Традиционно в начале года формирую и выкладываю свой депутатский отчет за прошедший год. Найти его можно там - http://www.zsko.ru/sostav/sp/report/

Здесь же хочу вкратце проанализировать свою работу...

Как обычно, вся работа строилась по 3 направлениям: законотворческая, контрольная и представительская. 

Что касается законотворческой деятельности, то этот год по количеству законопроектов, которые предложены или в обсуждении которых принимал участие, мало отличается от предыдущих. Средний показатель превышает 1,5 законопроекта в месяц и думаю, что это хороший показатель. В прошлом году увеличилось количество предложенных законопроектов, которые были поддержаны Заксобранием. Вроде бы можно гордиться, но не получается - слишком тяжелым был и является этот процесс. Причем, как и прежде, в обсуждении законопроектов, к сожалению, в нынешнем Заксобрании преобладает личностно-политический подход, то есть, существует высокая зависимость от того, кто и от какой партии и группы подает законопроект. Эта негативная тенденция существует весь созыв и знаю уже немало депутатов, которые отказались от внесения собственных законопроектов именно по этой причине. Даже объединения в соавторство не помогает избежать такого подхода.

Есть и другие внутренние причины, мешающие более активному участию в законотворческой деятельности, но о них я напишу позже, когда буду делать отчет за весь созыв...

Контрольная деятельность заключалась в изучении того, как реализуются госпрограммы и расходуется бюджетное финансирование. В рамках этой работы были продолжены поездки по районам области и могу похвастаться тем, что к 2016 году мной были охвачены все районы области (а некоторые не по разу). Осмотр конкретных объектов на месте, беседа с конкретными исполнителями и жителями в совокупности с информацией и отчетами, предоставляемыми в рамках областных совещаний, дают возможность иметь полное впечатление о том, что происходит. И, не побоюсь заявить, что за последние пять лет (как минимум) в области проведено громадное строительство объектов социальной сферы, включая большие ремонты и обновления материальной базы. Это хорошо, но вопрос дальнейшего содержания и обслуживания обновленных зданий и оборудования - проблема, которая уже проявляется и может развиваться в дальнейшем. Поэтому совет будущему созыву - не оставляйте без внимания районы.

Представительские функции всегда занимают немалую часть работы депутата. Поэтому в течение года всегда хотелось сократить количество мероприятий, где необходимо просто "блеснуть значком". Конечно, приятно вручать награды и грамоты, открывать новые построенные объекты и т.п., но не менее важным является встреча с жителями по проблемам или участие в круглом столе или дискуссии по важнейшим вопросам. В этой связи, считаю достижением то, что еще более активно удалось работать и с Общественной палатой. Благодарю Андрея Усенко и Дмитрия Курдюмова за вовлечение меня в работу комиссий, Гражданского форума и обсуждения разных вопросов. Конечно, еще необходимо оформить ряд механизмов и процедур для того, чтобы решения и мнения Общественной палаты доходили и были услышаны, но с такими руководителями все обязательно получится.

Особое место в работе занимает дружба с рядом муниципалитетов. Да, именно уже дружеские отношения, потому что они не носят никаких корыстных целей или являются вынужденными. Хочется за это поблагодарить и Татьяну Винокурову (бывшего руководителя Юго-восточного образовательного округа), и всех глав, входящих в общественный совет этого объединения. Мне кажется, что такой формат общественного совета, как сложился в юго-восточной части нашей области, может и должен стать примером правильного и эффективного взаимодействия региональной и местной власти.

В завершении, конечно же, о том, что не получилось. И в первую очередь, сожалею, что практически не продвинулась тема по формулированию ключевого (как мне кажется) приоритета развития области - формирование трудового потенциала. Мне кажется, что люди - главнейший и стратегически выигрышный наш ресурс, но в рамках государственной политики ему уделяется крайне мало внимания. В этом году буду продолжать двигать эту тему.

Вторая проблемная ситуация, которая длится уже не первый год - государственная молодежная политика. В 2015 году молодежка потеряла статус самостоятельного направления госполитики. На протяжении последних 15 лет разговоры об исключении молодежной политики из самостоятельного направления велись постоянно, но наш регион мужественно стоял на сохранении независимого управления. Ведь наличии собственной структуры - есть показатель того, что руководство региона видит молодежь, ее проблемы и потенциал. К сожалению, в прошлом году произошло то, что и следовало ожидать в связи с "беззубой" позицией управления по делам молодежи. Более подробно об этой ситуации, надеюсь, тоже позже выложу материал.

И третья проблема - предстоящая избирательная кампания. А точнее, то, что в 2015 году в Заксобрании продолжался процесс распада оппозиционного объединения. Все реже руководители фракций (в том числе, и я) обсуждали совместные действия и проводили общие акции. Поэтому, в след за развалом единства во фракции партии власти, не избежали разногласий и представители оппозиции. Наверное, это связано и с предстоящей избирательной кампанией в 2016 году, но думаю, что такой раскол явно не добавит баллов оппозиционным кандидатам и партиям.

И уж совсем в завершении, в планах на 2016 год продолжать работать, по крайней мере, не хуже, чем в 2015 году. 

А ближе к концу года, думаю, будет и еще более полный отчет не только за год, а за весь созыв.

Прошу любить и жаловать и буду рад за конструктивные предложения и критику!

Оригинал