СМИ (Репортёръ.17.03.16; Источник новостей. 19.03.16) сообщили, что по инициативе Вятской епархии некими "общественными организациями" "начата активная борьба с религиозными сектами в Кировской области".
Как нерелигиозный (и потому объективный в подобных вопросах), законопослушный гражданин и дипломированный лингвист-эксперт, я оцениваю опубликованные тексты как голословное агрессивное запугивание населения, сеющее в обществе рознь и не содержащее даже намёка на аргументы и факты.
Полагаю, что прокуратуре надлежит проанализировать заявления "борцов с сектами" с точки зрения соответствия их содержания статье 19 Конституции РФ, а также законодательным актам об экстремизме, недобросовестной конкуренции и антимонопольных нормах и т.д.
Прокуратуре необходимо потребовать от "антисектантов" доказательства того, что в Кировской области под влиянием сект имели место факты отказа от медпомощи, от светского обучения, от активной политической и общественной жизни, факты "утверждения негативного отношения к любой мирской работе" и "разведения на квартиры", а также факты запрета чтения литературы других конфессий, замыкания на одном лишь служении организации и факты массовых акций по одурманиванию населения.
Является ли религиозная пропаганда, которую активно ведёт и РПЦ, "вербовкой в сети"? Кому конкретно и какой именно "моральный и материальный ущерб, зачастую невосполнимый", был нанесён "сектантами" в Кировской области? Есть ли, таким образом, основания для преследования верующих не в лоне РПЦ с помощью "православных патрулей" и казаков, а также для запрета "Свидетелей Иеговы" или любой другой зарегистрированной религиозной организации в регионе?
Если в надзорные органы не будут представлены соответствующие доказательства, авторы-фантазёры могут быть привлечены к ответственности за клевету, ложный донос, экстремизм, разжигание религиозной вражды и мн. др. По закону, ответственность лежит и на СМИ, некритически распространяющих непроверенные, бездоказательные, юридически сомнительные материалы.