Памяти Натальи Евгеньевны Петряевой посвящается
Однажды, это было в 1991 году, году, я пришел к Наталье Евгеньевне Петряевой (1), и она мне сказала, что Александр Владимирович Ратнер (2), подготовил к изданию биобиблиографический указатель Натана Яковлевича Эйдельмана, но в Москве никто не хочет его печатать. Я сразу, зная пристрастие Е.Д. Петряева к таким указателям, предложил напечатать его у нас в Кирове.
Должен отметить, что Евгений Дмитриевич был лично знаком со многими выдающимися библиографами нашей страны и переписывался с ними. Достаточно указать на его переписку с Сергеем Юльевичем Липшицом (3), составителем знаменитого на весь мир биобиблиографического словаря «Русские ботаники», который до сих пор является блестящим примером составления таких словарей.
Наталья Евгеньевна написала Ратнеру и он сразу дал согласие. Оля Лещева, наш замечательный поэт, редактор и корректор, вместе с Н.Е. Петряевой, подготовили указатель к печати. И он был выпущен в свет в 1991 году.
Должен сказать, что это сегодня нет никаких проблем с выпуском любых изданий такого рода, так как копировальные салоны и мини-типографии на каждом шагу. А в то время уходило немало времени на то, чтобы договориться с множительными центрами, которых было крайне мало, да и качество оборудования их, мягко говоря, оставляло желать лучшего.
Однако, все трудности мы преодолели и указатель вышел в свет. Он был разослан во все крупные библиотеки нашей страны и даже в Библиотеку Конгресса США, представительство которой тогда уже было в Москве в Знаменском переулке.
Наталья Евгеньевна разослала его всем своим знакомым по переписке ученым, библиографам и библиофилам и получила целый ряд восторженных отзывов.
История этого указателя имела неожиданное продолжение.
В 2000 году была выпущена книга Н.Я. Эйдельмана «Статьи о Пушкине» (М., Новое литературное обозрение, 2000) в серии «Филологическое наследие». В этой книге О.В. Трунов опубликовал на страницах 425-444 наш указатель со своими дополнениями, так как с момента выпуска нашего указателя прошло немало лет.
Очень жаль, что до этого радостного для нас события не дожила Наталья Евгеньевна Петряева, которая скончалась 13 декабря 2000 года. Ей не довелось увидеть эту книгу.
И еще один интересный факт. На одном из книжных аукционов в Москве, который проходил совсем недавно, наш указатель был выставлен за 1000 рублей. Об этом мне сказал Олег Васильевич Рогожников, которого тоже уже нет с нами, что очень печально…
Из переписки Е.Д. Петряева и Александра Владимировича Ратнера.
Письмо А.В. Ратнера от 19 февраля 1976 года с проспектом книги «Героиня очерка В.Г. Короленко Э.Л. Улановская в Вятской ссылке в 1879-1882 годах» для задуманной Е.Д. Петряевым серии «Замечательные земляки».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.114, л.198).
Из письма А.В. Ратнера от 22 апреля 1978 года.
«Сообщаю сведения о биографии Елизаветы Павловны Зверевой. Родилась в городе Слободском Вятской губернии в 1872 году, учительница. Член общества политкаторжан. По всей видимости, была репрессирована».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.114, л.186).
Открытка Александра Владимировича Ратнера от 6 мая 1978 года из Москвы, которой он подтверждает получение от Е.Д Петряева пачки писем Н.А. Чарушину для атрибутирования.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.114, л.182).
Письмо А.В. Ратнера от 11 марта 1979 года о том, что он знаком с внуком Н.Г. Машковцева и знает, что в его семье хранят семейные записи, реликвии и портреты, в том числе и Е.П. Машковцева.
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.114, л.201).
Из письма А.В. Ратнера от 1 мая 1983 года.
«Вчера у меня был Валентин Дмитриевич Сергеев. Пришел несколько неожиданно, без звонка, так как потерял номер моего телефона. Но это не помешало нам общаться в течение нескольких часов. Более того, вчера вечером я дежурил по народной дружине и Валентин Дмитриевич присоединился к нашему патрулю. Рассказывал он много интересного из жизни Камчатки и своего житья-бытья. Сознаюсь, что он мне очень понравился. Производит впечатление человека вдумчивого, наблюдательного, влюбленного в свое дело и, главное, порядочного».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.23, л.200).
