Люди всегда невольно сравнивают бывших и нынешних: мужей, жён, любовниц и прочих близких людей вплоть до Президентов. Сегодня наш будущий вступил в заочный диалог с нашим бывшим. Сравним?  

Последнее слово Главы        

Наша всеобщая любовь к покойникам объяснима: они уже не богаче, не талантливее, не красивее и не здоровее нас. Они уже не уведут у нас жену, мужа, деньги и должность. Почему бы их не любить?

Если при жизни вы считали писателя Г. никчёмным бумагомаракой, занудой, наглецом и бахвалом, то сразу после похорон вы идёте в магазин и покупаете его книгу: что  этот несчастный там все же написал? Было же в нём что-то такое… и женщины  ( дуры, разумеется) ведь любили…

Ушлые книгопродавцы эту нашу особенность давно ввели в коммерческий оборот.

Наш любимый бывший Глава с интересным пробором был интересным мужчиной (новый Глава ничуть не хуже старых двух – ред.). Но, признайтесь, вы читали его ежегодные доклады нашему любимому Госсовету? Ну, если вы их сами не писали, конечно? Положите руку на какой ни будь свой важный орган и – признайтесь. Теперь уже за это ничего не будет.

Я вот не стану рисковать органом и скажу – не читал. Смысла не было.

Зато теперь! Ведь это было, практически, последнее полновесное слово Вячеслава Гайзера – живого Главы. Очередная такая возможность ему представится на завершающей стадии Суда. Так сказать, совсем в другом измерении… Будем подождать, а пока прочитаем всё же, что он такого сказал, но не успел сделать в этой жизни? Что там было у нас: на «территории ЕГО  мечты»?

«Виддза оланныд, дона ёртъяс! Пыдди пуктана войтыр! Добрый день, дорогие товарищи! Дорогие присутствующие! Уважаемые депутаты Государственного Совета! Гости и приглашенные! Сегодня я имею честь выступить перед вами в статусе всенародно-избранного Главы Республики Коми. Я в полной мере осознаю, насколько большая ответственность возложена на меня как на руководителя региона в условиях осложнения экономической и геополитической обстановки, которые сказываются на нашей республике точно так же, как и на всей России. Год назад я выступил в региональном Парламенте с отчётом, который лёг в основу Программы развития Республики Коми. В обсуждении этого документа приняли участие свыше 230 тысяч жителей республики, депутаты всех уровней, общественные организации и трудовые коллективы…»

Прочитал первые строки, и так мне стало горько за бесцельно прожитый год! 230 тысяч земляков обсуждали Программу! Вкладывали в неё частичку души, ума и даже денег. А я ничего не вложил… Значит, это я виноват, что ничего из этого хорошего не вышло (меня так папа научил: во всех бедах ищи виноватого прежде всего в себе).

Хотя, из самого доклада становится понятно, что много чего хорошего всё-таки вышло: не дали умереть пенсионерам, несколько врачей добровольно (!) приехали в деревню, рождаемость выросла. И в этом есть, конечно, заслуга… Промышленность упала, но это у нас по всей стране так. И все знают, что виноваты в этом наши вечные, закоренелые и законченные враги. Им ничего не стоит своими долларами завалить нашу экономику на самое дно. Но мы и на дне выстоим, оттолкнёмся и покажем им всем. Так сказал Путин и мы ему верим. Даже в нынешних трудных условиях мы изыскали средства на инновации и дали нашему Университету 1,5 миллиона рублей на компьютерный центр… И не ему одному. Конституцию перевели на коми и книжку коми поговорок издали. И, представьте себе, её покупают люди! За свои деньги! И, вообще, в области национальной культуры мы неожиданно вышли на федеральный уровень! Кто бы мог подумать?! А вы почитайте сами – там, действительно, много достижений и освоений. Страниц на 15-20. С цифрами, датами и адресами коровников, ферм крупного, мелкого рогатого и прочего скота. То, что этот скот почему то не добредает до прилавков… Этого никто не может понять. Даже Глава. Тайга. Тут и говорить не о чем. Он и не говорил.

По другим адресам инновационных предприятий сейчас работают следственные группы. Так что, скоро всё встанет (или сядет) на свои места.

Не забыл бывший Глава и про неудачи: сорвали переселение из аварийного жилья и, вообще, плохо участвуем в Федеральных программах: не умеют наши чиновники на местах правильно готовить документы. И за это будут наказаны в установленном порядке. Обязательно! Теперь с ними контракты заключаются на год условно. На всякий случай.

