Вы полюбили русскую классику, благодаря урокам литературы в школе?
Вы крайне редкое и счастливое исключение. Для многих и многих людей школьное преподавание литературы убило не то, что любовь— всякий интерес к Чацким, Онегиным, Базаровым, и прочим Раскольниковым с Сонечками Мармеладовыми. И дело тут даже не в учителях-словесниках, система образования требует от них, чтобы школьники выдали результат: знание текста, основных выразительных средств, умение более-менее связно, письменно или устно, проанализировать произведение.
Нужны ли эти навыки? В общем, да. Являются ли они первостепенными в изучении литературы? Безусловно, нет. Это тот случай, когда телега ставится впереди лошади. Сначала должен быть интерес к книге и желание читать, а если этого нет—бессмысленно всё остальное.
Знание текста заменяется представлением о тексте. Найти в интернете краткое содержание любого произведения давно не проблема. Книги по программе читают единицы: в моём опросе это, примерно, четверть класса, где учится мой ребёнок. Подозреваю, что когда начнут проходить Толстого и Достоевского читающих останется ещё меньше.
Средства художественной выразительности? Я вас умоляю! Не только ямба от хорея, но даже и гиперболу от метафоры не все школьники отличат.
Анализ произведения— несколько тезисов из ГДЗ (готовое домашнее задание, кто не в курсе). Нормально, мы так же «анализировали», только списывали не из интернета, а из учебника, где всё было разжёвано про «лишних людей» и «луч света в тёмном царстве». Эти же клише сейчас благополучно перекочевали в сборники готовых сочинений и прочие решебники.
Чему учат уроки литературы в школе? Я думаю, во-первых, тому, что классика— никому не нужная скучная тягомотина. Во-вторых, неважно, читаешь ты или нет, главное— подобрать правильное клише, как ярлычок, к очередному рассказу, роману, стихотворению. Налепить и задвинуть подальше, в глубины памяти. Выучил и забыл.
Так что же, взять всё и отменить? !
Я бы отменила… Лучше никакого эффекта, чем убийственный. А морально устаревшая методика преподавания литературы в школе именно это и делает— убивает русскую классическую литературу.
А между тем, классика—это такой богатый ресурс для воспитания чувств! Это такой цепляющий повод поговорить с подростками о том, что их волнует… это такая огромная возможность для них примерить на себя разные жизненные ситуации, особенно, когда житейского опыта ещё маловато. Да и когда его многовато— свежее прочтение знакомой классики гарантировано.
Век прошёл, два или пять, неважно, человеческие чувства всегда одни и те же.
Поэтому и есть у нас золотой и серебряный века русской литературы, только… немногие открывают для себя этот источник.
Так много говорят о национальной идее, а тут целое национальное достояние простаивает без дела, пылясь на книжных полках. Пропадает целое собрание чувств, нравственных и духовных метаний, пропадают ответы на «проклятые» вопросы, и сами вопросы, которые мы можем задать себе, читая великих, тоже пропадают. А какой язык теряется! Ну, признавайтесь, кто вынес из школы любовь к русскому языку? Кто наслаждается речью классиков? Учат ли, вообще, в школе получать удовольствие от родной речи, от художественного текста?
Вот! «слово найдено»: удовольствие, любопытство, интерес. Только так появляется любовь к чтению и развивается привычка читать …и критически мыслить. Потому что количество прочитанных художественных текстов, в какой-то момент, переходит в качество: умение связно выражаться, задавать вопросы, анализировать- уже без всяких кавычек- и книги, и свои чувства, и мысли, и отношения, и ситуации.
………………………………………………………………………………………………..
А вы знаете, почему Анна Каренина бросилась под поезд?