Из письма Е.Д. Петряева в адрес А.В. Ратнера от 25 февраля 1984 года.
«Книга А.Ф. Лосева о В.С. Соловьеве здесь прошла спокойно».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.23, л.227).
Из письма А.В. Ратнера от 4 октября 1984 года.
«За отклик на статью Гали Федоровны Чудовой спасибо. Рад, если эта публикация поможет в вашей борьбе с «обскурантами».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.23, л.225).
Из письма А.В. Ратнера от 26 января 1985 года.
«После многих лет замалчивания вдруг произошло заседание в Музее Маяковского (!), посвященное 90-летию Ю.Г. Оксмана. Его организовала и вела М.О. Чудакова. Так и хочется сказать: смелая баба. Вечер прошел не в академическом духе. Читались лагерные письма Юлиана Григорьевича, воспоминания о нем. Открыто говорили и о годах его заключения об изгнании из ИМЛИ. Аудитория была сильно наэлектризована происходящим».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.23, л.211).
Из письма Е.Д. Петряева в адрес А.В. Ратнера от 21 февраля 1986 года.
«С В.П. Гирченко когда-то переписывался. Надо погрузиться в хляби. Постараюсь. Картотека вятских деятелей все пухнет. Критерии отбора имен пока не найдены».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.23, л.18).
Из письма А.В. Ратнера от 2 марта 1986 года.
«Сегодня выслал Вам словник нашего словаря историков освободительного движения. Относительно В.П. Гирченко постараюсь переписать для Вас в отделе рукописей ГБЛ его биографию, которая хранится в фонде М.К. Азадовского».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.23, л.16).
Из письма А.В. Ратнера от 17 марта 1986 года.
«История о публикации в «Новом мире» только начинается. Отдел «Архив Литературной газеты» активно собирает опровержения всяких домыслов Раменского».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.23, л.21).
Из письма Е.Д. Петряева в адрес А.В. Ратнера от 22 марта 1986 года.
«Воспоминания Кокосова о гражданской казни Н.Г. Чернышевского важнее компиляции Белявского. Вообще критерии достоверности в некоторых научных статьях очень сомнительны. Тут предпочтение имеют письма и дневники».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.23, л.20).
Из письма Е.Д. Петряева в адрес А.В. Ратнера от 19 апреля 1986 года.
«Одолевают всякие злобы дня. Прислали рукопись о нерчинском феодале-просветителе (более 1000 страниц). Одно чтение заняло неделю. Спорить по каждой главе, то нужно ворошить свои залежи.
Библиографини (из Герценки – А.Р.) гуртом уходят в декретные отпуска и в этом плане преуспевают, а в отделе … пустота».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.23, л.14).
Из письма А.В. Ратнера от 30 июля 1986 года.
«После закрытия общества политкаторжан часть музейных архивных материалов была передана в Литературный музей В.Д. Бонч-Бруевичу. Здесь иконографические материалы находятся в приличном состоянии, и имеется даже специальная картотека».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.23, л.21).
Очень большой интерес представляет и переписка Е.Д. Петряева с выдающимся библиографом Сергеем Юльевичем Липшицом.
Из письма Е.Д. Петряева к С.Ю. Липшицу от 15 октября 1979 года.
«Сердечное спасибо за присланные книги и добрые надписи. Конечно, книги хорошо послужат в справочных целях, ибо очень богаты разнообразными сведениями.