Помнится, ещё будучи журналистом присно памятного «Красного Знамени», я настырно доставал всякого рода знакомых чиновников: почему вы терпите неграмотных исполнителей, не способных грамотно написать заявку и посчитать смету? Ведь миллиарды проплывают мимо республики!

 Наконец, один проговорился за рюмкой чая: «Чудак, а кому нужны эти ИХ миллиарды? За каждым федеральным рублём бдит московский бухгалтер. А с этими «масквичами» договариваться – себе дороже. Не то, что на икру, на хлебушек не заработаешь… Нет, мы уж, лучше, как то сами свои денюжки поделим. По семейному. Без обид и статей уголовного кодекса».

Но! Ахтунг! Ахтунг! Глава это тоже знал!

«…Причём на всех этапах этой работы: начиная от открытого обсуждения принимаемых Правительством решений перед их утверждением, до участия представителей общественности в конкурсных комиссиях при проведении государственных и муниципальных закупок. Добавлю ко всему сказанному, что в республике эффективность работы власти - на всех уровнях, будет обеспечиваться жёстким ударом по коррупции. Наша совместная с правоохранительным блоком работа по её искоренению будет продолжена…»

Кто теперь может кинуть камень в Главу? Кто обвинит его в беспочвенных мечтаниях о «территории мечты»? Пацан сказал – пацан сделал. Себя не пожалел. Вот бы Москве взять пример с нашей глубинки… Только: кто ж ЕГО посадит?

«…Как отметил в своём декабрьском послании федеральному собранию Владимир Владимирович Путин, «...Сейчас мы видим, насколько активно и конструктивно проявляют себя граждане. Они не только ставят перед властью вопросы, но и сами участвуют в их решении, в решении проблем. Понимают, что от их личных усилий многое зависит. Воля, поступки и великодушие этих людей формируют бесценный социальный гражданский потенциал страны…»

За такие золотые слова ЕМУ можно ноги целовать! На нашем великодушии мы, наверняка, зайдём далеко вперёд всей планеты.

А всё - таки жаль, что кончилось лето

Кончилось лето…

Ведь как всё цвёло, пело и обещало урожай: «…Задача 2015 года - разработать с учётом новых факторов обновлённую редакцию долгосрочной Стратегии социально-экономического развития Республики Коми, расширив горизонт планирования до 2030 года…»

Не дали, волки позорные. Сузили горизонт. Наступили на горло песне.

 

Цыплята осенние и коты мартовские

Надеюсь, что наиболее прозорливые из моих читателей уже догадались, что интерес пенсионэра к архивной речи бывшего Главы не случаен. Я на вас и рассчитываю, мои рассудительные друзья. Поэтому, не привожу сотен конкретных цифр из прошлогоднего доклада. Это скучно.

А самые дальновидные уже потирают руки: «Сейчас начнёт прогибаться под  ВРИО… Как же, как же… Плавали – знаем». И в чём-то будут правы.

Хотим мы того, или не хотим: Сергей Анатольевич Гапликов – наше будущее лет на пять, как минимум. Я хоть и считаюсь (считался) оппозиционером, но не до такой степени, что бы плевать против очевидно обозначенного воздушного течения.

Итак, речь пойдёт о тронной речи исполняющего обязанности Главы, оформленной в виде традиционного отчётного доклада о деятельности Правительства за прошедший год.

Строго говоря, отчётный доклад должен был бы зачитать Прокурор. И это был бы обстоятельный документ. Фактический! С персональной ответственностью членов, суммами и статьями. Так сказать: всем цыплятам по клетке.

Но Конституцию пока никто не отменял и соответствующих поправок не вносил. Хотя… Можно считать это моей личной законодательной инициативой. Обсуждения доклада депутатами не предусмотрено. Да оно и не нужно при нынешних-то. Вполне могут в кулуарах пошушукаться или там – в телевизоре. Чего время сессионное тратить?

Так вот о сути предлагаемой поправки: «Ежегодный отчёт Главы РК в обязательном порядке сопровождается докладами Прокурора РК и руководителя Счётной Палаты РК о проделанной работе. Доклады соответствующих федеральных органов могут быть заслушаны по инициативе самих органов».

Но, оставим мечты и вернёмся к нашим баранам. То есть, я конечно, не  ВРИО имею в виду. Это просто поговорка такая английская.

И сравнение с мартовским котом тоже прошу считать условным. Мне лично эти песни милых домашних животных очень даже симпатичны. В них есть страсть, биологический смысл и нет фальши. Природу и кошку не обманешь. Они вполне себе осведомлённые и активные избиратели.

Итак, давайте попробуем сравнить два выступления. Во-первых, что в них общего?

