4 февраля в Воронеже прошел экологический форум, где были представлены самые интересные экологические проекты города.
Форум был разделен на две части. В той, что была представлена в Интерфаксе, мне удалось поучаствовать. Говорят, что вторая в Сити парк "Град" была гораздо интереснее.
Сразу хочется отметить, что с самого начала процесса царила общая атмосфера напряженности и усталости.
Модератор от Интерфакса сразу отметила тот факт, что на круглый стол не пригласили представителей власти, что, конечно, разумное замечание. В конце обсуждения экологических проблем она почему-то решила, что предложения ряда экологов – это просто «хотелки». А предлагалось, к примеру, менять процедуру проведения публичных слушаний, повышать эффективность участия граждан, а не номинально заявлять о том, что у нас реализован доступ к информации.
Фото Глеба Пайкачева
Презентации выступающих мне понравились. В особенности доклад Владимира Помазкова, который приводил беспощадные цифры о плохой приживаемости саженцев, о колоссальных тратах на минеральные удобрения (200 – 400 кг/га), о том, что уничтожение лесозащитных полос ведет к уменьшению плодородия почвы, вследствие водной и ветровой эрозии, что превентивные меры могут увеличить севооборот и повысить экономическую эффективность сх до 23 %.
Один из организаторов форума и координатор рабочей группы «Общественного экологического совета» города Алексей Воронков представил проект-моратория на вырубку зеленых насаждений на территории городского округа г.Воронеж. Основной посыл – хватит тратить силы на разрозненную защиту отдельных участков, пора создать адекватную комиссию по защите зеленых насаждений, куда войдут представители власти, науки и общества. А пока наложить вето на все рубки.
Как я поняла, Алексей все еще числится в Общественном экологическом совете при губернаторе, но никакой надежды на его эффективность уже не осталось. Ситуация, актуальная для многих регионов России, когда общественные советы практически не плодоносят, чего не скажешь о чудных яблоньках, о которых тоже немного поговорили)
Один из участников публичных слушаний по проекту планировки и проекту межевания территории яблоневого сада, которые состоялись 1 февраля, верно заметил на форуме, что люди уже настолько устали от бездействия властей, что созрели до готовности заниматься местным самоуправлением, например, взять под свое шефство яблоневый сад. А что? Это мог бы быть интересный опыт, но с другой стороны – это какая претензия и недоверие к власти!
Захочет ли власть признать, что она сама с этим не справляется, и отдать территорию на баланс народу? (В Воронеже, кстати, площадь зеленых насаждение общего пользования около 4 кв.м., а положено от 10-15 кв.м.)
Но если бы жители, действительно, привели сад в порядок и показали власти, как должно быть – это была бы просто вершина самоорганизованности сообщества. Но с другой стороны, разве это наша задача, как граждан? Мы должны следить за тем, как власть работает, а не выполнять работу за нее.
Подробнее о проблеме яблоневого сада: https://vk.com/applesad
Интересный проект «Экобомба», зародившийся в любимом Петрозаводске, представила Светлана Рындина. По имеющейся у сообщества информации за 2014 год посажено – 7 000 деревьев, вырублено – 13 000. Цифры немного пугают! В марте стартует их ежегодная акция – покупаешь саженцы лиственницы и можжевельника, высаживаешь сам либо при помощи сообщества, которое помогает договаривать с УК.
Очень важно следить за тем, какое количество саженцев потом приживается. «Экобомба» пока этим не занимается, но волонтеры вполне могли бы помогать с этим.
Тему раздельного сбора отходов и экологического образа жизни представил Денис Евграфов «ЭкоВоронеж».
Также Денис поднимал, как мне кажется, важную проблему вовлеченности граждан в процесс принятия экологически значимых решений.
И тут мнения разделились. Одни экологи считают, что проблема в том, что люди не умеют читать нормативно-правовую документацию и вообще не знают, где искать информацию. Другие – что это забота власти, сделать так, чтобы люди, к примеру, информацию о публичных слушаниях получали из источников информации, которыми пользуется наиболее активные граждане, т.е. интернетом. И вообще это похоже на перекладывание ответственности с власти, которая не справляется со своими обязанности, на жителей, которые работают и платят налоги, чтобы эта власть могла работать.
Как мне кажется, конечно, мы не должны разбираться во всех законах. Однако если мы хотим осуществлять качественный гражданский контроль, мы должны хотя бы знать профессиональные общественные организации, которые могут помочь разобраться с этим. А наша задача – сделать общественные проблемы, в том числе и экологические, видимыми и обсуждаемыми.
Если вы хотите оперативно узнавать о предстоящих публичных слушаниях, то подписывайтесь «Публичные слушания. Воронеж»