В СССР много чего было хорошего, но только не статистика (гениальных российских/советских статистиков 1920-х годов, по большей части - кого запугали, кого расстреляли). Всю ночь пробирался через дебри лживой советской статистики. Через все эти "сказки" о том, что за несколько десятилетий национальный доход США увеличился в 3 раза, Франции и Великобритании в 2 раза, а СССР - в 15 раз. Да, с 1940 по 1980 годы объёмы производства автомобилей, тракторов и комбайнов выросли более, чем в 10 раз - это правда. Рост выработки электроэнергии более, чем в 100 раз с 1913 года - тоже впечатляет. Но почему уровень жизни, тогда, вырос не так стремительно? Почему, мы, несмотря ни на что, отстали? Почему всё развалилось?
Похоже, не едиными автомобилями, тракторами, комбайнами и электроэнергией сыт человек. Важно и то, как используются все эти автомобили, трактора, комбайны, и их качество, и эффективность использования электроэнергии. Всё это осознали в 1980-е годы, но так и не смогли исправить (статистика, правда, стала гораздо лучше - более реалистичной; догоняние Россией Португалии по уровню жизни в 2013-м году не российские статистики "нарисовали", а Всемирный банк, но это - уже отдельная история). Моё мнение - все эти статистические искажения возникали не столько от злого умысла, сколько от глупости - ну не знали советсткие статистики, как нужно, на самом деле, оценивать уровень жизни. А кто знал - боялся проявить инициативу. Поэтому, даже советская статистика оказывается не полным бредом.
Если внимательно её рассмотреть, то можно найти индикаторы, реалистично отображающие уровень жизни. Первое, что приходит в голову - номинальный национальный доход (и зарплата), делённые на стоимость корзины продовольственных товаров. Но индексы цен, рассчитывавшиеся советсткими статистическими службами, не внушают доверия, а имеющиеся данные о ценах бессистемно разбросаны по статистическим сборникам - то есть, такой показатель нужно ещё рассчитать. Но, похоже, мне удалось найти ещё более-менее удовлетворительный индикатор развития советской экономики. Это - площадь жилья, приходящаяся на одного человека. Она быстро росла, но не фантастическими темпами в 10-20 раз. Думаю, можно отталкиваться от этого показателя при оценке реального уровня жизни в СССР. Понятно, что ЦРУ уже проделало большую работу для оценки динамики реального ВВП СССР, но хочу проверить их результаты.