Коллаж ТДТ
 

Отставить смех в строю. В котельничском Центре русской культуры открылась выставка живописи и графики работников столовой завода «Вымпел-М». И это уже не шутка. Времена, когда мастера искусств Вятского края шли в массы, неся им образцы высокой культуры, похоже, «умчалися в безвозвратную даль». Массы сами пришли к мастерам искусств Вятского края – уже со своими образчиками и культуркой. Пришли весомо, грубо, зримо и, судя по всему, всерьёз и надолго.

Рыба клюёт с головы. Разворот в сторону масскульта начался не в Котельниче – и не вчера. Ширпотребовскую («с пивком потянет») «ассольку» у пруда в парке имени Кирова воткнули с благословения Никиты Белых в лице гостиницы «Хилтон», почитай, ещё три года назад. Сейчас те, кто мог вразумить тогда или, на худой конец, пристыдить Никиту Юрьевича, оправдываются: дескать, смолчали за незначительностью поступка, не предполагая, что для кого-то он послужит сигналом к переходу в атаку. Но это они лукавят. Потому что когда на улице Дрелевского (напрасно, к слову, переименованной в Спасскую – ибо такое могло произойти только на Дрелевского) неподалёку от тюза, распугивая юного зрителя, объявилось рекламное идолище с логотипом шоколадной фабрики, ни слова поперёк никто из ревнителей прекрасного вслух снова не произнёс.

Утёрлись наши титулованные культуртрегеры, и когда чуть ли не событием года на Вятке (судя по числу vip-персон на вернисаже) вдруг стала выставка раскрашенных лукошек да лубков от некоей «мастерицы из Маромицы» – главным (и, вполне вероятно, единственным) творческим достижением которой при ближайшем рассмотрении оказалось участие в шести (!) межрегиональных пленэрах в Кировской области. А пока судили-рядили, по каким эсенгешным сусекам столько живописцев-то наскребли, чтобы на шесть пленэров хватило, – в той же гостинице «Хилтон», но уже в лице Валерия Крепостнова, торжественно стартовал ещё один. И угол Московской и Володарского, где всегда можно было прикупить за поллитру пейзажик-другой, аккурат к 8 Марта на целую неделю опустел.

Теперь вот, поговаривают, неугомонный наш меценат вознамерился установить на Театральной площади колесо обозрения, да чтоб непременно выше вознеслось оно главою непокорной, чем в Лондонах и Парижах. Ничего не хочу сказать про Валерия Васильевича плохого – в сельскохозяйственном производстве он разбирается профессионально и, наверное, губернатором для нашей аграрной области был бы практически идеальным. Но вот с городской средой у него как-то не складывается: ни на Спасской, ни вообще. Прям как в той весёлой песенке – помните: «Только взял боец гитару, сразу видно – гармонист». Так, похоже, и с колесом обозрения ему к ночи нашептали идею недобрые люди. Ибо ничего, кроме строительной техники, уничтожающей последние уголки старого города, отдыхающие с этого колеса всё равно не увидят. А архитектурный ансамбль Театралки такого соседства по определению не переживёт.

Что дальше? Поросячьи бега в мраморном здании художественного музея имени братьев Васнецовых? Концерт «Роднополисов» в органном зале? Год культуры племзавода «Соколовка» в Кировской области? Или после nature morte под соусом bechamel в Центре русской культуры нас уж и вовсе ничем не удивишь?

Чем удобряли, то и выросло, милые мои. Что пригрели, то и шипит. Кто-то не хочет, чтобы Вятка была просто «жопой мира», каковою, по легенде, её признал Даниил Хармс. Кто-то очень сильно желает, чтобы она стала самой жирною, самой глубокою и самой знаменитою в мире жопой. А мы всей нашей молчаливой толпой ему безропотно в том пособляем. 

Оригинал