В конце 2015 г. в Воронеже увидел свет фотоальбом-путеводитель «Большой Дон» (авторы Николай Сапелкин, Сергей Смирнов и Владимир Федотов), изданный по гранту Русского географического общества. Книга, показывающая природно-ландшафтные и историко-культурные достопримечательности Придонья, жизнь и быт населения, нацелена на развитие внутреннего туризма и содействие переосвоению территорий (побуждение горожан осваивать живописные берега Дона). 

Материалы для книги собирались во время «челночных экспедиций»: в течение нескольких лет, в разные времена года, по разным берегам реки мы несколько раз перемещались по Дону от истока до устья. Мы посетили все донские города, села и станицы; побывали на фестивалях, праздниках, парадах; ловили рыбу, охотились на зверей и птиц; заезжали на заводы и турбазы... 

Одновременно, мы составили свой рейтинг наиболее привлекательных для туристов территорий на Верхнем Дону (от истока до устья Тихой Сосны), на Среднем Дону (до г. Калач-на Дону) и на Нижнем Дону (до устья).

 

Верхний Дон
Дон-батюшка берет свое начало в городе Новомосковске Тульской области. Дон - река равнинная, с небольшой скоростью течения, поэтому ее нередко называют Тихим Доном. Однако в Задонском районе Липецкой области Дон проходит через настоящие скальные горы, не высокие, правда – до 270 метров над уровнем моря, которые формируют неимоверной красоты альпийский ландшафт.

Самая привлекательная территория Верхнего Доне находится именно здесь – одни называют ее Местом Силы, другие Святой Задонщиной, кто-то Задонской геоактивной аномалией. Сюда приезжает много туристов, зачастую просто «подзарядиться» – у них появляется бодрость и улучшается настроение. Здесь Дон делает резкую петлю в виде знака бесконечности: у устья речки Проходни, он упирается в скальный массив девонского известняка и меняет свое течение, начиняет петлять, то на запад, потом на север, далее острой короткой петлей на юг, а затем на восток. Только у реки Снова Дон снова возвращается к своему неспешному течению в южном направлении. Это место называется Острая Лука, именно здесь находятся реликтовые скальники – Донские беседы и единственный в наших местах водопад – Русалий ключ.

 

Теплый хутор
Центром этой территории является расположенное на своеобразном полуострове, на высокой каменной горе в окружении соснового бора село Нижнее Казачье 

Некогда на месте села находились хутора Казачий и Теплый. Один дал имя нынешнему селу, другой отелю «Усадьба Теплый хутор», где можно разместиться и оттуда изучать окрестности. В самом селе проходят интересные праздники событийного туризма: Клубничный фестиваль и Летний фестиваль в Казачьем. Действуют два православных храма - Казанский и Михало-Архангельский и несколько культовых сооружений альтернативных православных групп. 

Это, окутанные аурой таинственности, место притягивает не только туристов и паломников, но и ясновидящих, «контактеров». По их мнению, здесь можно переходить в иную пространственную мерность, приближаясь к состоянию просветления. Среди них распространена легенда, что именно здесь родился Кришна, так как здесь существует духовный мост между земным миром и небесным царством – местом восхождения личности в обитель богов и местом, где боги могут спуститься на землю.

 

На Кудыкину гору
Через Дон от Нижнего Казачьего расположен известный на всю Россию сафари-парк «Кудыкина гора» - необъятный сказочный парк, раскинувшийся на 500 гектарах. Здесь сооружены самый большой в России детский городок в форме корабля (ближайший подобный находится в Малайзии) и громадная крепость с «Городом мастеров», где научат ковать, плести, ткать и лепить разные поделки. Здесь же можно приобрести сувениры. Дорога к крепости проходит через огромные ворота в виде гигантского шлема великана Святогора мимо скульптур отдыхающих богатырей.

В сафари-парке открыто пасутся верблюды и буйволы, олени и яки, кенгуру и ламы, разгуливают страусы и павлины. Мирные животные, особенно ламы и страусы, очень общительны, они охотно позируют и принимают угощение. В парке можно покататься верхом на верблюде и пони, работает Школа верховой езды. По парку можно проехать в конной повозке - кучер расскажет о животных, которые встретятся на пути.

По территории парка бежит настоящая горная речка Каменка. Мост через нее - каменная крепость с башнями и бойницами. От моста дорога идет к действующему храму святого Николая Чудотворца в урочище Кукуй.

 

Донские беседы
По соседству с Кудыкиной горой находится объект ФСО России – недостроенная госдача Управления делами Президента РФ. Ее начали строить четверть века назад по инициативе Александра Коржакова (директор ФСО) и Михаила Барсукова (директор ФСБ) для Бориса Ельцина, но после их отставки в 1996г. объект стоит «замороженным».

Именно здесь у берега Дона находятся знаменитые Донские беседы – выходы девонского известняка в виде 7 крупных скал, обнажившихся на крутом (40 градусов) правобережном склоне. С их вершин открывается превосходная картина: дуга залесенных обрывов с лентой реки у подножья, луга и леса Задонья, великолепие карстового источника. Меж скал укрылись реликтовые растения, которые встречаются в полупустынях Евразии и в бореальной северной тайге.