Посылаю Вам кое-что из своих писаний. Буду рад узнать Ваши замечания и советы. Отыскал еще одну из последних фотографий М.А. Сергеева, когда он редко покидал свой кабинет. Прекрасная его библиотека фактически погибла. К счастью, мне удалось сохранить карточный каталог ее (кроме поэзии и зарубежья). Там была особенно полно представлена «достоевскиана»…
Очень ударила меня кончина Владимира Германовича Лидина. Его последнее письмо было от 14 сентября…
Он обещал написать вступление к моей новой работе…
А через декаду пожаловала «госпожа Ишемия». На сей раз «спустить с лестницы» ее не удалось…
«Перевыполняю план, - писал Владимир Германович, - без всяких премиальных». Возможно, что госпожа потому и явилась. Одно ясно: надо спешить работать. В ноябре буду в Москве. Узнаю о судьбе библиотеки и архива Владимира Германовича, но огонь этого очага погас навеки.
С большой теплотой вспоминаю вечер, проведенный у Вас. Надеюсь, что весной снова побываю в Питере, а сейчас придется с головой погрузиться в рукопись словаря забайкальцев. Будет много новых имен, а кое-что уйдет. Все это, разумеется, первый вариант, который «всей деревней» станут обтесывать…
P.S. Пришлите, пожалуйста, листочки с автографами: я вклею их в тома «Русские ботаники».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.95, л.95-96).
Из письма С.Ю. Липшица от 20 октября 1979 года.
«Я искренне рад возобновлению нашего знакомства и буду с нетерпением ждать Вашего следующего приезда в Ленинград.
Крайне признателен за фотопортрет М.А. Сергеева, Ваше фото (при статье о Грине), программы вечеров «Вятских книголюбов». И, конечно, за книги. У меня накопился ряд мелких замечаний о некоторых местах Ваших книг. Их сообщу в следующем письме, когда прочту книги целиком. Чтобы не забыть. В указателях «скупо» сказано о П.М. Третьякове «собиратель картин». На мой взгляд, лучше сказать «создатель, пожертвованной народу (городу Москве) знаменитой галереи национальной русской живописи». О.Е. Клер был не ученым секретарем Уральского общества любителей естествознания, а организатором и многолетним президентом его.
Два раза прочел Вашу прекрасную статью о незабвенном Михаиле Алексеевиче Сергееве. Она написана очень тепло, но без обычно неприятной сусальности.
В письмо вкладываю два оттиска. Речь о В.Л. Комарове сильно кастрирована цензурой. Говорят, что она произвела большое впечатление.
«Библиографию флоры Сибири» Д.И. Литвинова продолжаю искать для Вас.
P.S.
Посвящения к «Словарю ботаников» вышлю в следующий раз».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.95, л.98).
Из письма С.Ю. Липшица от 26 ноября 1979 года.
«Это письмо краткое – не в счет. В ближайшее время напишу подробнее. Посылаю оттиск моей маленькой статьи и просимое Вами посвящение к «Словарю ботаников».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.95, л.85).
Из письма Е.Д. Петряева к С.Ю. Липшицу от 3 декабря 1979 года.
«Получил вчера оттиск и краткое письмо («не в зачет»). Автограф вклеил в четвертый том «Словаря ботаников». Спасибо. Непременно напишу об этом. Вернулся из Москвы в самый разгар отчетов, заседаний и семинаров. Планируем отметить память В.Г. Лидина. Как ни странно, живописных портретов Владимира Германовича нет, хотя среди художников он был своим человеком. В известном каталоге выставки «Портреты русских писателей» (М., январь-февраль 1967 года) указан только карандашный набросок С. Фортинского (1935). Есть еще (литография) Верейского 1920-х годов. Он дан в последнем трехтомнике Владимира Германовича и не очень выразителен. Придется ограничиться фотографией, тоже довольно казенной.
Все чаще досадую, что у нас нет хороших иконографических коллекций, особенно урало-сибирских. Молодого Потанина найти не удается».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.95, л.86).
Из письма С.Ю. Липшица от 3 января 1980 года.
«Вот и Новый год начал свой стремительный шаг. Да будет он для нас светлым и успешным. Не знаю «дотяну» ли я до конца его. Если не сдам, то «стукнет» мне 75 лет. Пока, кроме сердца, пожаловаться не могу. Голова еще работает энергично и, откровенно говоря, старости не чувствую. Уже в 8 часов утра сижу за столом на работе.
Искренне радуюсь, что Ваш «Словарь» пошел в набор.
