Одной из важных характеристик потребительского поведения является покупка товаров с запасом ("про запас") или в режиме потребления "с колес". Для общества дефицита советского типа формирование стратегических запасов представляло собой почти общую и чрезвычайно важную черту потребительского поведения. В основе лежала рациональность социалистического потребительства: "бери пока есть, завтар может не быть". По мере исчезновения дефицита на большинство товаров прежняя рациональность покупок впрок постепенно ушла в прошлое.

Однако в условиях кризиса возникает гипотеза о возможности возврата к старой модели. Если рассуждать сугубо теоретически, то представляется, что в прежнем виде эта модель пока бессмысленна: основные товары с полок магазинов не исчезли. Исключение составляют только многие брендовые товары продуктового ассортимента, однако эта проблема небольшого наиболее обеспеченного сегмента покупателей, для которого существенные по масштабам покупки впрок иррациональны, т.к. основные товары, попавшие под запрет, относятся к скоропортящимся. 

Более актуальна логика создания запасов как бегства от инфляции. И в период падения рубля наблюдается ажиотажный спрос в основном на товары длительного пользования, в меньших стоимостных объемах - на продовольственные товары, поддающиеся длительному хранению (крупы, алкогольи т.п.).

Правда, встает методический вопрос об определении понятия "про запас". Нормальная модель потребительского поведения западного типа включает создание таких запасов. Во-первых, они создаются в недельном формате в рамках режима автомобильных закупок в конце неделе в супермаркетах. Во-вторых, они создаются и на более длительные сроки. Состоятельная немецкая семья, в которой я прожил несколько месяцев, в полуподвальном помещении держала огромную комнату-кладовку, где стояли и стеллажи, и холодильные камеры. Там были и запасы вина, и замороженных булочек, и мясных продуктов... 

Проблема методической нечеткости понятия закупок "про запас" возникает и при интерпретации данных опросов. 
"Левада-Центр" (12.10.2015) поставил вопрос: "ПОКУПАЕТ ЛИ ВАША СЕМЬЯ КАКИЕ-ЛИБО ПРОДУКТЫ “ПРО ЗАПАС”, И ЕСЛИ ДА, В ПОСЛЕДНИЕ ДВА МЕСЯЦА ВЫ СТАЛИ ДЕЛАТЬ ТАКИХ ПОКУПОК БОЛЬШЕ ИЛИ МЕНЬШЕ?"

И как понимать "про запас"? Я умаю, что каждый понял по-своему, а потому трудно интерпретировать полученные данные. 

В ноябре 2007 г. 44% опрошенных ответили, "наша семья не покупает продукты "про запас", в сентябре 2010 г. этот показатель составил 35%, в марте 2014 г. - 28%, в марте 2015 г. - 36%, в сентябре 2015 г. -36%. 

И как это интерпретировать?

Оригинал