В последнюю неделю на открытых специализированных ресурсах, связанных с общественной активностью, проскочило несколько новостей, связанных так или иначе с гражданскими активистами малых городов и сёл.
Так, на сайте Агентства социальной информации 9 марта опубликован материал "Общественная палата намерена создать каталог опытных сельских НКО". Несколько позднее появился еще один анонс, на который я хочу обратить особое внимание всех вовлеченных в общественную активность читателей.
Что же касается общественной палаты РФ, вот что она собирается предпринять (как гласит публикация от 9 марта) по поводу деревенских общественников.
"Исследование, которое пройдет в связке с серией форумов «Деревня – душа России», поможет выявить основные проблемы сельских некоммерческих организаций (выделено мной).
Каталог наиболее успешных сельских некоммерческих организаций планируется создать к концу 2016 года, сообщает Общественная палата РФ (ОП РФ). «В конце года ОП РФ планирует создать электронный каталог успешных и достойных НКО, которые имеют опыт реализации в субъектах сельских территорий. Это позволит выявить основные проблемы сельских НКО и сделать необходимое методологическое сопровождение», – говорит председатель Комиссии ОП РФ по развитию сельских территорий Евгения Уваркина.
ОП РФ разослала по сельским организациям электронные анкеты (выделено мной - Oxanita). Исследование позволит создать паспорт проекта, в которой войдут название организации и вид ее деятельности. Кроме того, исследование поможет узнать, получали ли эти проекты гранты и с каким сложностями сталкивались организации. «После сбора всех данных и их систематизации, мы планируем разместить электронный каталог на сайте ОП РФ и региональных ОП. Любой активист сможет изучить любой раздел по интересующим его направлениям», – говорит Уваркина.
Создание каталога пройдет в связке с серией форумов «Деревня – душа России», первый из которых состоится 10 и 11 марта в Вологде. Цель предстоящего форума – активизация гражданского общества для реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года, тиражирование успешного опыта реализованных общественно значимых проектов некоммерческих организаций в сельской местности. В 2016 году должны пройти десять региональных форумов «Деревня – душа России».
В декабре 2015 года Президент РФ Владимир Путин дал поручение в рамках реализации послания Федеральному собранию РФ предоставить президентские гранты социально ориентированным НКО, «осуществляющим деятельность в социальной сфере, в том числе в малых городах и сельской местности». Ранее ОП РФ выступила с предложением создать грантооператора, который будет распределять средства между НКО из малых городов и сел.
Уже нет сил даже возмущаться: только горько усмехаюсь тому, что вновь будет, во всей видимости, проведено однобокое исследование "для галочки", учитывающее исключительно тех активистов, которые нашли возможность объединиться в НКО, правильно ее зарегистрировать и поддерживать ее существование.
За пределами данного исследования - и, соответственно, за пределами каталога и основы, на которой можно базировать какие-то выводы, находятся все активисты деревень, сёл и малых городов, которые действуют без образования юридического лица - в режиме инициативной группы или вообще индивидуально.
Соответственно, не будет учтен и опыт этих активных людей, которые дажве в крайне сложных экономических условиях не опускают рук и стараются - нередко с успехом - что-то менять.
Стоит ли говорить, что и "создание грантооператора для НКО малых городов и сёл" - благо, которое к таким активистам никак не относятся, они будут существовать, как две параллельные прямые - не пересекаясь.
Можно, как я считаю, "выбросить на помойку" все участливые кивки и понимающие взгляды, принятые мною минувшей осенью во время гражданского форума Кировской области от людей, которые способны что-то разъяснить или даже инициировать на федеральном уровне в связи с гражданскими активистами глубинки. Нас выслушали и... как обычно, сделали по-своему, разве что предупредив сразу: "Вы же сами все понимаете, никто не предоставит финансирование "в никуда", частному лицу или инициативной группе, которая не представляет собой некую официальную организацию".
О том, чтобы упростить отчетность и упростить + удешевить регистрацию НКО из глубинки, как я понимаю, пока всерьез не говорится, хотя фраза "упростить регистрацию сельских НКО" в материалах на данную тему стала периодически проскакивать, но без особого нажима.
Сегодня регистрация НКО - это минимум 4 тысячи рублей. Плюс поездки в областной центр, поскольку в сельских поселениях и даже райцентрах это не делается и, насколько знаю, не делается также в МФЦ. Плюс написание Устава, который соответствует [постоянно изменяющемуся] законодательству и полностью описывает дейтельность мини-НКО. И в ряде ситуаций - затраты на нотариальные услуги.
Это все предлагается осилить активистам, которые и так достойны уважения, что свое свободное время пустили не на подработку, порой жизненно необходимую, особенно если ты бюджетник, работник коммунального сектора или предприятия-банкрота. Люди готовы потратить свое время, погнуть не всегда здоровую спину и потрудиться руками, чтобы сделать пространство вокруг себя чуточку чище и приспособленнее, досуг - разнообразнее и здоровее, настроение односельчан - немного светлее.
