На второй год русско-турецкой войны, недалеко от дельты Дуная в районе острова Фидониси, произошло первое в истории Черноморского Флота генеральное сражение с мощной, казавшейся неодолимой турецкой эскадрой.
Был приказ: Где завидите флот турецкий, атакуйте его во что бы это не стало. Хотя бы всем погибнуть, но должны показать свою неустрашимость к нападению и истреблению противника. Но артиллерийской дуэлью турок трудно сломить, их больше, у них мощные орудия. И вот тогда-то наступил звездный час 44 летнего командующего авангардом русской эскадры, уроженца Ярославской губернии, волжанина Федора Ушакова. Он нарушил традиционную тактику линейного боя, поймав ветер, вывел корабли авангардного строя, перерезал ими путь турецкому флагману и, поставив его между двух огней, заставил с потерями удалиться. Следом, кто как мог бежали все корабли противника.
Это была первая победа будущего великого адмирала российского флота.
Так уж сложилось, что при жизни Федора Федоровича Ушакова не был написан ни один его портрет, все поздние. Не искал он почитаний в свете, не был подобострастен с высоким морским начальством, не по душе ему красоваться в столичных дворцах. Он избранник моря, его стихия корабли, бой, победа.
В Таганроге, Херсоне, позднее в Николаеве строили верфи, готовили к спуску корабли, рождался новый для России Черноморский Флот.
В 1787 году война началась. Сражения при Фидониси, где отличился Ушаков, турки проиграли. Из Херсона, первой базы на Черном море, командующий всеми делами на юге России, Григорий Александрович Потемкин, сообщает императрице Екатерине II: «Благодаря Богу и флот, и флотилия наша сильней турецкого, есть во флоте севастопольском, контр-адмирал Ушаков, отлично знающ, предприимчив и охотник службе, он будет мой помощник.»
Ранним июльским утром 1790 года, стоя эскадра у Керченского пролива, Ушаков получил от сигнальщиков сообщение, что на горизонте появилось и идет в нашу сторону турецкая эскадра. Известно было, что неприятель планирует высадить в Крыму большой десант. Вот когда пригодилась матросам выучка. Быстро став под паруса, встретили противника выстроившись под линию баталии, а дальше в бою произошло нечто необычное. Ушаков дал команду нескольким фрегатам выйти из линии и поспешить к авангарду. Дождавшись их подхода, корабли авангарда атаковали турецкий флагман, преграждая ему путь, осыпая градом ядер. Теряя под огнем большое количество солдат десанта размещенных на палубах, турки вынуждены были повернуть на обратный курс, попав при этом под жестокий огонь отошедших сзади российских кораблей. К ночи более быстрые турецкие корабли, днище которых были обшиты медными листами, смогли уйти от преследования, но азарт победы у матросов и офицеров был столь велик, что Ушаков решил продолжить погоню и, придерживаясь наиболее вероятного курса отступления неприятеля, попытался с рассветом догнать их корабли. Однако турки нигде не останавливаясь ушли к своим берегам.
Получив от Потемкина сообщение о победе, Екатерина поспешила ответить: «Победу Черноморского Флота мы праздновали молебствием в городе у Казанской, и я так была весела, как давно не помню, контр-адмиралу Ушакову – великое спасибо». Императрица еще не знала, что в это время на Черном море разворачивалось еще одно сражение.
У Тендровской косы, недалеко от выхода из Днепровского лимана, сигнальщики секретирующие эскадры Ушакова, заметили турецкие корабли. Увидев противника, турки спешно поставив паруса попытались уйти, но поняв, что не успевают, их путь пересекут и разгромят по частям, перестроились в линию и приняли бой. Ушаков также построив линию баталии и пользуясь способной, как он говорил ветром выделил, как и раньше несколько кораблей в резерв и начал атаку. По сигналу «спуститься на неприятеля», его эскадра приблизилась к турецким кораблям на дистанцию картечного выстрела, благодаря кораблям резерва, Ушакову удалось значительно усилить авангард, сконцентрировав там больше половины орудийной мощи эскадры. К концу дня, не выдержав такого плотного огня, турки дрогнули, сначала их флагман, а затем и остальные корабли, которые уцелели обратились в бегство.