Нет ли у Вас связей в издательстве «Книга»? У них появилась книга: Кунин В.В. «Библиофилы пушкинской поры». Крайне хотелось бы ее иметь. Достать никак не мог. Нельзя ли получить с Вашей помощью? Весьма был бы обязан».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.95, л.84).
Из письма С.Ю. Липшица от 8 апреля 1980 года.
«Сердечно благодарю за любезно присланную мне книгу «Библиофилы пушкинской поры», доставившую мне много радости.
Принимаю все меры, чтобы раздобыть для Вас «Библиографию флоры Сибири» Д.И. Литвинова. Но с приобретением книг, нужных нам, становится с каждым днем все труднее. Обиднее всего, что они часто попадают не тем, кто в них нуждается, а спекулянтам.
Не писал Вам давно, отнюдь не потому, что забыл о Вас, а из-за того, что завален работой. Замучили меня многочисленные консультации. Отказывать не умею, а отнимают они массу времени, ибо по ряду запросов приходится проводить настоящие исследования. Не помню, посылал ли я Вам небольшую свою статью о 150-летии «Бюллетеня МОИП». Если не посылал, пожалуйста, черкните и я сразу вышлю оттиск».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.95, л.83).
Из письма С.Ю. Липшица от 19 мая 1980 года.
«Извините меня грешного за запоздалую благодарность по случаю присылки мне прекрасной книги «Библиофилы пушкинской поры». Не мог поблагодарить Вас раньше, так как болел, а затем был весьма занят написанием статьи к 175-летию МОИП о Фитографическом обществе при Ботаническом саде графа А.К. Разумовского в Горенках под Москвой. Редакция «Бюллетеня МОИП» настоятельно просила меня прислать статью, а так как я состою почетным членом общества, отказать в их просьбе я не мог.
Что слышно о Вашей книге, печатающейся в Чите? Пошла ли она в набор? Была ли первая корректура?
Сейчас крайне усложнились условия печатания. Многие нужные, ценные книги, представляющие вклад в науку и культуру, не выходят или задерживаются, а ненужные и серые нередко наводняют прилавки книжных магазинов.
Продолжаю энергично трудиться, хотя «экологические условия» (о которых расскажу при личной встрече) мало способствуют творчеству.
P.S.
Пока ничего не мог узнать о возможность дать заключение, о характере муки по следам мучного клейстера».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.95, л.81).
Из письма С.Ю. Липшица от 19 июня 1980 года.
«Примите мою признательность за любезную присылку очередной памятки клуба «Вятские книголюбы». Доброе дело совершаете Вы, помещая в памятках краткие биографии и списки работ людей, внесших свой вклад в нашу культуру. Это останется.
Относительно портрета доктора Ф. Гааза, то следует посмотреть книгу о нем А.Ф. Кони. Вероятно, в ней имеется портрет Гааза. Кроме того, Гаазу принадлежит книга: Haas F.J. Ma visite aux Eans d* Alexandre tn 1809-1810. Moscow. 1811. Помнится (однако, без полной уверенности) к ней был приложен портрет Гааза. Книга эта есть в библиотеке МОИП.
Был весьма занят написанием статьи о малоизвестном Ботаническом обществе, организованном при Ботаническом саде графа Разумовского в Горенках. Оно затем слилось в 1811 году с МОИП. Статью написал. Она будет напечатана к 175-летнему юбилею МОИП. Оттиск, конечно, Вам пошлю. В статье имеется ряд любопытных новинок. В 1920-х годах, в Москве, на книжных «развалах» у Сухаревой башни мне посчастливилось купить несколько интересных неизвестных документов об этой научной организации.
Огорчает меня задержка с Вашим словарем. Особенно не задерживайте его выход дополнениями. Ведь времена нелегкие и с каждым днем усложняются.
Поищу книгу о Лобачевском, о которой Вы пишите. Я знаю ее. Искренне соскучился по Вас».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.95, л.82).
Из письма С.Ю. Липшица от 18 сентября 1980 года.
