Caption

Станислав Иванович Пахтушкин не нуждается в дополнительном представлении сосногорцам. Перед встречей заглянул в интернет и побывал в библиотеке, ведь передо мной стояла непростая задача – быть не ординарным в своих вопросах, так как у народного поэта-песенника (а именно так, а не иначе величают его земляки) постоянно берут интервью, просят поделиться воспоминаниями или написать несколько рифмованных строчек печатные издания, радио, телевидение; к нему приходят побеседовать и посоветоваться школьники-кадеты, гимназисты, студенты... Решил просто и задушевно побеседовать без заранее заготовленных вопросов, а там как сложится. В уютном зале Сосногорского Совета ветеранов меня приняли с большим радушием.

Широта поэзии автора не имеет границ. Станислав Иванович пишет не только о городе, его жителях и крае, который с апреля 1969 года стал ему второй родиной («Тебе мой край, тебе мой милый город», «Город-труженик», «Март на севере», «Ода осине», «Культура наша будет жить всегда», «Баня-целительница», «Ностальгия о былой юности», «Улыбайтесь девчонки почаще»…), но и о событиях в стране и мире, на которые есть живые и злободневные отклики. В издаваемых литературных трудах его поэтическая натура складывает строчки в рифмы, затрагивая вечные темы беззаветной дружбы, людских отношений, то есть всего того, чем жила большая страна в прошлом, чем живём мы сейчас и будем жить в будущем: фронтовые будни, освоение космоса, победы наших хоккеистов, Чернобыль, всеобщая боль страны после террористических актов, о пьянстве, лени и коррупции, размышления о жизни и смерти, в память о великих актёрах и музыкантах Ульянове, Лаврове, Растроповиче. Есть даже посвящение челябинскому метеориту и «Прощальное слово первому Президенту России». Отдельный раздел – анекдоты в стихах, блистательно написанные с юмором и сарказмом… Всего не перечислишь. Талант поистине безграничен! Двенадцать строчек стихотворения «Рискуй!», как мне кажется, подчёркивают характер поэта:

Путей без риска в жизни не бывает,

Когда ты к цели рвёшься напрямик,

Ошибки пусть тебя не огорчают,

Ведь после них всегда есть счастья миг.

И этот миг твоей большой удачи,

Ты это сделал сам, ты это смог!

Решить сумел труднейшую задачу,

Мечта к тебе шагнула за порог.

Риск был оправдан и того он стоил,

Чтоб жизнь кипела и хотелось петь.

Собрав в кулак все силы и всю волю,

Ты можешь в жизни всё преодолеть.

Практически любое стихотворение читается легко, без запинок. Каждое из них нетрудно запоминается наизусть. По словам известного сосногорца, здесь нет никаких секретов или тонких приёмов: «Я не только поэт, но ещё и песенник, а в песне самое главное – строгий ритм. Благодаря этой четкости всё получается лаконично, но вместе с этим, и объёмно, а чтец может понять больше, чем было сказано рифмой, почувствовать недосказанное. Для любого творческого человека это одна из самых главных поэтических граней».

Родился Станислав Пахтушкин в Костромской области, где в молодые годы после трёхгодичной воинской службы в ракетных частях под Ленинградом строил местную ГРЭС. Родители были не поэтического склада – мама работала бухгалтером, а отец погиб на фронте ещё в 1942 году. Как и все комсомольцы того времени, деревенский парень активно участвовал в агитбригадах, поработал бетонщиком, электриком, на обувной фабрике, помогал в деревне пасти коров. Ещё в седьмом классе купил гармонь, и оказалось, что это выбор на всю жизнь. Тогда и научился играть, а гармонисты всегда были людьми очень уважаемыми, их приглашали на все праздники и народные гуляния, посиделки и клубные танцы. Словом, он был «первым парнем на деревне». Неизгладимое впечатление в юношеские годы произвела литература Михаила Шолохова, поэзия Твардовского и Лермонтова, военный сборник «простой и глубокой рифмы» Константина Симонова. Это уже потом предложили должность заведующего клубом. В определённый момент пригласили переехать в далёкий Сосногорск и стать художественным руководителем, а затем и директором ДК железнодорожников. Для переезда семье с годовалым ребёнком выделили новую квартиру, и с тех пор наш северный город стал для костромича второй родиной.

Он  никогда не расстаётся с самыми близкими своими друзьями - записными книжками, которые стали неотъемлемой частью гардероба.

«Живу жизнью обычного человека, как и все бываю на улице, в поездках, наблюдаю природу, слышу разговоры людей, общаюсь с земляками, читаю газеты и интернет, смотрю телевизор. Часто приглашают на разные мероприятия, какие-то сам помогаю организовывать, - рассказывает автор гимна Сосногорска. – Как-то само собой получается, что в определённый момент мысли об увиденном и услышанном складываются в строчки. Тогда достаю книжку и начинаю записывать. Был случай, когда написал прямо в поезде в благодарность гостеприимным проводникам вагона».

Одарённый человек – талантлив во всём. Кипучая энергия и желание разнообразить культурную жизнь района, привели будущего почётного гражданина Сосногорска в 1988 году к идее создания народного коллектива, в котором поначалу было даже 46 человек. Станислав Иванович и для хора сочиняет песни. За время его более чем четвертьвекового руководства, почти не осталось мест в городах и весях республики, где не побывал ветеранский коллектив. И, конечно же, ни один из проходящих с 2009 года и уже ставших традиционными фестивалей под названием «Сосногорье» не обходится без творчества мелодичного хора, получившего в 1995 году почётную приставку «Народный».

