Разглядывая запреты последних лет закрепленные законодателями в правовом поле России, понимаю, что все эти запреты находятся примерно в одной плоскости: не желание видеть. Не хочу видеть и все тут. Главное, что бы это не было заметно, что бы это было не на виду, что бы это не раздражало зрительные рецепторы, а что там происходит на самом деле, после того как пропадет из поля зрения  - не важно. 

У нас какая-то привычка выводить все из области видимо в область не видимого, трудно контролируемого. Закладывать бомбу под следующие поколения, что бы они вдруг обнаружили, что это есть и это самое запрещенное, всегда было рядом, только видите ли предыдущее поколение считало важным ввести запрещенное из области видимого в область развивающегося в тени. 

Сама запрещенность не связана у нас с исчезновением, переход из состояния бытия в состояние - не бытия. Сама запрещеность у нас связана всего навсего с запретом открытого демонстрирования. Запрещено курение в помещениях - все курят, как курили, только ушли из официальных курилок в несанкционированные курилки, начальство прикрыло глаза. А что людей на улицу погонишь? Запрет курения, при этом никто не оборудует места для курения вне помещений, а если оборудует, то только для того, что бы показать начальству, что вроде как у них не курят в помещениях, а в реальности все курят, кто где, кто в туалете, кто на лестницах, а кто и прямо в кабинете. 

Почему так? Потому что мы на запреты сморим как на что-то божественное, сакральное и мистическое, как чудо. Запретил - и запрет сам собой случился. Обеспечительные меры запрета направлены не на организацию процедур примиряющих людей с запретом, как-то организующий жизнь людей после запрета, а на карание тех, кто публично продолжает игнорировать запрет. Т.е сама реализация закона направлена только на одно - принуждение людей к теневому праву. Бизнес, общественность, искусство, политики, все привыкли к серым схемам, к тени, к существованию в тени, к теневой культуре, к правилам теневой или около теневой культуры. 

И при этом власть вдруг понимает, что нужен диалог, что нужен социальный капитал, нужна вера людей во власть, вера людей в решения властей, но эта необходимость не может быть посажена на почву теневой культуры, теневая культура не лучшая почва, теневая культура - это культура другого доверия, это культура маленьких групп, замкнутых социальных образований, это не культура социального единения, социальной мобилизации. В теневой культуре люди быстро привыкают только самым, самым, самым близким и самым преданным. В теневой культуре любой свет - это угроза, это риски.

Поэтому правовое поле создало принцип, по которому любой запрет, если хотите его реализации должен быть выгоден. Запрет это по сути своей не запрет, запрет - это всегда сделка, при которой входит в запрет - выгодно, запрет - это дивиденды. Запрещать надо уметь, запрет - это никогда не цепляние за часть, запрет - это всегда очень системный подход, запрет - это элемент большого полотна под названием - развитие, запрет - это не крест на векторе, это корректировка вектора, перенаправление. Запрет - это длительное и последовательное корректирование. 

Оригинал