«Отпуск мой прошел как-то безалаберно. Много, правда, как всегда, читал, хотя, к сожалению, со зрением стало плохо. Ездил в очаровательные пригороды Ленинграда, ходил по музеям и художественным выставкам, особенно часто в Эрмитаж. А также по букинистам. К сожалению, биографии М.В. Ломоносова, интересующей Вас, нигде не нашел. Вообще с приобретением нужных книг стало трудно.
Сообщаю некоторые сведения о Христиане Фридрихе Лессинге (1810-1862). Более подробные сведения о нем с указанием источников Вы найдете в V томе моего «Словаря ботаников», когда будете в Ленинграде. К сожалению, не могу послать ксерокопию статьи о нем. У нас сломалась машина, делающая их.
После путешествия по Северу Европы (Швеция, Норвегия) Лессинг в 1832 году предпринял ботаническое путешествие на Южный Урал, Алтай, а затем, в 1834 году, в Саяны и по Енисею. Ездил он на средства Петербургской Академии Наук. Потом в течение более 15 лет жил в Красноярске, увлекшись какой-то простой русской женщиной, чуть ли не крестьянкой и обрусев. В Красноярске дружил с Н.С. Турчаниновым, в состав ГЕРБАРИЯ которого (ныне хранится в Киеве) поступила часть ботанических сборов Лессинга. Немногочисленные гербарные образцы Лессинга хранятся у нас в Ботаническом институте, куда они попали с ГЕРБАРИЕМ академика К.А. Мейера. Где хранится архив Лессинга, не знаю. Вряд ли он сохранился. Больного Лессинга в 1855 году посетил Радде, от которого мы и знаем некоторые биографические о Лессинге. Лессинг был большим знатоком семейства сложноцветных. В России он печатался мало».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.95, л.88).
Из письма С.Ю. Липшица от 27 октября 1980 года.
«Душевно благодарю Вас за присылку листовки о Гаазе (огромное важное культурное дело совершаете Вы в Вятке изданием этих памяток) и добрые слова, сказанные обо мне в Доме книги (о чем мне сообщили). Радуюсь нашему свиданию в Ленинграде
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.95, л.79).
Из письма С.Ю. Липшица от 5 ноября 1980 года.
«Душевно благодарю Вас за теплое поздравление, высокую оценку моей скромной работы. Не предполагал, что мое имя пользуется столь большой популярностью, и скажу, без бахвальства, любовью. Получил около 200 исключительно теплых телеграмм, писем и адресов. Дней 10 уйдет на писание благодарностей».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.95, л.80).
Из письма С.Ю. Липшица от 21 ноября 1980 года.
«Начинаю «приходить в себя» после так называемого юбилея. Что касается билета, то моим молодым друзьям с огромным трудом удалось организовать его выпуск в свет «спустя лето по малину». Сейчас на это требуется разрешение, чуть ли не Совета Министров, конкретно райкома, а там моя фамилия не понравилась и не звучала. Таким образом, о портрете не могло быть и речи.
Рад, что Вам подарили лексикон А. Мейера. Это большая редкость. Автора книги «Детский музеум…» не знаю.
С книгами стало совсем много (разумею их приобретение).
Обращаю Ваше внимание на книжечку, изданную в научно-популярной серии издательства «Наука» – «Адмирал Нельсон».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.95, л.94).
Из письма С.Ю. Липшица от 12 января 1981 года.
«Появилась моя статья о Горенском фитографическом обществе.
Вы спрашиваете, чем окончился инцидент с Всесоюзным ботаническим обществом. Ничем. Я вышел из состава его. Это после 35-летней работы в редакции «Ботанического журнала», когда во время войны я обеспечил регулярный выход его в свет. Такова «справедливая» оценка большого труда.
Из вышедших книг обращаю Ваше внимание на вышедший шедевр полиграфии (издательство «Книга») «Книжные знаки Д.И. Митрохина» (моего приятеля) и брошюру «Античная наука».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.95, л.92).
Из письма С.Ю. Липшица от 23 февраля 1981 года
«Недавно пришли оттиски моей статьи о Горенском фитографическом обществе. Посылаю Вам оттиск. Кажется, писал Вам, что МОИП присудило мне премию за монографию. Однако, до сих пор деньги по премии не прислали».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.95, л.91).