У Донских бесед находится брод, через который переправлялся 620 лет назад со своим войском «железный хромец» Тимур-Тамерлан. Согласно «Зафар-намэ» Шереф-ад-дина, здесь «на реке Тана войско встретилось с Бек Йаруком, напало на него и перебило». На Острой луке Тамерлан провел две недели и оставил лиричный отзыв о русских женщинах: «О, прекрасные пери подобные розам, набитым в белоснежный русский холст!»

 

Галичья гора
В реликтовом районе Задонщины расположен заповедник «Галичья Гора». Этот памятник природы является ботаническим феноменом. На его территории произрастают редчайшие, не характерные для Русской равнины виды растений, распространённые только в горных районах Алтая и Альп.

Этот крупный научно-исследовательский центр, имеющий шесть участков-кластеров, официально является самым маленьким в мире заповедником и по этой причине включен в «Книгу рекордов Гиннеса». Он был создан в 1925 году и стал первым в Центральном Черноземье и седьмым в России заповедником. Основная его достопримечательность — скалы девонского известняка, ставшие убежищем редких растений.

С 1990 года в заповеднике действует питомник редких видов хищных птиц: соколов-балобанов, сапсанов, орлов-могильников, беркутов. Его сотрудники ведут работу по возрождению забытых традиций русской соколиной охоты. Недалеко от заповедника находится знаменитая палеолитическая стоянка Гагарино, где при раскопках было найдено девять женских фигурок из бивня мамонта – «Венер Палеолита».

 

По дороге с облаками
Близ Нижнего Казачьего находится село Верхнее Казачье – прародина поэта Ивана Никитина. У села находится мощная крепость скифских времен и спортивный комплекс «Форест парк». Дубрава и сосновый бор, окружающие комплекс, благоприятно воздействуют на организм, создают душевную гармонию, насыщают энергией, бодрят. Здесь несколько профессионально подготовленных лыжных трасс проходящих по пересеченной местности со значительным перепадом высот. 

Но больше всего это уникальное место известно по «Веревочному городу» – самому большому в Европейской России. Во всем мире построено около 30 000 веревочных парков и высотных городков. Задонский веревочный город входит в их первую сотню – здесь 50 этапов различного уровня: переправы от дерева к дереву на десятиметровой высоте по тонкому металлическому тросу, шаткие ступеньки, веревочные лестницы, мостики и «тарзанки». 

В парке расположен масштабный гостиничный комплекс с уютным кафе (банкетный зал на 120 человек), восстановительный центр с сауной и бассейном для большой кампании, тренажерным и фитнес залами, конференц-залом с мультимедийным оборудованием.

 

Усадьба Скорняково
Все перечисленные объекты и территории входят в Задонский туристско-рекрационный кластер, жемчужиной которого является усадьба Скорняково. Которой в разное время владели государственный деятель граф Иван Чернышов (брат первого фаворита императрицы Екатерины Великой), выдающийся военачальник и путешественник генерал Николай Муравьев-Карский и основатель русской дальней авиации, автомобилестроитель (владелец завода «Руссобалт») генерал Михаил Шидловский.

В Сорняково сохранился весь усадебный комплекс: дом, ткацкая фабрика, конюшня и др. Несколько лет назад здесь начались реставрационные и реконструкционные работы. И теперь в восстановленных зданиях разместились ресторан и отель. Действует возрожденный храм.

Близ Скорняково находится село Донское, куда совершил свою последнюю экспедицию Митрофан Пятницкий в 1920 г. Тогда ему удалось записать на фонограф свадебный обряд, который по сию пору считается шедевром – слышны и песни девушек и плачь невесты. Этот материал лег в основу сцены «Русская свадьба», которая до сих пор входит в репертуар легендарного Русского народного хора.

 

Задонский феномен
В одном только Задонске находится Рождество-Богородицкий мужской монастырь, где покоятся мощи святителя Тихона; два женских – Свято-Тихоновский Преображенский и Тюнинский Богородице-Тихоновский; десяток храмов, среди которых два пятиглавых - Владимирский и Троицкий, (архитектор К. Тон), два монументальных собора-исполина в «русском стиле» - Троицкий и Вознесения Христова. Здесь несколько целебных источников-купелей. Еще две недействующие обители - Скорбященский монастырь и старинная Даньшина пустынь.

Всероссийскую славу Задонску принес святитель Тихон (1724 – 1783), который удалившись на покой от управления епархией, провел здесь 14 лет в молитве и богомыслии. В уединенном месте отшельничества, которое он называл раем, был создан основной литературный труд его жизни «Сокровище духовное от мира собираемое». Только за первые 10 дней с момента прославления Тихона Задонского в августе 1861 г. Задонск посетило 300 тысяч паломников, которые творили молитвы и открывали свои надежды, страхи и мечты. С тех пор их число исчисляется десятками миллионов.

Задонщина та местность, в которой обязательно нужно побывать.

 

 

 

 

Оригинал