Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл публикует аналитические материалы Юрия Ерофеева, посвященные предстоящему X съезду народа мари, который пройдет в апреле 2015 года.
Юрий Иванович Ерофеев публицист, общественный деятель, организатор Московского землячества выходцев из Марий Эл. За большой вклад в укрепление межнационального мира и согласия награжден Золотым почетным Знаком Консультативного Совета при Правительстве Москвы. Долгое время работал в центральном аппарате КГБ СССР, возглавлял Управление КГБ по МАССР, первый полномочный представитель республики при Президенте Российской Федерации, член Экспертного совета по межнациональным вопросам Государственной Думы Российской Федерации. Полковник Федеральной службы безопасности Российской Федерации в запасе.
Только что просмотрел интервью Л.И. Маркелова по ТВ «Регион 12». Сказать честно, увиденное не стало неожиданностью, в т.ч. и в информационном, содержательном плане. Ни мимика, ни его речь не расположили к нему как человеку и, тем более, руководителю республики. Хуже того, они подействовали отталкивающе, образуя как бы дистанцию по причине психологической несовместимости, подчеркнутого с его стороны барства, самовосхваления, самолюбования.
И мне почему-то сразу подумалось, что предо мною находится человек, коих в народе называют «нарциссами» — людьми, неспособными на эмоциональную близость с окружением, но постоянно испытывающими потребность в любви, внимании и восхищении к собственной персоне.
Говорят, что эти качества в основном закладываются в детстве, в т.ч. по причине тайной и открытой завистливости ко всему, чего нет. Помнится, как в одном из публичных откровений Леонид Игоревич говорил о том, как в молодости ему вместе с друзьями приходилось «рукоприкладствовать» в отношении тех, кто выделялся модной джинсовой одеждой.
В подобном облике он предстал и в телекадрах, обесценивая кислицинский период президентства, говоря о нем с пренебрежением. Одновременно восхвалял себя, свои достижения, даже сомнительные, а неудачи списывал на действия недругов, в т.ч. и на якобы отсутствие должной патриотичности, уважительности к нему йошкар-олинцев. Этим объясняется и его раздражительность за нетеплый прием шимшургинцев, привлекший внимание центральной печатной и электронной прессы.
На месте преподавателя психологии МарГУ я бы, например, предложил студентам на практическом занятии разобрать телеинтервью с Маркеловым и ответить на вопрос: «Каким не должен быть руководитель?»
Конечно, он останется в памяти народной, но в отличие от П. Ураева и В. Никонова в основном со знаком минус. Да, у Маркелова есть и будут свои сторонники, для которых объединяющим началом является типология нарцисса на базе эгоизма, индивидуализма – основных признаков этой породы людей. И нынешнее противопоставление на богатых и бедных, на бояр и холопов служит им благодатной почвой.
А вот теперь в порядке заключения.
Некоторые читатели и участники дискуссии предлагают перенести дату Х съезда марийского народа на осень, когда пройдут выборы в Госдуму и прояснится ситуация в Марий Эл.
Думаю, что здесь есть определенный резон, совместив, скажем, форум с 96-ой годовщиной образования МАО-МАССР-МССР-РМЭ и, тем самым, обстоятельно поговорить о нынешнем состоянии марийского этноса, перспективах развития национального движения и о предстоящем 100-летии марийской государственности вне всякого сдвоения съезда с отчетно-выборной конференцией МОД «Мер каҥаш».
Пусть участники межрегионального общественного движения в спокойной обстановке проведут собственный «междусобойчик» в намеченные сроки на добытые ими деньги и на базе своей реальной численности без надуманных и общественных маскировок под марийский народ. Может, наконец, они смогут принять долгожданный Устав в новой редакции и запустить процесс юридического признания в качестве субъекта прав(?!).
Неким обстоятельством «за» может служить разве что вопрос об избрании 20 делегатов от марийского народа на июньский VII Всемирный финно-угорский конгресс (г. Лахти, Финляндия).Но Положение о нем вполне допускает возможность проведения данной процедуры и без национального съезда, лишь на основе коллегиальной договоренности между существующими общественными объединениями, абсолютно исключая при этом промежуточную роль пленума «Мер каҥаш» под присмотром Васютина-Маркелова. Ибо Всемирные конгрессы ф/у народов по сути являются независимыми от правительств и политических партий мероприятиями, и их решения носят не более чем рекомендательный смысл.
А поскольку в РМЭ выборы такого рода, начиная с 2008г., превратились в фарс, где преобладает жесткий чиновничий фильтр, не позволяющий проникнуть в ряды делегатов случайным или нелояльным лицам к маркеловской власти, могущим вдруг что-то непозволительное «ляпнуть», а также «вынести сор из избы» на потребу западной общественности, то цена вопроса приобретает характер политической люстрации. И тут, естественно, о демократической процедуре не может быть и речи.
Вот почему не трудно догадаться, что чиновники будут «из кожи лезть», лишь бы не допустить включения в повестку дня Х съезда вопроса о выборах делегатов на этот Конгресс в рамках пленарных заседаний, стремясь провести их с участием «преданных, испытанных» людей, только что вошедших в исполнительный орган МОД «Марий Мер каҥаш», именуемый «Всемарийским Советом», который все больше окрашивается в нарицательные цвета.
Но неужели делегаты съезда согласятся с такого рода регламентом? К стати, в этом и кроется главный замысел квотирования, открывающий прямую дорогу чиновникам разного калибра, чтобы возглавлять районные и региональные делегации и манипулировать их голосованием.И здесь я соглашусь с наставлениями С.П. Никитина из Свердловской области, призывающего словословия обратить в конкретные поступки-акции в форме направления в массовом порядке протестных писем в инстанции федерального значения.
