Звонок из заповедника поступил в один из дождливых дней второй половины февраля, когда погода больше напоминает не то раннюю весну, не то позднюю осень, чем воспетый поэтами «снежный, вьюжный февраль». Наш давний хорошо знакомый сотрудник экологического отдела настойчиво просил:
- Вы не приедете в вольере у волков убрать?
 
Признаться, сначала такой просьбой мы были слегка ошарашены. Последовали даже шуточки относительно «дополнительного питания для волков» и «типа, их там, видать, плохо кормят».
Но, делать нечего, назвались груздями – полезайте в кузов! В день поездки погода словно бы сжалилась над нами. С утра ярко светит солнце! К концу февраля поля под Воронежем уже полностью очистились от снега. Замечаем несколько парящих над пашнями канюков. Наша любимая река Усманка тоже уже очистилась ото льда, а в районе Борового даже наблюдалось заметное половодье.
Прибыв в заповедник, мы выясняем, что на самом деле нас не ожидает ничего страшного (признаться, сначала мы были даже несколько разочарованы). К волкам в вольеру нас все равно не пустят, а нам предстоит очистить от валежника территорию, где для волков будет сооружаться новый более просторный вольер.
 
Но, пользуясь случаем, решаем все-таки посмотреть на волков. Их вольер представляет собой довольно основательное сооружение, по периметру которого прямо над землей и в верхней части сетки протянута колючая спираль с прощенным через неё током (о чем нас предупредила вызывающего вида табличка). В вольере находились два молодых красивых волка, которые сначала отнеслись к нам с известным любопытством, но потом, вероятно, убедившись, что мы им ничего вкусненького не принесли, отошли от сетки с равнодушным видом. Впрочем, судя по валяющимся по всему вольеру кускам свежего мяса, волки явно не голодали.
Осматривая их вольер, мне подумалось, что различные меры предосторожности призваны не людей обезопасить от волков, а наоборот, волков от людей. И в литературе и в общении с сотрудниками зоопарков мне приходилось слышать о случаях варварского поведения некоторых посетителей, пытавшихся подсунуть животным острые бритвы или даже пакетики с аспирином, от которого многие животные умирают в страшных мучениях.
 
Вдоволь налюбовавшись на волков, мы приступаем к расчистке территории для их нового жилья. Нам предстоит вырубить мелкий кустарник и удалить валежник на территории примерно с полгектара. Наша работа проходит под пение синиц, трельки лазоревок, бодрое пощелкиванье поползней и дроби дятлов. Работа движется, несмотря на некоторую первоначальную сумбурность, довольно споро. До обеда мы успеваем нагрузить ветками и сучьями две тракторных тележки. После обеда мы возвращаемся на место работы и успеваем нагрузить ещё четыре тракторных тележки. После этого наша работа прекращается.
 
До отъезда остается ещё часа полтора, поэтому решаем посетить новую композицию Музея бобра. На ней представлены широкие диарамы, снабженные кнопками. При нажатии на кнопку с названием определенного животного на диараме загорается изображение данного животного и слышен звук, этим животным издаваемый. Признаться, мы оценили креативность авторов проекта, но смутило нас изображение на деревьях каких-то человекоподобных существ (типа, «русалка на ветвях сидит»?). Похоже, фантазия у художника оказалась довольно бурная. Следующим объектом нашего посещения стала 3D-композиция с изображением бревна, перекинутого через горный поток (ещё один предмет восхищения молодежи), и огромным аквариумом с бобрами и огромными карпами.
 
Завершается наша экскурсионная программа посещением вольера с кабаном по кличке Веня. Замечаем, что с лета кабан заметно подрос и смотрится довольно внушительно.
Уезжали мы из заповедника, когда уже стемнело, и из леса раздавались брачные крики самцов неясытей, призывающих подруг. Так закончился наш первый в этом году волонтерский выезд в Воронежский заповедник.
 
Оригинал