Можно беЗконечно навязывать родителям – школьникам – школе – педагогам странный и совершенно беЗперспективный «выбор» между ( = «интер») , напр-р, предметом «Астрономия» и курсом "Основы православной культуры"…
Однако, отменив в школе астрономию, после этого чаще в церковь люди ходить не стали, но вот реальное звездное Небо как-то само собой от человеков отодвинулось.
Поэтому вопрос в корне методологический! И решать его надо не путем «интер-выбора»:
или "Основы православной культуры",
или "Основы мировых религий",
или "Основы иудейской культуры" (- Леня, хорошая шутка! )),
или "Основы Корана"!.. итд.
Есть разработанный специалистами образовательный (или САМОобразовательный)) профильный предмет – «СРАВНИТЕЛЬНОЕ БОГОСЛОВИЕ»
который не просто дает материал уму чтобы «что-то знать» о религиях, а именно ДУМАТЬ! - то есть самостоятельно мыслить, а это уже другое и более высокое качество ума – Разум.
И, господа, Вы не забыли, что современная средняя школа в первую очередь это СВЕТСКОЕ образовательное учреждение, которое должно давать СВЕТСКОЕ и гражданское образование и учить в первую очередь ДУМАТЬ, опираясь на фактологический материал по разным отраслям знаний (а не мистическим домыслам адептов от того и/или иного безальтернативного "истинно верного").
В этой связи, полагаю-ИМХО, будет не лишним познакомить блоггеров ССемерки с небольшим профильным исследованием. Миль пардон )), ниже размещаю копипаст…
_____________________________________
Лингвистический анализ «священных писаний».
23 ноября 2015г. Президент России В.В. Путин подписал федеральный закон ( см.: http://www.kremlin.ru/acts/news/50759 ), запрещающий признавать экстремистскими материалами содержание цитаты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура.
Согласно этому закону (см.: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201511230050?index=0&rangeSize=1 )
«Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами».
Президент Путин внес законопроект о неподсудности священных писаний на рассмотрение Госдумы 14 октября 2015 года.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что Конституция России гарантирует каждому гражданину свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой (см.: https://news.mail.ru/politics/24057553/).
Напомним, что законопроект был внесён после того, как 12 августа судья городского суда Южно-Сахалинска Наталья Перченко признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба к Богу: её значение и место в Исламе».
Это решение вызвало громкий общественный резонанс.
С его критикой выступил глава Чечни Кадыров, об этом он написал на своей странице в сети Instagram (см.: http://lifenews.ru/news/161143).
— Судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокурора Билобровца признала экстремистским материалом книгу «Мольба (дуа) к Богу: её значение и место в исламе». «Поводом» для этого явились «Аль-Фатиха» и другие Суры Корана, — написал Кадыров. — Хочу напомнить прокурору и судье, что с «Аль-Фатиха» начинаются все молитвы и действия полутора миллиардов мусульман в мире. Они читают её десятки миллиардов раз в сутки, совершая обязательные и поощряемые молитвы. Судья считает их всех экстремистами?
— Я и мои боевые товарищи, читая Коран, защищали целостность России, воевали и воюем с международным терроризмом, осуждаем экстремизм во всём мире. В борьбе с экстремизмом и терроризмом, за целостность России, отдали свои жизни мой отец, первый президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его соратников. Еще в царские времена десятки тысяч чеченцев приносили на Коране клятву верности Отечеству и героически сражались с врагами Российской империи.
Кадыров также отметил, что по его поручению подготовлена апелляционная жалоба с требованием об отмене данного решения как незаконного и необоснованного.
— Следующим моим шагом будет требование о признании этого решения, носящим экстремистский характер, умышленно направленным на подрыв стабильности в России. Авторы не могли не знать, что их действия спровоцируют миллионные акции протеста в России и за рубежом, приведут к изоляции страны от исламского мира.
— Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране. Те, кто вынес данное решение (судья Перченко и прокурор Билобровец), — это национальные предатели и шайтаны. Это моё твёрдое мнение! — написал он. Глава Чечни также поручил адвокатам обжаловать это судебное решение.
