Наконец-то сбылась моя давняя места — силы и потенциал членов Общественной палаты необходимо ориентировать на перспективные направления, а не бросать на текучку. В январе 2016 попросили членов Общественной палаты Кировской области подать свои предложения в Стратегию социально-экономического развития Кировской области. Вот не будь я в Палате, откуда бы я узнал, что Стратегию решили заново переписать? Можно так, запросто, предложить какие-то мероприятия, и они могут изменить жизнь вокруг! Перспективы — ого-го какие!
Не вполне понятно, правда, какие действия предложить в Стратегию, поскольку лично мне не ясно, куда идем. На мой, сугубо личный взгляд, Кировская область через 20 лет должна стать краем, где живут дети, студенты и пенсионеры. И немного населения в среднем трудоспособном возрасте. Почему дети - понятно, это то единственное, что мы делаем хорошо, и то потому, что не руками. Студенты — пусть учатся, заодно в свободное от учебы время будут подрабатывать в сфере обслуживания детей и пенсионеров. Пенсионеры - потому что им тут тихо и спокойно. Минимум населения в среднем трудоспособном возрасте — это для целей обслуживания социальной инфраструктуры. А все остальные взрослые — будут экспортированы в другие регионы нашей страны, и начнут заработанные деньги присылать сюда, на содержание детей и пенсионеров.
При таком раскладе упор в ближайшие годы нужно делать на развитие инфраструктуры для детей, пенсионеров, и здравоохранение с образованием. Ну и конечно, всё так называемое промышленное производство - из области выгнать, чтобы экологию не портило. В эту идеальную экологическую зону наладить туризм из тех регионов, где будет сосредоточено промышленное производство — чтоб проживающие в неблагоприятных районах жители могли отдышаться. Санаторно-курортно-рекреационная территория получается.
Для пенсионеров изначально массово строить автономные дома, чтобы избавить их от стрессов при общении с ЖКХ.
В этой ситуации понятно, какие мероприятия необходимо планировать. Предприятия закрывать, школы-ВУЗы строить и переоснащать, больницы и соцсреду переоборудовать в дружественную для детей и пенсионеров, строительство автономных домов вести ближе к центрам, где есть учебные заведения, санатории, туристические объекты.
Если же возобладает вновь возникшая тема «Большой Вятки» (Киров, Чепецк, Слободской), с числом жителей порядка миллиона (мы же ради звания города-миллионника это затеваем, иного смысла нет в этом, да?), то тогда оставшиеся 300 тысяч рассеются по области, ну по десятку городов покрупнее, а остальными живущими в покинутых деревеньках и селах можно будет пренебречь. И глядишь, через лет 15 лес поднимется на всей территории, свободной от заселения. Опять же, можно будет туристов возить, в покинутый условный город Нагорск, например. Или условный Арбаж. В этой ситуации все деньги необходимо вкладывать в Вятку и 10 городов, забросив всё остальное. Тогда и набор мероприятий совсем другой вырисовывается.
Возможно и такое развитие событий, где не будет развития, а по инерции будет поддерживаться всё то, что уже есть в области, лататься дыры, и лет через 20 заново сядут умные люди, и переделают всё так, как им будет очевиднее. Тут да, можно предлагать любые мероприятия, поскольку их реализация либо нереализация не будут иметь никакого смысла — нет вектора, цели.
Так что, не могу ничего сходу предложить в Стратегию социально-экономического развития Кировской области. Не понимаю, какой из путей выбран лучшими людьми области.