Это поражение лишило турецкое командование возможности направить корабли с моря в дельту Дуная и помочь своей самой крупной крепости Измаил, осажденной русскими войсками. Через три месяца после сражения у Тендры, войска под началом Александра Суворова, штурмом эту крепость взяли. Однако нужна была еще одна яркая победа на море, дабы Турция пошла на переговоры о мире. И на следующий год Ушаков это осуществил.
Впервые в истории морских сражений Ушаков приблизившись к противнику, направил свои корабли в атаку не со стороны моря, а сзади стоящей эскадры, вдоль берега, не обращая внимания на огонь береговых батарей, не боясь ни столкновений, ни подводных мелей, обстреливая не готовые к бою турецкие корабли. Этим потрясающим маневром Ушаков добился многого, и между Россией и Турцией были подписаны предварительные условия соглашения о мире.
После окончания войны, Ушаков снова в Севастополе. Он и Суворов, с которым поддерживал искренние отношения, не мало сделали для становления Севастополя, теперь главной базы Черноморского Флота. Пройдет несколько лет, и им обоим еще придется многое сделать во славу России.
В 1796 году умерла Екатерина II, на престоле ее сын император Павел I. Он вступает в коалицию европейских монархов, объединившихся, чтобы противодействовать революционной Франции. Ее войска уже вторглись в северную Италию, захватили Ионические острова. Под победный треск барабанов генерал Наполеон Бонапарт продолжил свой поход, отправившись в Египет, по пути захватив Мальту. Это событие сразу же отозвалось в Петербурге. Павел I был протектором мальтийского ордена Иоанна иерусалимского, он не мог остаться равнодушным к действиям французов. По его указу Суворов был вызван с ссылки и направлен в северную Италию главнокомандующим союзными войсками на помощь австрийцам. В августе 1798 года, Ушаков также получил высочайшее повеление, тот час следовать в Константинополь и содействовать с турецким флотом против зловредных намерений Франции. Вскоре в столицу Турции без боя, без стрельбы вошли русские корабли, ранее такое себе даже представить было невозможно. Перед общей опасностью, извечные враги объединили свои эскадры и под командованием Ушакова взяли курс в Средиземное море, чтобы перекрыть французам дорогу к побережью Балкан и Черного моря.
Ушаков знал, что Мальта уже окружена английской эскадрой Нельсона и принял решение направиться к западным берегам Греции, освободить Ионические острова и самый большой из них остров Корфу, имеющий важное стратегическое значение.
После взятия Корфу, моряки Ушакова еще в течении года принимали участие в боевых действиях на побережье Италии. Освободили от французов Неаполь, блокировали Геную, прошли победным маршем по улицам Рима. В начале 1800 года, на пике славы, Ушаков получивший от царя за Корфу звание адмирала, почти одновременно с Суворовым был отозван в Россию. Там на вершине власти многое менялось, антифранцузская коалиция распалась, Павел I убит, новый император Александр I флот не жаловал.
В 1802 году выдающийся флотоводец был переведен из Севастополя в Петербург и назначен главным командиром Балтийского гребного флота, доживавшего свой век. Это назначение до такой степени не соответствовало чину, заслугам и возможностям боевого адмирала, что обиды он перенести не мог. Отслужив несколько лет, подал прошение императору об отставке, написав, что душевные чувства и скорбь истощили крепость сил и здоровья.
После отставки, забытый царским двором, великосветским обществом, морским начальством, Федор Федорович прожил 10 лет в своем родовом имении в Тамбовской губернии.
Вдали от моря и столичной суеты, заканчивал жизнь величайший флотоводец России. Умер Федор Федорович в 1817 году.
Спустя десятилетия историки вернули его легендарное имя людям и российскому флоту. В 2004 году, решением Архиерейского собора православной церкви, праведный воин Федор был причислен к лик общецерковных святых. Во время Великой Отечественной войны, скульптор антрополог восстановил облик адмирала в последние годы жизни. Был он суровым, крепким, несломленным невзгодами человеком, таким и запомнится на века.