Среди аргументов, которые нынешняя власть предъявляла народу в доказательство успешности собственной деятельности, спорт далеко не на последнем месте. Наоборот, всячески подчеркивалась взаимосвязь весомых достижений на спортивных аренах и верного курса политического руководства. Особенно ярко эта тенденция прослеживалась при организации крупнейших состязаний в нашей стране: Универсиады в Казани, Олимпиады в Сочи. На российских выборах выдающиеся спортсмены неоднократно использовались в качестве «паровозов». Правящая элита не стеснялась набирать политические очки в блеске медалей и лучах славы спортсменов. Поэтому её стремление уйти от разговора об ответственности за позор, вызванный небывалой чередой громких допинг-скандалов, выглядит, по крайней мере, некрасиво.
Несмотря на благие пожелания «быть вне политики», вокруг и около спорта политика присутствует всегда. Победа в спорте высших достижений – действительно национальный успех. Не случайно в честь победителей играют национальные гимны, развеваются национальные флаги, не просто так стадионы собирают многие тысячи, а телеэкраны – миллионы и даже миллиарды зрителей. Победами отечественных спортсменов гордятся все, включая домохозяек и пациентов клиник. При этом состояние спорта в определённой мере демонстрирует уровень развития государства, ведь современный спорт – это и новейшие технологии, и методики подготовки, и облик молодёжи, и мощная инфраструктура.
И точно так же, как олимпийское «золото» или рекорд мира – национальная гордость, допинговый скандал с участием чемпиона – национальный позор. А если таких скандалов всего за пару мартовских дней несколько? Олимпийская чемпионка, фигуристка Е.Боброва, олимпийский чемпион по шорт-треку С.Елистратов, пятикратный чемпион мира, конькобежец П.Кулижников, «мега-звезда» тенниса М.Шарапова, а ещё волейболист, тяжелоатлет, велогонщик… Министр спорта В.Мутко предполагает, что впереди нас ждут новые разоблачения. Видимо, знает, о чём говорит. Внесённый в список запрещённых веществ с 1 января 2016г. мельдоний на глазах всего мира уничтожает авторитет российского спорта. Кстати, и до того уже серьёзно пошатнувшийся из-за массового употребления допинга в сборных по биатлону и лёгкой атлетике.
Конечно, можно ссылаться на избирательную пристрастность ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) именно к нашим спортсменам. Однако с введением западных санкций подобное ужесточение нужно было предполагать. К нему нужно было готовиться. На кону ведь стоит репутация не отдельных личностей, а России. Обновлённый список запрещённых препаратов должен быть настольной книгой каждого, от кого зависит конечный результат соревнований: от чиновника федерации до тренера, от врача команды до, естественно, самого спортсмена. Это составная и незаменимая часть профессионального отношения к делу.
А что мы видим? Какую-то безграничную халатность, наплевательство на всё и всех. По данным The Times, с сентября прошлого года Шарапова получила не менее пяти предупреждений по поводу мельдония, но, по её словам, она не стала читать присланные документы. По заявлению Мутко, полгода назад министерство предупредило о внесении мельдония в список запрещенных препаратов «все федерации, спортсменов, Российское антидопинговое агентство». В итоге представители, как минимум, 7 (!) федераций проигнорировали предупреждение - наверное, это к вопросу об эффективности «вертикали власти». По данным 2015 года из 4316 протестированных российских спортсменов мельдоний обнаружили у 724 (17%), то есть вопрос накануне нового года просто обязан был быть на контроле спортивного руководства. Однако нет, опять надеялись на русский авось.
Теперь ищут виноватых. Министр кивает на федерации, те на спортсменов и тренеров, которые, в свою очередь, винят врачей. Это что за бардак?! Получается, безграмотные врачи сопровождают тренировочный процесс лидеров отечественного спорта? Или всё же наблюдается системный сбой? Первопричина которого не столько в желании непременно побеждать, сколько в отсутствии атмосферы нетерпимости к неприемлемым методам достижения целей - как в обществе в целом, так и в спортивном сообществе в частности.
Показательна реакция на допинговые скандалы у нас и на Западе. В перечне WADA мельдоний отнесен в группу S4 — модуляторов метаболизма, за его применение возможна дисквалификация на 4 года. То есть всё серьёзно. Но наш прославленный олимпийский чемпион, фигурист Е.Плющенко после разразившегося скандала говорит: «Мельдоний у нас сродни аскорбинке». И ему вторят, так или иначе оправдывая проштрафившихся спортсменов, многие болельщики и спортивные деятели. Такая позиция красит наш спорт? Особенно на фоне беспощадного отношения к нарушителям правил западных партнёров (вспомним хотя бы историю Лэнса Армстронга, семь раз выигрывавшего «Тур де Франс», и лишённого всех титулов). Может, мельдоний и был витаминкой (он на самом деле несколько десятилетий широко распространен у нас) – до внесения в список, но раз не хватило толку доказать это мировым спортивным функционерам, безрассудно настаивать на этом сейчас, доводя спортсменов до отлучения от спорта.
Или такая картина. Когда олимпийская чемпионка в спортивной ходьбе О.Каниськина была дисквалифицирована за допинг, её портрет затем ещё полгода висел в крупном торговом доме, расположенном рядом с привокзальной площадью г.Кирова. И это не нонсенс, а самое обычное дело, что для провинции, что для столицы. А вот производитель спортивных товаров Nike объявил о приостановке рекламного контракта с Шараповой до завершения расследования Международной федерации тенниса, о непродлении контракта с ней заявила часовая компания Tag Heuer, компания Porsche отменила все мероприятия с участием теннисистки. Впрочем, Мария, как заметил журналист сайта «Чемпионат.ком», это крупный международный бизнес-проект, в беде её вряд ли оставят. Мне думается, в худшем случае, на российском ТВ ей всегда найдут место. Т.Канделаки уже поспешила выразить ей свою поддержку. Другим «пойманным», у кого нет связей и доходов, придётся куда сложнее.
Мы все любим считать медали, не задумываясь, как они достаются. Мы ждём повторения советского доминирования в большинстве видов, тогда как государственные вложения в их развитие тогда и сейчас несопоставимы. Нынешние политики, потворствуя избирателям, требуют побед, красуются на фоне чемпионов, но не создают соответствующих условий для развития массового и детского спорта. Прежней базы нет, а задачи ставятся советского размаха. Так не бывает. Лозунг «Даёшь медали!» при отстранённости от проблемы регулярных допинговых скандалов есть не что иное, как попустительство российской власти обороту запрещённых препаратов в отечественном спорте. Попустительство это продолжалось годами и привело к очередному позору страны, превратило репутацию наших спортсменов в одно сплошное пятно, отмывать которое потребуется ещё дольше. Если будет кому.
9 Мар 2016, 22:36