Слово «православный» переводится на английский как «ортодоксальный», то есть консервативный, приверженный древним догматам. Мода же по определению – норма, требующая быстрых перемен без веских оснований. И появление понятия православной моды, вероятно, – отражение стремления современных православных людей вписаться в современную жизнь не в качестве ходячих упреков в «греховности», а как ее полноправных участников. Православная мода имеет двойственный характер. С одной стороны, это одежда для храма как публичной площадки, на которой можно выглядеть красиво и модно. С другой – в современном православии проявляется тенденция выйти за пределы ритуальности, ограниченной церковью. И в рамках этой тенденции женщина стремится все время быть одновременно и православной, и современной.
Таким образом в понятии «православная мода» содержится логическое противоречие. Определение «православный» отсылает к традиции, которая по своей сути противоположна моде как преемственность изменчивости.
Дух нашего времени, всегда привязанный к конкретному месту (стране или городу), расколот противоположными тенденциями, соотношение которых периодически меняется. С одной стороны, прогрессивизм как устремленность вперед с опорой на культ новизны, готовностью заимствовать привлекательные элементы образа жизни со всего мира и легко отбрасывать препятствия в виде старых норм и ценностей, которые кажутся устаревшими условностями, мешающими ловить предоставляемые судьбой шансы. И этой стороне духа времени соответствуют глобальные тренды в моде. Например, глобальная мода, смеющаяся над всеми границами и предлагающая женщинам внешность как блесну, с помощью которой можно поймать золотую рыбку. Такая «блесна» гламурна – она должна издалека бросаться в глаза и манить эротикой форм. Данный тренд в моде господствовал в 1990-е и в существенной мере в нулевые годы.

С другой стороны, есть консерватизм как стремление держаться корней, определяемых национальной историей, традицией и/ или религией. В настоящее время этот тренд вышел из тени и все громче заявляет о себе во всех сферах жизни, начиная с геополитики и заканчивая модой. Религия вышла из стен храмов в повседневность. В рамках такого консервативного поворота российского общества вполне закономерно формирование православной моды. Религиозный консерватизм особенно чувствителен к женской одежде, поскольку миф об Адаме, соблазненном Евой, в самых разных его модификациях не утратил актуальности. Если женское тело – «источник греховности», то спасение мужчин от подстерегающих соблазнов – в сокрытии женского тела, в культе женской скромности.

Однако преувеличивать перспективы консервативного поворота в женской моде нет оснований. В российском обществе слишком прочно утвердился миф о женской красоте как главном ресурсе женского успеха в самых разных сферах жизни. И безопасно минимизировать его могут позволить только те, у кого красоты и юности в избытке.

Поворот к православной моде может иметь устойчивый характер и вообще смысл, если в эту сторону повернулся образ жизни. Это значит, что мужчина выбирает не спутницу для веселого времяпрепровождения, а жену и мать своих детей, выбирает раз и на всю жизнь, а потому ему в первую очередь важны не ее формы, а морально-этические качества. А женщина готова к принятию такого жизненного предназначения, она отвергает желание быть соблазнительной в публичном пространстве улицы, офиса и пляжа. Без таких серьезных консервативных сдвигов в культуре и образе жизни православная мода – это просто игра с традиционными мотивами, легко вписывающимися в уже сложившийся образ жизни. И тогда действует механизм парадокса: сокрытие превращается в инструмент эротической манипуляции и соблазна, ведь, как писал французский теоретик Жан Бодрийяр, эротика – это тайна. И тогда православный купальный костюм успешно конкурирует с микробикини, прикрывая эротические функции соблазняющим намеком: «Я не такая!»

См. подробнее здесь.

Оригинал