Это, разумеется, пара фраз на коми языке. В отличие от коренного Вячеслава Михайловича приезжий Сергей Анатольевич малость запинается. Но – старается по честному. Если так пойдёт, то очень может быть, что весь следующий доклад он прочитает на втором государственном. Что б депутатам жизнь мёдом не казалась

Ну, и обязательное цитирование Владимира Владимировича. Без этого куда же, как же ж? Это - невозможно. По определению. Но и здесь прямой ставленник Президента позволил себе обойтись «малой кровью»: две короткие фазы самого общего порядка.

Вот, собственно, и все совпадения… Хотя… Сергей Анатольевич ввел в обиход термин «Программа Возрождения». Ввёл насильственно. Повторил это словосочетание восемь (!) раз. Это как-то достаточно явно перекликается с «Территорией мечты». Здесь политтехнологи наследили. Противная профессия (по себе знаю). Впрочем, к этому пассажу ещё вернёмся.

 В отличие от последнего слова «бывшего» в первом выступлении «будущего» нет мелочных отчётов министерств и ведомств. То ли их некому составлять по объективно-юридическим причинам. То ли ВРИО просто оставил их в корзине. На мой взгляд – правильно сделал. Не царское это дело: зачитывать цифры про коровники и ясли на какие тысячи и миллионы рублей. Минимальная сумма, фигурирующая в докладе:

«…В рамках программы жители 300 населенных пунктов с численностью до 250 человек будут обеспечены качественными услугами связи, телевидения, доступом ко всем программам получения государственных услуг. Первый этап будет реализован уже в этом году, в результате будут обеспечены связью 46 труднодоступных населенных пунктов республики. Объем финансирования - 150 миллионов рублей»

Оно и понятно: тут и инновации, и забота о сирых и убогих, и свой министр (его докладу можно верить).

По всем остальным позициям (с конкретным текстом мой вдумчивый читатель сам ознакомится) речь идёт о сотнях миллионов и миллиардах рублей, сотнях и тысячах новых рабочих мест… Что-то из всего этого подтверждено протоколами и «мандатом доверия», например, такого авторитетного политика, как Сергей Степашин. Что-то пока, увы, вилками на воде писано.

Можно ли на это реально надеяться в условиях спада экономики страны в целом? Гапликов вот надеется. Наверное.Так мне кажется…

В том, что касается привлечения федеральных средств, я лично склонен разделить осторожный оптимизм Сергея Анатольевича и его ближайшего окружения. Ведь речь идёт о перераспределении, а не пополнении общего бюджетного пирога. Выкладки ВРИО о несправедливости прошлогодней делёжки убедительны. Но, главное не в этом.

Во-первых, Сергей Анатольевич реально «вхож» в нужные кабинеты. Он там свой человек. При этом – человек, которого кинули на амбразуру. Вернее, бросили затыкать дыру, образовавшуюся в результате массовых и показательных коррупционных посадок. Теперь Москва должна продемонстрировать, что сажали не зря. Что новый назначенец – человек правильный. Что «всё зависит не только от Путина, но и от чиновников на местах» и т.д. В общем – политика в данном конкретном случае явно дует в наши паруса.

Во-вторых, наши местные чиновники явно напуганы до состояния истерики. Они, конечно же, сделают всё, что могут, что бы к бумагам на гранты и прочие бюджетные вливания нельзя было придраться. И им сегодня не до «распилов». Каждый лихорадочно перебирает в уме прежние грехи и с трепетом прислушивается к шагам в коридоре. Другое дело, могут ли они в таком состоянии вообще соображать?

Но, на этот счёт есть сведения о том, что с господином Гапликовым в республику приехали отнюдь не только три-четыре крупных чиновника. Над конкретными проектами работают конкретные ребята из «олимпийской» команды. Косвенно следы их деятельности можно заметить в некоторых деталях тронной речи. Там явно не местные потрудились над выкладками.

О том, что касается ожиданий резкого роста активности промышленных гигантов и перераспределения налоговых выплат… Мы это уже слышали почти в тех же выражениях. Напомню: «Десять (или – 11-ь? старый стал совсем… склероз) шагов Левицкого». Тут очень многое будет зависеть от ситуации в экономике вообще.

Правда, с учётом конкретной зависимости монополий от политической кухни Кремля, шансы близкого к этой плите Гапликова всё же существенно выше, чем у команды младореформаторов, частично сбежавшей из республики, и частично – не успевшей сбежать. При этом следует признать, что ведь не все начинания Левицкого, Орды, Гайзера и Ко были пустышкой. С бюджетом всё же реально разобрались. Конечно, этому способствовала и конъюнктура «тучных» нулевых. Но ею ещё надо было грамотно воспользоваться. Я лично не вижу ничего плохого во вливании свежей крови. Как правило – это полезно.

