Депутат Ленинской городской Думы Шабалинского района, Председатель постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам С. А. Добровольский:
Коллапс в системе здравоохранения Шабалинского района, так была охарактеризована наша ситуация на конец февраля 2016 года, которую я описал в письме Министру здравоохранения области Утемовой Е. Д. и заместителю Председателя Правительства Кировской области Матвееву Д. А. В первую очередь это отсутствие врачей: терапевтов, педиатров, гинеколога и других (всего 8 вакантных ставок). Терапевтическое и детское отделении функционируют без врачей, в детской консультации врач наездом принимает только один раз в неделю. В другие дни недели больных детей с острой симптоматикой направляют в медучереждения соседних районов при условии, что родители сами договорятся о приеме и доставке туда детей за свой счет. Жители отдаленных сельских населенных пунктов, ввиду отведенного в поликлинике только одного часа на прием анализов, не имеют возможности в течение одного дня полностью «пройти врача».
Не выполняется норматив по прибытию «Скорой помощи». Проведена непродуманная оптимизация медперсонала, не в полном объеме выполняется диагностика заболеваний, профилактические осмотры проводятся формально. Нагрузка по медицинскому обслуживанию населения перекладывается на оставшихся врачей, 80% из которых уже пенсионного возраста и работают «на износ» только, исходя из своих этических убеждений. Направляемым в район молодым специалистам не оказывается должных мер социальной поддержки и они уезжают. В настоящий момент в Шабалинской ЦРБ нет своего главного врача. В соответствии со статистикой в 2015 году в Шабалинском районе увеличилась смертность населения и сократилась рождаемость. Ввиду отсутствия детского врача из района начался отток молодых семей, по этой же причине отказываются приезжать молодые специалисты бюджетной сферы и производства.
К сожалению, для районной власти этих проблем, как бы не существует. На Думе и Общественном совете по контролю за работой ЦРБ они не рассматривались, а районная администрация ссылается, что здравоохранение вообще вне ее компетенции.
В такой ситуации мы, депутаты Ленинской городской думы взяли на себя инициативу и направили это письмо во все уровни власти, депутатам Государственной Думы, Законодательного собрания Кировской области, в районную думу в общественные объединения и предпринимателям. Задача была простая – собраться всем миром, без утайки обозначить проблемы и отработать пути их решения за счет консолидации общих усилий. На 10 марта наметили провести расширенное совещание.
Реакция районных чиновников была неадекватной, они без всяких причин сразу же отказали нам в предоставлении зала. Действия кировских чиновников от здравоохранения была еще более странной. Не имея возможности проигнорировать наше обращение, так как оно находилось на контроле кировских депутатов, Матвеев и Утемова приехали в район на неделю ранее намеченной даты, причем в режиме строжайшей секретности. Глава администрации Пересторонин А. В., во избежание утечки информации, для «встречи с общественностью» лично накануне вечером обзвонил надежных депутатов. Нам же по телефону он отказал.
Да мы-то не гордые оказались, и без приглашения наутро заявились на эту встречу, так сказать в явочном порядке. После неудачной попытки нас выдворить, Матвеев все же запретил вести видеозапись. Оно и понятно, за свои слова он, видимо, отвечать не любитель. А говорил он по большей части, что сами мы во всем виноваты и что рождаемость низкая, и смертность высокая, а со здравоохранением это вообще никак не связано. Медтранспорта не хватает, потому что он плохо эксплуатируется. Что больные по три недели ждут назначенных им капельниц, так это для них же лучше, потому что капельницы вредны. Обещал врачей, при условии, что район обеспечит их жильем, стоматологическую установку и автотранспорт по федеральной программе. И.о. главного врача были даны отдельные указания, но никакого итогового документа это встреча не имела, поэтому, как говориться, свежо предание…
Областных чиновников понять можно, свою миссию они выполнили – в район съездили, встречу провели, волнение «общественности» успокоили. Районных чиновников понять тоже можно, они как смогли пытались административным ресурсом снивелировать этот конфликт и на совещании сидели тихо, не обозначив ни одной проблемы. Понять то можно, простить нельзя. Проблемы то остались.