Мысль может быть только длиною в жизнь, ни меньше, ни больше. Все, через что мы прошли в обозначенный на момент измерения, определяет размер мысли. Все эмоции, все рефлексии, все это способно наполнить нашу мысль смыслами и глубина этих смыслов будет ровно такой, через что пошла наша эмоциональная и рефлексивная часть. Большего мы не способны родить сколько бы не старались. Даже наши большие большие усилия по подготовке и догонке мысли не изменять ситуацию, они просто определят рождение другого момента думания. 

И тут даже дело в простоте или сложности мысли, которую мы можем рождать. Простой мысли вообще не бывает, она всегда так сильно переплетена с тем или иным движением жизни, что тут сложно понять, где здесь мысль, а где здесь сама подготовка к ней. 

Увы, есть некая убежденность, что в молодости человек говорит просто, а потом все как бы идет по пути усложнения. Я бы хотел изменить этому взгляду. Мы можем говорить о простоте или сложности форм изложения мысли, но вот что касается смыслов, то они всегда находятся вне простоты и сложности. Они всего-навсего порождение нашей прожитости, пережитости и реакции всего в нас на это отразившейся в нашем как сознании, так и подсознании. Мы можем говорить очень простые по формулировкам мысли, но наше пережитое, прожитое будет отражаться в этом и чем глубже мы будем вглядываться в человека, тем более мы будем сопрягаться с полнотой его мысли. Но опять же это будет связано лишь с нашей личной наполненностью, нашей личной готовностью принять полноту другого до того, что способны принять мы сами и что мы сами из себя представляем. 

Для примера приведу картину Малевича "Черный квадрат", в ее простоте форм мы можем лишь разглядеть себя самого и выдать рефлексию лишь в том объеме, в каком мы способны думать и переживать, а эти наши думания и переживания чисто производное нашего думания и переживания от момента рождения до момента рефлексии.

Оригинал