- «Сосногорье» считаю важной вехой в культурной жизни района, даже республики. Он задуман с целью творческого объединения всех деревень и сёл в окрУге, меня попросили написать фестивальный гимн. В такой атмосфере люди всегда находят общий язык, а этот ежегодный фестиваль несёт в себе особую объединительную миссию. Не случайность, что у нас нет никаких межнациональных раздоров и конфликтов, всё дружно. Гуляния проходят на открытом воздухе на большой поляне на берегу реки при большом стечении людей. Искусство способно только объединять. Фестиваль снова ввёл моду на народное творчество. Послушав задушевные песни с истинным народным смыслом, самобытные стихи, поучаствовав в самодеятельных танцах, не появляется никакой обиды или злобы, люди разных национальностей не чувствуют разобщения. Многие приходят и приезжают со всей округи в национальных костюмах, привозят выставки народного творчества. Варится в котлах северная уха по разным давним рецептам, печётся огромная коми-шаньга несколько метров в диаметре.

Коснулись молодёжной темы. Здесь автор гимна молодёжи Коми и Кадетской строевой песни, заговорил особенно оживлённо:

«Сейчас в школах мало читают, почти ничего, наверно только в начальной школе есть некий прогресс. Постоянно в руках с телефонами, всё время в интернете, а там много всякой мишуры; правду от наносного ила не всегда можно отличить неокрепшей голове. Главное - грамотно пользоваться. Тут важен один вопрос: какие люди вырастут и кто останется после нас. Есть умные, пытливые и неординарные ребята, но хочется, чтобы было больше, ведь именно им идти дальше. Время идёт, моё поколение редеет, а воспитание надо начинать с семейного круга и с малых лет. Вот недавно перечитал Льва Толстого. Теперь совсем другое представление, нежели лет 20-30 назад. Такое переосмысление может дать только бумажная книга, она незаменима. Внушают оптимизм ученики кадетской школы, ребята и девчата разносторонне развиваются, это правильно».

Самый первый слушатель стихотворений, выходящих из-под пера поэта, - супруга Анна Брониславовна, с которой вместе почти полвека. Она и критик, и вдохновитель, и советчик. Именно этой единственной музе жизни Станислава Пахтушкина посвящены следующие строки, написанные к 45-летию совместной жизни в 2012 году:

 Приятно вспомнить, знаю по себе,

Далёкий день тот бракосочетания,

Всё изменилось в собственной судьбе,

И холостые кончились страдания.

Отпало сразу множество проблем:

Не надо на свиданье к милой бегать,

Не надо в общепит ходить совсем,

Ты дома можешь вкусно пообедать.

Но вместе с тем прибавилось забот,

И возросли обязанности вдвое.

В душе произошёл переворот,

Ты сам решился в жизни на такое.

С тех пор прошло уже немало лет,

Не за горами свадьба Золотая,

Но также в жизни радует рассвет,

Хоть голова давно уже седая.

Тот день в душе останется навек,

Года прошли, конечно, не напрасно,

Когда с тобой любимый человек,

Охота жить, а жизнь – она прекрасна!

Спросил о ближайшем творчестве и о промежуточных жизненных итогах. От Заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Коми получил мудрый ответ: «Задумок очень много, тем для сочинений тьма. У меня в рабочем столе есть ещё не появлявшиеся для широкого круга произведения разных лет. Однако, наперёд не загадываю. Но жизнь прожил не зря, мне грех жаловаться. Выросли двое детей: дочь сейчас живёт в Краснодаре, а сын здесь. Он играет на гитаре, записывает свои песни на диски, хотя его нынешняя работа совсем не связана с культурой или искусством. Подрастают внуки, уже родился правнук. Надеюсь всё-таки завершить автобиографию в стихах, если здоровье позволит».

На прощание самобытный талант, благодаря которому мой родной город приобрёл негласный титул поэтической столицы, подарил один из своих наиболее полных сборников стихов и песен с дарственной надписью на память о встрече. Он займёт достойное место на моих полках рядом с дарственной книгой ещё одной неординарной поэтессы – сыктывкарки Надежды Мирошниченко.

О чувствах многогранной личности действительно народного поэта к родной земле не обязательно абзац за абзацем настукивать клавишами клавиатуры. Достаточно взять в руки любой из его сборников или альманах, изданный когда-то в соавторстве с ухтинским литературным объединением.

- Станислав Иванович, а что такое счастье?

- (Задумался). В двух словах не скажешь. Прочту на память кое-что, поймёте меня сразу:

Счастье черепахой к нам приходит

И, как птица, прочь от нас летит.

Стороною нас порой обходит,

И за нами вслед оно бежит.

Счастье не бывает в жизни грустным,

Радость будоражит в жилах кровь.

Быть счастливым – тоже есть искусство.

Счастье – это Вера и Любовь.

Счастье – это наши с вами дети,

Счастье – это просто жить на свете,

Радоваться Солнцу и Весне.

Нынче в моде новые понятия,

Что такое Счастье в новый век.

Получаешь вовремя зарплату,

Ты уже счастливый человек.

Как бы Счастье рядом не пылало,

Радугой ли в небе иль звездой,

Нам его всегда бывает мало,

Уж такой мы жадный род людской.

Счастлив я, когда душа в полёте,

Не карманы полные «ЕВРО».

Счастье – это быть всегда в работе,

Каждый день и час творить Добро.