и продолжить функционирование в привычном режиме. Вновь назначенные местные и приезжие ответственные лица пока что ничем себя не проявили ни в публичном пространстве, ни в своих референтных группах. ВРИО Главы осуществляет руководство республикой в ручном режиме, создавая яркие информационные поводы, которые не связаны между собой ничем, кроме ярких проявлений его душераздирающей харизмы. При этом «свита» регулярно подставляет босса, в результате чего федеральные наблюдатели из месяца в месяц опускают его в федеральных рейтингах эффективности губернаторов все ниже и ниже.
Если прибегнуть к метафорам, новейшая история Коми выглядит, на мой взгляд, следующим образом. Дрейфовал в океане большой пароход. Вся команда заперлась в кают-компании, сидела там тихо и никого не пускала внутрь. Чем она там занималась, никто не знал, да и с какого-то момента никому это было не интересно. Иногда оттуда выходил капитан, смотрел вдаль, а потом объявлял, что берега в тумане, поэтому нет ничего лучше поступательного движения на тихом ходу, и вообще пароход – это территория мечты, потому как на берегу туман только сильнее сгущается и, как говорится, «надежд никаких». Если кто-то из команды начинал совершать ненужные движения или издавать несанкционированные звуки, злобный боцман тут же лишал его пайки или сажал в трюм. Пассажиры разделились: кто-то смирился со своим положением вечнодрейфующих – «кормят, и на том спасибо!»; а те кто не смирился, прыгали с плавсредства в водоем и иногда добирались вплавь до туманных берегов. И тут вдруг кто-то по корабельному репродуктору сообщает о том, что, мол, капитан и пол-команды занимались черт знает чем не имеющим отношения к управлению судном. Их увозят вертолетами на берег специально обученные люди, а на смену присылают нового капитана в компании нескольких матросов. Тот с ходу обещает «заколебать всех» плывущих на корабле, но создать у них ощущение полета на самолете. Потом начинается воспитательная работа с командой: пару попавшихся под горячую руку матросов выкидывают за борт, кого-то назначают на пожизненные вахты без сна и увольнительных, а кого-то даже отправляют на ночевку в многоместную каюту третьего класса. Капитан в первые недели мечет громы и молнии, а потом как-то успокаивается и вдруг принимается активно помогать напуганным членам команды. Он даже не брезгует делать что-то за них – своя ж команда! А потом он сажает в шлюпку старпома и отправляет его на берег со словами: «Никому доверить ничего нельзя. Теперь я буду и капитаном, и старпомом, буду сам за всех работать и сам всем помогать. Пассажиры видят «движуху»: команда тихонько сидит в кают-компании, с камбуза еду не ворует; капитан их, бестолковых, время от времени воодушевляет волшебными пендалями, но на важных участках постоянно присутствует сам: и на мостике, и в камбузе, и гальюны чистит, и в рынду бьет, и палубу драит; в общем, было раньше на корабле скучно, а теперь стало весело. Пассажиры рассказывают друг другу свежие сплетни, что скоро будет еще веселей: капитан якобы пообещал новых веселых пассажиров с берега привезти и домино раздать, чтобы было чем заняться. Все хвалят капитана, кроме нескольких членов команды, оказавшихся на плохом счету. И почему-то никто не задает вопросов (или почти никто, стремно в трюм попадать или за борт нырять): куда плывем, товарищ капитан? зачем тебе команда, если ты сам все делаешь? может, помочь тебе чем-нибудь, у нас ведь есть пассажиры, которые не только в домино умеют?..
Пресловутые «элиты» – это команда, консолидация – это правила, по которым они взаимодействуют: это может быть морской устав, договоренности внутри экипажа, график вахт и дежурств, даже инструкция от захватившего корабль пирата. Команда должна работать по правилам и обладать необходимыми для управление плавсредства компетенциями. Иначе какой в ней смысл? Капитан, безусловно, может носиться по кораблю, пинать разложившийся экипаж и тратить на это по 24 часа в сутки. Но кто в этом случае стоит на мостике и кто отвечает за курс? Вот я, профессиональный наблюдатель, пытаюсь найти ответ на эти вопросы. А ответы, к сожалению, напрашиваются неутешительные: курс не выбран, никого на мостике нет, потому что капитан занят важным делом – он раздает волшебные пендали или подменяет одного из негодных для серьезной работы членов команды.
В ожидании комментариев приступаю к написанию следующего поста, в котором хочу поразмышлять на тему разработки «стратегий» и об особенностях осуществления проектов «возрождений», раз уж эти прекрасные слова так весомо зазвучали в республике в последнее время.