Таким образом, подписание Президентом Путиным вышеназванного федерального закона не снимает противоречий, изложенных в «священных писаниях».
Но рано или поздно представителям религиозных конфессий эти противоречия придётся разрешать.
Почему?..
Да потому что в них заложены взаимоисключающие положения, например: признание Новым Заветом Иисуса Господом, Богом воплоти, искупившим грехи своей крестной смертью, уверовавших в него. В Коране же Иисус – это пророк, посланный Богом к иудеям, и который не был распят на кресте.
Или, например, вопрос ростовщичества, поощряемый Ветхим Заветом среди иудеев и запрещаемый Кораном. А ведь от различного толкования жизнеописания Иисуса зависит жизнь многих сотен тысяч и миллионов людей на планете Земля.
Поэтому вопрос о том, «КАК будут разрешены противоречия?» со стороны представителей этих самых конфессий, открыт. Даже в среде христиан нет единения по вопросам веры. Сколько уже написано критики по поводу встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска. И сколько ещё будет!.....
Но, пока противоречия в исторически сложившихся вероучениях и их первоисточниках не устранены, думающие люди, да и просто интересующиеся, стремятся самостоятельно разобраться в содержании «священных писаний».
Так, например, программист Томас Андерсон (Text analysis answers: Is the Quran really more violent than the Bible? by Tom H. C. Anderson) решил проверить справедливость западного стереотипа о том, что якобы… исламский экстремизм берёт начало в тексте Корана, якобы «самой агрессивной священной книги».
Для этого он использовал свою разработку — систему контент-анализа OdinText. В качестве базы для сравнения были использованы тексты Ветхого и Нового Заветов.
Анализ показал, что слов-паттернов насилия в Коране и в Новом Завете примерно одинаковое количество — 2,1% и 2,8% соответственно.
Но Ветхий Завет в два раза агрессивнее священной книги мусульман — там содержится 5,3% упоминаний убийств и разрушений.
Томас Андерсон также разложил Библию и Коран по шкале из 8 общепринятых в психологии эмоций.
Оказалось, что в Библии в целом немного больше гнева, а в Коране существенно больше раскрыты темы страха и собственно веры.
Вере Коран посвящает 7,6%,
а Ветхий Завет — лишь 0,2%, призывая собственно не к вере, а к повиновению.
В Новом Завете понятие «Любовь» встречается чаще (3% против 1,9% в Ветхом и 1,26% в Коране),
а вот понятия БЛАГОДАТИ и МИЛОСТИ Единого-Всевышнего в Коране встречаются в 6,3% текста,
в Новом Завете в 2,9%,
в Ветхом лишь 0,7%.
«Врагов веры» чаще всего упоминает не Коран (0,7%), а именно Ветхий Завет — 1,8%.
На основе своего исследования Т.Андерсон делает вывод, что Коран нельзя считать более агрессивной книгой, чем Библия в целом.
Следует также уточнить, что автор анализа проводил сравнение англоязычных версий Корана и Библии.
Современное исследование данных религий представлено в учебном курсе «Сравнительное богословие» (см.библиографию).
Причем в КОБ (Концепции общественной безопасности) ВСЕ религии (идеологии) рассмотрены системно с позиции управления и, как и технологии, отнесены к третьему приоритету (информация факто-описательного характера) обобщённых средств управления/оружия (ОСУ).
Таким образом в КОБ разрешение межрелигиозных противоречий предложено осуществить на основе единого понимания процессов Триединства (мера – информация – материя), протекающих в мироздании.
Снятию религиозных противоречий помогут следующие работы:
http://www.kpe.ru/biblioteka/konceptualnye-znaniya/339-voprosy-ierarhii-russkoi-pravoslavnoi-cerkvi
http://www.kpe.ru/biblioteka/konceptualnye-znaniya/296-45-master-i-margarita-gimn-demonizmu
http://www.kpe.ru/biblioteka/konceptualnye-znaniya/1735-59-nerusskiy-dukh
- Учебный курс «Сравнительное богословие», см.: