Коллаж ТДТ

Муниципальные власти Кировской области, похоже, окончательно расписались в своём бессилии перед проблемой очистки крыш от снега и льда.

На официальных сайтах муниципальных районов Кировской области появились типовые «Правила поведения во время схода снега и падения сосулек с крыш зданий и сооружений», напрочь вытеснившие с первых страниц победные рапорты об уничтожении ледяных наростов и снежных глыб. И если муниципалитеты покрупнее, вроде города Кирова, ещё позволяют себе наступательную риторику, подводя «итоги первой декады масштабной акции по очистке от снега кровель домов» и смело планируя «очистить от наледи и снега ещё 460 кровель с учётом частичной очистки сложных карнизов», то в городках и посёлках рангом пониже ни про какие агитки речь уже не идёт. Здесь власти одна за другой уходят в глухую оборону. И вместо пошаговой инструкции для управляющих компаний, – где бы подробно описывалось, в котором часу и на крыше которого дома её сотрудникам надлежит появиться о соответствующем снаряжении, – выдают пошаговую инструкцию для ни в чём не повинного мирного населения. Суть которой, если уж совсем вкратце, можно выразить известным с советских ещё времён напутствием для подгулявших дам: если изнасилования избежать не удаётся, постарайтесь расслабиться и хотя бы получить удовольствие.  

А вот и пример того удовольствия, которое граждане могут получить, следуя вышеназванным Правилам. Цитирую: «если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы! Нужно как можно быстрее прижаться к стене здания: козырёк крыши послужит вам укрытием». Не возьмусь утверждать, убережёт ли такое припадание к стене от знакомства со снежным сходом (более того, по личному опыту, крепко в этом сомневаюсь), но настроение, уверен, оно поднимет – и не только вам, но и всем двигающимся вместе с вами по тротуару. Особенно если подозрительный шум будет повторяться с определённой регулярностью. О чём скучающие жильцы дома, у стен которого начнётся вся эта припадочно-прижимочная веселуха, могут вполне себе позаботиться, включая-выключая, скажем, электродрель (чем не подозрительный шум?) или, на худой конец, пылесос. Нажал кнопочку – и все дружно прилипли к стене. Отпустил – и все дружно отлипли.

А тут-то на них ледяной нарост и бубух.

Оставлю за скобками вопрос, на какую возрастную категорию рассчитаны вышеназванные Правила (особенно, к примеру, такое: «при наличии ограждения, предупреждающих табличек опасного места, не пытайтесь проходить за ограждение, обойдите опасное место!», – против которого знаменитое задорновское: «прежде, чем войти в лифт, убедитесь в его наличии на вашем этаже», – попросту меркнет) и с чего составители документа взяли, что гражданин, неспособный прочитать два слова на табличке, вдруг до конца осилит все пункты их документа. Скажу лишь, что единственное чувство, которое я испытал, закончив чтение – это глубокое чувство обиды за своих земляков, которые будут теперь вынуждены, невзирая на женский пол и пенсионный возраст, что твои зайцы прыгать по тротуарам, обходя на скаку ограждения и таблички да припадая к стенам. Правила – они ж на то и правила, чтобы их соблюдать – а не то ведь, глядишь, к административной ответственности привлекут, если вдруг от сосульки не увернёшься! Меж тем как прыгать да шарахаться, в первую очередь, следовало бы тем, кто эти правила придумал, пытаясь прикрыть задницы чиновным лодырям, не умеющим организовать, и их корешам из «управляек», не способным – да и не особо желающим – выполнять элементарную (и, заметьте: свою!) работу по очистке крыш.

P.S. Образец Правил можно прочитать здесь.

Оригинал