В общем, будущий Глава - в отличие от бывшего - ставит во главу угла не социалку (как это делали Торлопов и Гайзер), а экономику. Это – логично.

На самом деле, в выплате пенсий, зарплат и пособий, о которых так любили отчитываться прежние (это – понятно с учётом голосующего электората) нет заслуги правительства. Это защищённые расходные статьи бюджета. При всём желании эти деньги невозможно направить в какой ни -  будь «Фонд разворовывания экономики РК».

А расходы на медицину, культуру и спорт напрямую зависят от доходов промышленности.

В докладе сказаны и ставшие обязательными слова о прозрачности власти, привлечении общественности к управлению и т.д. Правда, Сергей Анатольевич всё же не стал врать о 230-ти  тысячах соавторов своей программы. Скромно ограничился тысячей. А что? С учётом общего количества чиновников… очень может быть.

Стоит отметить, что такие проекты, как геопортал, централизованная служба расчётов по ЖКХ, многофункциональные центры госуслуг вполне реальны. И заявленный ВРИО «Общественный портал» тоже может стать реальностью. Есть и другие пока что только намечаемые инновации в этом направлении. В принципе – это те мелочи, по которым можно будет многое сказать о словах и делах Главы. Будем посмотреть.

 

Теперь о выборах

 

Изрядно надоевшая тема, но куда от неё денешься? Ведь и речь, которую мы сейчас обсуждаем, носит на себе явный пропагандистский след. И этот след: «Программа Возрождения». А я милого узнаю по походке…

Вряд ли этот термин придумал практический строитель Сергей Гапликов.

Это, конечно, моё личное мнение… Но я вот не вижу никакой необходимости в придумывании звучных слоганов. Они, как правило, достаточно глупы.

Когда в недрах команды кандидата на пост Главы Владимира Торлопова родился лозунг «Сломаем систему страха», то его претенциозность была хоть как-то оправданна. Был реальный и опасный противник, против которого эта глупость могла сработать и сработала. Спиридонов реально надоел и надо было просто и доходчиво объяснить народу – чем именно. В действительности, Юрий Алексеевич просто засиделся, экономическая ситуация была хуже некуда по независящим от него причинам, люди устали от всего. Эту усталость и нужно было оформить понятным лозунгом.

Потом те же технологи придумали «Территорию мечты»… Бред. Но под этот бред те же технологи выкачали немало денег на всякие проекты типа «Стратегии 2020», этнопарк, «Фонд развития экономики»… И Торлопов и Гайзер всегда с опаской наблюдали за вывертами «политиков» и не вмешивались в эту непонятную кухню. В результате в Республике Коми родилось беспрецедентное для субъектов федерации «Министерство правды» - Управление информации Администрации Главы РК. Чем там занимались и занимаются 30 чиновников? А Глава его знает! Ни у кого из соседей такого органа нет.   Есть скромные информационно-аналитические отделы и пресс-службы.

Теперь идейные вожди «Министерства правды» сидят, но дело их живёт и процветает!

Вопрос: зачем всё это «мордоделание» господину Гапликову – первому и единственному реальному кандидату на пост Главы РК? Нет и не может быть в Республике Коми реального оппонента ставленнику самого Путина. Даже если бы он был одной пяди во лбу – её вполне достаточно для победы. А Сергей Анатольевич уже показал, как минимум, четыре: три образования, опыт, энергия, амбиции.

Вся интрига выборов Главы – явка. Но это общероссийская интрига. Местное влияние здесь минимально. Всегда можно оправдаться перед Москвой. Так что затраты на политтехнологов можно смело записать в разряд нецелевого использования ресурсов. Любые их придумки типа уборки снега посреди зимы или «Программы Возрождении» с одинаковым успехом работают как за, так и против кандидата.

Конечно, низовая работа должна вестись. Нужны штабы на местах, агитаторы, наблюдатели… Какая-то партия должна выдвинуть и обеспечить процесс организационно. Вряд ли тут есть особые варианты.

Не станем гадать, на кого ставит Путин. Его явное охлаждение к ЕР может быть и показным. Конечно, ставка на ОНФ достаточно очевидна. И появление прелестной дамы из Москвы – не случайно. Тем более, что ей первой (вместе со спикершей  Госсовета) доверили комментировать речь ВРИО по ящику. Но ОНФ – не партия…

В общем, не очень это интересная тема. И это хорошо. Реально самому проходному кандидату нет нужды пудрить избирателям мозги и раздавать несбыточные обещания. Можно просто заниматься делом.