Нет, господа, этого недостаточно: хотите получать поддержку - станьте еще и функционерами, умело ворочающими кипой бумаг - поскольку вслед за регистрацией последует ежемесячная отчетность. За ошибки в которой придется расплачиваться штрафами. И за которую поэтмоу бесплатно никто не возьмется. А как вы предполагали в селе на 300-500 жителей, где еще просто трудяг-альтруистов отыскать реально, да и то они стареют и выбывают постепенно из строя, но чтоб еще и альтруиста-бухгалтера найти - это уже почти за гранью реальности...
Сегодня, напомню, даже самая активная районная ветеранская организация с кучей первичек - и та отказывается от ведения расчетного счета, поскольку не в состоянии вести бухгалтерскую отчетность и постоянно (вне зависимости от финансирвоания) оплачивать содержание счета. С известными трудностями это осуществляет получающая небольшое финансирование организация инвалидов, а даже районное отделение "Боевого братства" функционирует в режиме части областнй организации без самостоятельного счета - правда, его председатель размещает все финансовые отчеты (поскольку туда поступает определенный объем целевых пожертвований) на самостоятельном сайте организации. Всё! Остальные группы активистов объединены вокруг клубов, учебных заведений, администраций поселений, по принципу соседства в многоквартирных домах или обособленных микрорайонах - да как угодно, но без права, в соответствии с намерениями ОПРФ, получать поддержку на реализацию того, что без них никто не сделает.
Ну невозможно тем, кто действует в масштабах столиц и мегаполисов, разъяснить, что сельские и прочие провинциальные активисты не избалованы ни временем на освоение совершенно новых для себя процессов, как то отчетность и ведение документации, ни "лишними" доходами - и потому, имея в руках "свободные" 4 тысячи рублей, скорее потратят на непосредственные нужды своей "общественной ячейки", на то, что принесет пользу прямо сейчас - будь то снаряжение для детской площадки, саженцы, инструменты или краска, которую самостоятельно не изготовишь и в подарок не получишь (подарками у желающих попиариться обычно бывают, как мы уже знаем, календарики, корпоративные газеты с пафосными текстами, реже магнитики, флажки или пакетики с партийной символикой, а уж совсем редко - хотя бы чем-то полезные в труде кепки и майки).
Хочу отметить, что Евгении Уваркиной уже написано письмо и, надеюсь, наш контакт с нею еще состоится. О результатах - любых! - я вам обязательно расскажу.
А теперь о второй части "общественных" новостей.
"В России появится федеральный экспертный совет по развитию добровольческой деятельности"
МОСКВА. Ассоциация волонтерских центров приступила к формированию федерального экспертного совета по развитию добровольческой деятельности. Совет объединит экспертов, специализирующихся на развитии социального, событийного, медицинского, культурного направлений добровольчества. Также в состав войдут эксперты по волонтерству в чрезвычайных ситуациях, корпоративному волонтерству и волонтерству среди людей старшего возраста.
Экспертный совет будет проводить исследования по развитию волонтерства, анализировать состояние правовой базы и готовить предложения по развитию регулирования в сфере добровольчества, проводить экспертизу проектов и оказывать содействие в организации просветительских мероприятий, направленных на развитие добровольчества.
Как отмечают в Ассоциации волонтерских центров, за последние несколько лет в регионах России сформировались сильные волонтерские сообщества, которые принимают активное участие в городских и всероссийских акциях. В России формируется экспертное сообщество в сфере волонтерского менеджмента и управления добровольческими проектами, появляются специалисты, которые способны оценить работу волонтерских сообществ и на основе полученных результатов сформулировать дальнейшие направления развития организации.
В настоящее время ассоциация формирует федеральный экспертный совет по развитию добровольчества. Следующим этапом станет создание экспертных советов в девяти федеральных округах.
Кандидатом в члены федерального экспертного совета может стать любой гражданин России, достигший возраста 18 лет, имеющий высшее профессиональное образование, обладающий специальными знаниями и компетенциями в добровольческой сфере.
Эксперты будут задействованы в работе молодежных форумов, принимать участие в экспертной оценке заявок на получение грантов, войдут в конкурсную комиссию конкурса «Доброволец России».
Заявления кандидатов в члены экспертного совета принимаются до 1 апреля 2016 года по электронному адресу info@volunteers.com.ru (указать в теме письма «Федеральный экспертный совет»).
Скачать форму заявления можно на сайте ассоциации.
Пока даже не могу сказать, что это очень большой шанс. Но местным активистам рекомендую обратить на него внимание. Вы же понимаете, что лучше вас о ситуации с добровольцами-общественниками в ваших населенных пунктах никто не знает. Будете молчать - и не узнает никто далее.