Из письма С.Ю. Липшица от 29 апреля 1981 года.
«У меня мало новостей. Сейчас работаю над рецензией на книгу Н.И. Вавилова «Письма». Аппарат, приложенный к ней, безобразный, недостойный академического издания».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.95, л.93).
Из письма С.Ю. Липшица от 20 июля 1981 года.
«Только сегодня приступил к работе после возвращения из отпуска. Отпуск провел в Ленинграде и его окрестностях.
Замучили меня приступы сердца, своеобразные «предупредительные звонки». Моментами с сердцем было так плохо, что я думал, что не придется больше писать Вам. Но судьба отсрочила мой уход в неизвестное.
Из «Книжного обозрения узнал о выходе Вашей книги. Сердечно поздравляю и радуюсь за Вас. Книга Ваша до нас пока не дошла.
Недавно появилась в издательстве «Художник РСФСР» книга «Головин – портретист». С большим трудом мне ее достали. В ней воспроизведен портрет М.А. Сергеева. На мой взгляд, портрет малоудачный. Мало он похож на оригинал. Мало в портрете обаяния нашего любимого ушедшего. Картина ныне хранится в Географическом обществе.
Если сердце пощадит, думаю написать рецензию на первый том «Писем Н.И. Вавилова». Подсобный аппарат к книге безобразный, недостойный академического издания (путаница в именах, отчествах, датах жизни и прочем). Кроме того, задуман ряд других работ. Только бы удалось их выполнить. Голова пока еще работает».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.95, л.97).
Из письма С.Ю. Липшица от 4 августа 1981 года.
«Весьма благодарен за цитирование словаря «Русские ботаники». Пользуются им многие, но не считают нужным отметить это.
На днях послал в «Бюллетень МОИП» рецензию на вышедший том эпистолярного наследия Н.И. Вавилова, в которой отметил некоторые грубые ляпсусы в этом издании, недостойные академического издания. Подготовляя рецензию, еще раз пережил ужас потери этого титана, которой никогда не будет оправдания. Да будут прокляты вдохновители и организаторы этого убийства».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.95, л.99).
Из письма С.Ю. Липшица от 19 января 1982 года.
«С 8 января меня сдали на пенсию. Продолжаю пока трудиться в институте, но не уверен, что не выгонит меня директор БИН, мой злейший враг (после всего добра, которое я ему сделал, о чем расскажу лично) в результате 30-летней работы из кабинета. Хочу верить, что кусок стола для работы удастся все же отвоевать. Крайне тяжело, а главное несправедливо. Многих бездельников (моего возраста) оставили».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.95, л.90).
Из письма С.Ю. Липшица от 3 февраля 1982 года.
«Продолжаю ежедневно аккуратно бывать в БИН. Как и раньше множество лиц обращается ко мне за консультациями, определением гербарных материалов и тому подобным. Отказывать им в этом не могу и не умею».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.95, л.89).
Из письма С.Ю. Липшица от 30 марта 1982 года.
«Продолжаю ежедневно бывать в Ботаническом институте, но в «норму» еще не пришел. Пока работается слабовато. Если позволит (к несчастью часто стали тревожить сердечные приступы) хочу попытаться написать пособие по методике работ в области систематики растений. Оно отсутствует на русском языке и крайне нужно, ибо в нашей науке сейчас царит страшная неграмотность.
Обращаю Ваше внимание на недавно вышедшую книгу «Автобиографические страницы жизни В.И. Вернадского». Это подборка его высказываний из статей, писем к жене, дневников т так далее. В каждой строке чувствуется гуманизм, борьба за свободу науки и личности. Счастлив, что в течение 14 лет был близок к этому святому человеку. (Он состоял вице-президентом МОИП, а я был ученым секретарем общества). Недавно прошла корректура моей рецензии на «Письма Н.И. Вавилова». Когда она выйдет в свет, пришлю Вам».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.95, л.87).
