В ночь на 16 марта в Бостоне (США) умер Александр Сергеевич Есенин-Вольпин.
Алек Вольпин всегда был свободным человеком, чей дух веял, где хотел. Он строил невероятно смелые теории в математической логике – той области знания, которой занимался всю жизнь, – и преподносил их в дар науке. Он писал яркие и раскованные стихи, в которых последними словами ругал коммунистический режим, и читал эти стихи кому угодно и где угодно – хоть в Москве конца 1940-х, хоть в тюремной психиатрической больнице, хоть в карагандинской ссылке. Он всегда следовал только разуму и отказывался подчиняться эмоциям, вступавшим с разумом в противоречие. К пребыванию в тюрьмах, ссылках и психиатрических больницах он относился стоически и философски.
Именно он в 1960-е открыл – сначала для своих друзей, затем для нарождавшейся гражданской оппозиции, для будущих правозащитников, для диссидентов всех толков и мастей, – ценность права, важность соблюдения властью ее же собственных законов. Вольпин вернул изначальный смысл словам «гласность» и «гражданин».
Алек не только вновь сформулировал мысль об общественной значимости права, к началу 1960-х прочно забытую в СССР, не только теоретически доказывал необходимость и достаточность соблюдения действующих законов для обеспечения свободы и достоинства – он никогда не упускал случая продемонстрировать правильность своей философии на практике.
Так было в 1963, когда он подал в суд на мерзавца-журналиста, печатно повторившего и развившего ту ложь, которую о нем, Есенине-Вольпине, произнес на Пленуме ЦК главный идеолог партии Ильичев. Для тех времен это был невероятный поступок. Но не для Алека: он и на Ильичева подал бы в суд, если бы счел это более логичным.
Так было в 1965, когда он придумал и организовал знаменитый «митинг гласности» на Пушкинской площади, ставший началом правозащитного движения в Советском Союзе – первого гражданского движения в нашей стране.
Алек Вольпин был необыкновенной личностью: ученым, философом, поэтом, учителем жизни…
И еще он был необыкновенно светлым и добрым человеком.
Мы скорбим вместе со всеми, кто знал и любил Алека.
Общество «Мемориал»
***
Биографическая справка
Александр Сергеевич Есенин-Вольпин, сын Сергея Есенина и Надежды Вольпин, родился 12 мая 1924 года в Ленинграде. Математик. В 1949 году арестован в Черновцах (Украина), обвинен в чтении стихов и отправлен в Ленинградскую тюремную психиатрическую больницу, в 1950 принудительное лечение было снято, и по решению ОСО Вольпин отправлен на 5 лет в ссылку, которую отбывал в Карагандинской области (Казахстан). В 1953 году амнистирован и вернулся в Москву. В 1959 году снова арестован за общение с иностранцами, признан невменяемым и отправлен в Ленинградскую специальную психиатрическую больницу. Тогда же опубликовал за границей сборник «Весенний лист», в который включил свои стихи и эссе «Свободный философский трактат». Освобожден в 1961.
Есенин-Вольпин – инициатор и один из организаторов «митинга гласности» на Пушкинской площади (5 декабря 1965) в защиту Синявского и Даниэля. Именно это событие считается отправной точкой правозащитного движения. В 1968 году принудительно помещен в психиатрическую больницу имени Кащенко (ныне психиатрическая больница №1 им. Алексеева), освобожден после протестов многих советских математиков. В 1969 году написал один из самых популярных самиздатских текстов – «Юридическую памятку для тех, кому предстоят допросы» («Как вести себя на допросе»), а в 1970-1972 принял активное участие в качестве эксперта в деятельности общественного Комитета прав человека, организованного в Москве В. Н. Чалидзе, А. Н. Твердохлебовым и А. Д. Сахаровым. В 1972 году выехал в США для чтения лекций по математике.