В целом касаясь Всемирных конгрессов финно-угорских народов, зародившихся в 90-ые годы в головах интеллигенции, прежде всего, Удмуртии и Коми Республик, следует признать, что они также до сих пор не имеют нормативно-правового закрепления на внутрироссийском государственном уровне. А то, что они есть – это пока не более чем самотворчество, умело выдаваемое кураторами-организаторами от имени народов.
Интересно то, что подвешенное состояние Конгрессов никого не волнует. Возможно, так удобно властвовать, придумывать и диктовать свои правила. Не случайно год назад Васютин М.З. предложил использовать данный вариант для «Мер каҥаш» и больше не мучиться с «замороченной» регистрацией.
Удивляет и позиция В.П. Маркова – нынешнего руководителя МККФУН, явно засидевшегося в данном кресле, который несколько лет депутатствовал по списку «ЕР» в Госдуме, а теперь законодательствует уже в верхней палате Федерального Собрания РФ от Коми Республики.
По крайней мере, я не слышал, чтобы федеральные власти противились законодательному признанию Всемирных конгрессов. Хотя в настоящее время часть стран-участниц (Венгрия, Эстония) влилась в ряды НАТО, а Финляндия продолжает дрейфовать в данном направлении, хотя и заигрывает с Россией как экономическим партнером. И здесь у нашего государства, естественно, могут возникать определенные опасения по части использования финноугорского Конгресса как инструмента дополнительного давления на нашу страну и зомбирования присутствующих представителей российских регионов.
Способны ли после этого наши неискушенные в политике «народные дипломаты» растопить лед недоверия и подозрительности или наоборот в силу своей открытости, добродушия и наивности будут объектами идеологической обработки, особенно тогда, когда подобный форум организуется на территории иной страны?
И вообще, не заносит ли в пылу «братания» некоторых новоиспеченных активистов, вроде А. Цыцкарева из Карелии, заявившего в интернете о том, что «Всемирные конгрессы являются высшим органом управления(???) международным финно-угорским движением». Это ли не лучшее подтверждение той инфантильности, о чем я уже писал ранее(?). Еще шаг и можно стать свидетелями признания их абсолютного верховенства над нами…
Лично мне кажется, что на данный исторический момент вполне достаточно и наличия существующих с 1960г. международных конгрессов финно-угороведов, заслуживших весомого авторитета. И при необходимости состав их участников можно расширять специалистами других отраслей научной мысли и практики. А так получается, что часть ученых мужей затем за госсчет едет и на Всемирные конгрессы.
Несомненно, кое-кто может сказать, что тому нужно только радоваться. Но каждое подобное мероприятие требует немалых бюджетных средств. Тем более, когда число российских делегаций продолжает расти, в т.ч. за счет деления некоторых народов на субэтносы. Например, ранее была одна мордва (20 делегатов). Сейчас отдельно отпачковалась эрзя (20 чел.). Но самое печальное, как считают многие читатели, от данных Конгрессов нет пользы. «Отгуляв заграничную туссовку», большинство напрочь забывает про свои делегатские обязанности.
А как они могут возникнуть, коль делегации «сплошь и рядом» составляются из чиновников и «прирученных» общественников – обладателей 4-5 кратных почетных званий участников Всемирных форумов? Их основная, блюстительная задача – не допустить от делегатов «слива» негативной информации, могущей серьезно подпортить лоск и имидж того или иного губернатора. А что касается, скажем, защиты интересов самих народов, тут они как бы и не причем.
Завершая многостраничную статью, отмечу, что я тем самым попытался разбудить, привлечь внимание читательской аудитории и неравнодушной общественности к вопросам подготовки и проведения Х съезда марийского народа. И это в какой-то степени получилось, что подтверждается остросюжетными примерами о прошедшей избирательной кампании на моркинской земле – родине нынешнего «Оньыжи», а также в Куженере и ряде других районов..
И пусть сегодня национальное движение как таковое расколото на конкурирующие структуры, однако, процесс кристаллизации ядра его как движущей силы народа – этноса, несмотря на противодействие, продолжает развиваться, набирая обороты и вовлекая в свои ряды всё новых сторонников.
Сказанное просматривается и на интернет – сайтах, где марийцы не бредут в хвосте, а нередко сами задают тон! Это вселяет надежду и позволяет уверенней ориентироваться в пространстве и во времени. Особенно, когда вновь пошло общее наступление на обретенную в начале 20-го века суверенность российских народов, видя в этом вину В.И. Ленина и пытаясь, тем самым взвалить на него ответственность за собственные промахи в управлении федеративным государством и осуществлении национальной политики в новых исторических условиях. Все это требует от нас предельной собранности и бдительности, теоретической и организационной подготовленности, чтобы не остаться «у разбитого корыта» и не допустить реставрацию унитарной государственной модели.
Самое отвратительное и прискорбное в данной ситуации заключается в том, что фактически под сомнение поставлена сама объявленная ранее идея о формировании на базе единения и интеграции народов постсоветской общероссийской гражданской нации, после чего у населяющих нашу страну этносов ничего хорошего, кроме как настороженности и разочарования, не вызывает.
PS: В ближайшие месяцы планирую сверстать новый сборник объемом не менее 20 печатных листов под названием «Сто статей на национальную тему», куда войдет всё написанное за последнее десятилетие.
Возможно, в течение данного промежутка времени над нами всё же рассеются общественно — политические сумерки. Хотя, как знать…. Но я продолжаю сохранять оптимизм.