Примечания:
(1) Петряева Наталья Евгеньевна, родилась в городе Чите 8 марта 1946 года. В 1969 году окончила Пермский медицинский институт. С 1969 по 1972 год работала врачом-терапевтом Просницкой участковой больницы К-Чепецкого района. С 1972 – врач-гастроэнтеролог областной клинической больницы.
С 1991 года Наталья Евгеньевна переходит на преподавательскую работу. Она была первым преподавателем раздела гастроэнтерологии на кафедре госпитальной терапии КГМА. Много времени посвящала составлению библиографий по истории медицины и темам кафедры. Самостоятельно разрабатывала тему «Библиотерапия», материалы которой еще ждут отдельной публикации.
С февраля 1987 года, после смерти отца, до последнего дня жизни руководила клубом «Вятские книголюбы», который стал носить имя Е.Д. Петряева.
В 1988 году стала одним из главных организаторов ПЕРВЫХ ПЕТРЯЕСКИХ ЧТЕНИЙ, которые позднее стали общероссийскими.
Скончалась 13 декабря 2000 года в Кирове.
(2) Ратнер Александр Владимирович, родился 29 января 1948 года в Москве. В 1975 году окончил исторический факультет Московского педагогического института имени В.И. Ленина. После окончания института преподавал историю в школе. Не желая идти на компромиссы, отказался от защиты диссертации. С 1980 года — редактор журнала «Советская библиография». Член Археографической комиссии АН СССР и учёного совета Исторической библиотеки РСФСР. Умер 10 декабря 1991 года в Москве на 44-м году жизни.
Александр Владимирович Ратнер был разносторонне образованным историком, знатоком русской литературы, человеком, влюбленным в книгу и библиографию. Известна его подвижническая деятельность в области истории отечественной библиографии и историографии революционного движения в России.
Автор около 60 работ, посвященных истории отечественных издательств, деятелям русской книги (Николаю Аблову, Митрофану Клевенскому, Натану Эйдельману и другим), а также справочника «Историки освободительного движения в России. Биобиблиографический словарь. Проект словника» (1985).
В личном архиве Ратнера собраны обширные материалы для словаря русских библиографов, материалы к статьям для словаря русских писателей (1800—1917 годы), представлено огромное эпистолярное наследие Александра Владимировича. В 2006 году архив Александра Владимировича Ратнера поступил в фонд Кабинета библиотековедения Библиотеки РАН.
В 2007 году вышла книга «Конспект времени. Труды и дни Александра Ратнера» (составители Абрам Рейнблат и Анатолий Шикман).
Сборник включает статьи Ратнера (об историках книжного дела и революционного движения), дневник, письма.
(По статье Анатолия Шикмана в ВИКИПЕДИИ).
(3) Липшиц Сергей Юльевич, ботаник, историк науки, родился 17 (30) октября 1905 года в Вильно. В 1926 году окончил ботаническое отделение МГУ. Как флорист принимал участие в многочисленных экспедициях, в том числе на Южный Урал (1927), в Среднюю Азию (1928–1932), на Камчатку (1935), в результате которых описал растительные сообщества Южного Урала, дал детальный анализ флоры некоторых районов Средней Азии. В 1930–1935 годах также работал во ВНИИ каучука и гуттаперчи, где занимался поисками и введением в культуру отечественных каучуконосов (кок-сагыз, тау-сагыз). В 1937–1950 годах – ученый секретарь Московского общества испытателей природы. С 1955 года работал в Ботаническом институте АН СССР (БИН). Умер 16 января 1983 года в Ленинграде.
Липшиц автор свыше 100 научных работ, главным образом по систематике растений, и редактор 18 монографий. Большую известность Сергей Юльевич получил как создатель уникального словаря «Русские ботаники», в котором содержатся подробные сведения о научно-педагогической и общественной деятельности многих отечественных ботаников. В свет вышли только 4 тома «Словаря» из 10 подготовленных к печати; в начале 1953 года набор пятого тома был рассыпан, издание прекращено.
Судьба «Словаря русских ботаников»:
http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/priroda/1992/8/126-128.pdf
Александр Рашковский, краевед, 30 января 2016 года.