Как показывают и опросы, и экономическая статистика россияне стали меньше тратить, ассортимент покупок упростился, а режим экономии становится нормой. Однако опрос ВЦИОМа показывает, что, несмотря на кризис, видимый и в магазинах, и в кошельках, абсолютное большинство россиян оценивают свою личную жизненную ситуацию позитивно: уже несколько месяцев 74 - 75% (при этом 30% оценивают на "хорошо" и "отлично") и только 11% ставят оценку "плохо" или "ужасно". Видимо, подушка материальной безопасности, созданная многими в "тучные годы" позволяет более или менее поддерживать привычный стандарт жизни.

72% оценили ситуацию в стране позитивно, а негативно - только 25%. Видимо, личная подушка безопасности и оптимистическая пропаганда вздувают индекс оптимизма.

Таким образом, доминируют позитивные оценки реальности - личной и общественной.

Однако при взгляде в будущее уровень позитива заметно снижается. 

Россиянам задавался вопрос "Есть разные точки зрения по поводу экономического кризиса в нашей стране. Как Вы думаете, мы переживаем сейчас самые тяжелые времена, или они позади, или еще впереди? (закрытый вопрос, один ответ, %"). На этой основе рассчитывался индекс социальных ожиданий, который "показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее страны. Показатель рассчитывается как разность между ответом «они уже позади» и суммой ответов «переживаем их сейчас» и «они еще впереди». Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем оптимистичнее выглядят перспективы России. Нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов".

И тут оказалось, что мантра, которую повторяет руководство страны относительно завершения худших времен, на население действует плохо: большинство живет в ожидании худших времен. Если в феврале 2010 г. индекс социальных ожиданий был отрицательный, но не столь высокий (-31), то в феврале 2015 г. он составил - 50, в декабре 2015 г. -52, а в январе 2016 г. -53.

Таким образом, настоящее более или менее нормальное, но от будущего хорошее не ожидается. 

И это порождает презентистскую стратегию жизни сегодняшним днем и отказа от планирования будущего. В январе 2016 г. 36% не планировали, ссылаясь на непредсказуемые внешние условия, а 19% - ссылаясь на свой характер и склонность к спонтанности действий. При этом с 2010 г. эти показатели существенно не изменились (колебания составили по первому варианту 30-39%, а по второму 21-16% без явно выраженного тренда). 

Приложение 
"МОСКВА, 15 февраля 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают ситуацию в стране и личной жизни, строят ли планы на будущее. 

Индекс социальных настроений*, демонстрирующий, как россияне оценивают ситуацию в своей жизни, несколько месяцев держится в пределах 74-75 п. (на уровне минимальных значений 2015 г.). Его позиции относительно результатов прошлых лет таковы: показателю годичной давности он уступает, остальные же – превосходит. Согласно последним данным, 30% россиян оценивают свою жизненную ситуацию на «хорошо» или «отлично», 56% - «нормально», 11% - «плохо» или «ужасно».

Индекс социальных настроений* относительно ситуации в стране с наступлением нового года не смог преодолеть негативную динамику: с декабря по январь он потерял 6 п., опустившись до 47 п. (при возможном диапазоне от -100 до 100) и вновь обновив годовой минимум. (53 п.,). Год назад настрой был куда более оптимистичным (64 п. в феврале 2015 г.), тогда как в предыдущие годы, напротив, показатель был существенно ниже. Доля положительных оценок в январе составила 72% (оценивающие ситуацию на «отлично»/«хорошо»/«нормально»), негативных – 25% (по ответам «все плохо»/«все ужасно»).

На этом фоне продолжается снижение оптимизма в отношении будущего страны. С октября по январь индекс социальных ожиданий** «просел» на 20 п., а за последний месяц падение было крайне резким: с -55 до -64 п. (при возможном минимуме -100 и максимуме 100 п.). Минимальное значение 2015 г. (-70 п. в феврале) показатель еще не перешагнул, однако в сравнении со значениями прошлых лет, ситуация сегодня выглядит более тяжелой. При этом следует отметить, что в последние шесть лет индекс не выходил из области отрицательных значений. Снижение последнего месяца связано в первую очередь с сокращением доли верящих в то, что самые тяжелые времена остались позади (с 19% до 14%). Около половины (53% ) считают, что они еще впереди, а каждый четвертый (25%) говорит, что мы переживаем их сейчас.

При этом большинство по-прежнему стремится строить планы на жизнь (80% в январе 2016 г. и 79% в январе 2015 г.). Однако относительно наличия возможностей для планирования мнения респондентов расходятся: 44% делают это, не встречая серьезных препятствий (в прошлом году эта доля колебалась в пределах 40-47%), тогда как 36% жалуются, что в нынешних условиях это невозможно (к середине 2015 г. эта доля снизилась с 39% до 30%, а затем начала расти). Каждый пятый (19%) живет «сегодняшним днем» по собственному желанию, не стремясь строить планы на будущее".<...>
12.02.2016 Пресс-выпуск № 3038

Оригинал